Интересные факты о Шопене

шопен

 

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Фридерик Шопен был одним из величайших пианистов своего времени. Он родился в деревне Желязова-Воля, расположенной недалеко от Варшавы. Уже в шестилетнем возрасте его мама познакомила его с фортепиано. Через 2 года юный Фридерик уже дал свой первый концерт.

Когда ему исполнилось 20 лет, он покинул Польшу в поисках славы и богатства в других европейских городах. Когда он добрался до Парижа, он решил там остаться и этот город стал его новой родиной.

Но это далеко не все, что можно рассказать об этом великом композиторе. В этой публикации мы собрали интересные факты о Шопене, какие должны понравиться не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Фридерик появился на свет в 1810 году в деревне Желязова-Воля. Дата его рождения точно не установлена, однако есть две предполагаемых: 22 февраля и 1 марта. Когда юному Шопену было всего несколько месяцев, его родители, Николя и Текла Юстина, переехали в Варшаву.

№2

Фридерик рос в окружении музыки. В его доме постоянно пели, играли на пианино, флейте и скрипке. Поэтому неудивительно, что он начал проявлять интерес к музыке в столь раннем возрасте.

Уже в шесть лет он пытался воспроизвести то, что играла его мама на пианино. В семь лет он начал заниматься с 61-летним пианистом и преподавателем Войцехом Живным. К пятнадцати годам Шопен играл настолько хорошо, что Войцех отказался от преподавания, заявив, что он больше не может дать никаких новых знаний своему ученику.

№3

шопен

Достоверно неизвестно, было ли это следствием перенесенной травмы, однако известно, что он на протяжении всей своей жизни страдал от странных галлюцинаций, какие полностью убедили его в существовании призраков. Он регулярно видел своих родственников, которые разговаривали с ним часами. Когда он болел, галлюцинации только усиливались.

№4

С 1823 по 1826 год он учился в Варшавском лицее, где его отец был одним из профессоров. Летние каникулы он проводил в поместьях, принадлежащих родителям его школьных друзей в разных уголках страны. К примеру, он дважды посетил деревню Шафарнию, расположенную недалеко от города Торунь. Благодаря поездкам в эту деревню он начал проявлять интерес к народной польской музыке.

Шопен слушал и записывал тексты народных песен, участвовал в крестьянских свадьбах, праздниках урожая, танцевал и играл на народных инструментах.

№5

Он предпочитал давать концерты в темноте. Он всегда гасил свечи в комнате, когда играл на пианино. Стоит также отметить, что за всю свою жизнь он дал только 30 публичных концертов и то, в кругах знатных семей.

Шопен предпочитал давать концерты только для небольшой публики и исключительно для состоятельных людей.

№6

2 ноября 1830 года он покинул свою родную Польшу и отправился в Вену (Австрия), где хотел найти славу и богатство. 29 ноября того же года в Варшаве вспыхнуло восстание: польский народ восстал против русского господства.

Когда Шопен узнал о восстании, он хотел вернуться домой. Однако передумал, так как тогда бы он не смог заниматься любимым делом (музыкой) и точно уж не заработал бы денег. К тому же, он имел достаточно слабое здоровье (с ранних лет он страдал от муковисцидоза).

В 1831 году он посетил Париж. Город так сильно поразил композитора, что он назвал его «самым красивым из миров!». После посещения Парижа, Шопен уже не планировал возвращаться домой. Именно в Париже он встретит свою любовь и славу.

Спустя много лет, в 1848 году, за год до своей смерти, он напишет: «Я стал настолько привязан [к французам], как будто они были моим народом».

№7

Романтические отношения между Фридериком Шопеном и Амандиной Авророй Люсиль Дюпен (более известной как Жорж Санд), являются одними из самых известных в истории музыки. Он музыкант, она — писательница. Он стильный, романтичный и скромный человек, в то время как она имеет провокационный характер, носит мужскую одежду и регулярно курит сигареты.

До встречи с Жорж Санд, Шопен был обручен с польской художницей Марией Водзинской, с какой он познакомился в 1835 году в Дрездене. Обручились они через год, в 1836 году. Однако их отношения вскоре закончились, так как аристократическая семья Водзинской была против отношений дочери с простолюдином.

№8

шопен

В 1838 году здоровье Фридерика ухудшилось. Его возлюбленная Жорж Санд предложила перебраться в ноябре того же года вместе с ней и двумя ее детьми на Балеарские острова, на остров Майорка, где у нее было имение. Однако вопреки ожиданиям, средиземноморский климат только ухудшил состояние композитора.

Шопен столкнулся с серьезными приступами кашля, из-за чего местные жители начали его избегать, так как боялись заразиться. Врачи при этом предсказывали скорую кончину музыканта. Но состояние Фридерика улучшилось, и уже в 1839 году он вернулся в Париж.

№9

Если вам когда-то скажет, что на Меркурии (первая планета от Солнца), есть Шопен, то не спешите называть этого человека лгуном. Все дело в том, что на Меркурии действительно есть Шопен. Это кратер диаметром в 130 км, который был открыт учеными в 1974 году. Название Шопен он получил в 1976 году.

№10

При жизни Шопен восхищался творчеством Вольфганга Амадея Моцарта. Его «Реквием» он считал величайшим из всех произведений знаменитых композиторов и даже написал в своем завещании, чтобы это произведение играло на его похоронах.

№11

Музыка Шопена нравилась не всем. В частности, венская публика критиковала его за то, что он играл очень «нежно». В одном из писем своим друзьям Шопен говорит о том, что венские слушатели привыкли к тому, что местные пианисты избивают музыкальный инструмент.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Вивальди

№12

Он был достаточно привлекательным мужчиной. Он был худощавым, у него были длинные волосы и голубые глаза. При росте в 176 см, он весил всего около 48 кг. Благодаря своему «ангельскому» внешнему виду и невероятным музыкальным талантам, он сформировал большой круг своих поклонников.

На этом наша статья подошла к завершению. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − три =