Интересные факты о Чехове

чехов

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Антон Павлович Чехов – это выдающийся писатель, прозаик, драматург и врач. Он знаменит не только у себя на родине, но и во всем. На его трудах выросло не одно поколение, а его цитаты навечно укоренились в литературном обществе.

И сегодня мы решили познакомить вас с этим выдающимся человеком поближе. В статье мы собрали самые интересные факты о Чехове, какие должны понравиться не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

За свои 25 лет творчества он создал порядка 900 разных произведений (короткие юмористические рассказы, какие он писал в начале своей карьеры, более серьезные и длинные рассказы, какие он начал писать позже, и пьесы). Часть его творений стала классикой мировой литературы. Более того, Антон Павлович входит в тройку классиков, с наибольшим количеством экранизаций произведений (на первом месте Уильям Шекспир, на втором – Чарльз Диккенс).

№2

Антон Павлович родился 17 января 1860 года в Таганроге. Детство и юность Антона были достаточно тяжелыми. Он и его братья работали в магазине отца с пяти утра и до самого вечера. Кроме работы в магазине, он также учился в гимназии и пел в церковном хоре. Ко всему этому стоит добавить и отношение отца к своим детям. Он был очень строгим человеком и нередко кричал на детей и даже бил их. Как говорил сам Чехов: «В детстве у меня не было детства».

Также считается, что в некоторых своих рассказах он повествует о своем детстве. Например, в повести «Три года», написанной и опубликованной в 1895 году, есть такие строки: «Я помню, отец начал учить меня или, попросту говоря, бить, когда мне не было еще пяти лет. Он сек меня розгами, драл за уши, бил по голове…».

№3

чехов

Когда ему исполнилось 16 лет, лавка отца обанкротилась. Отец к тому времени набрал много долгов, поэтому решил вместе с семьей бежать в Москву. Как позже говорил сам Антон, в лавке вечно было грязно, товар был недоброкачественным и ко всему прочему покупателей регулярно обсчитывали. Естественно, учитывая такие условия торговли, не удивительно, что его отец разорился. К 1874 году положение дел стало настолько плохим, что его отец начал регулярно брать долги. Уже к 1876 году он набрал столько долгов, что уже попросту не мог платить по счетам.

Что же касается Антона, то он остался в Таганроге, так как на тот момент учился в гимназии. После окончания учебы, в 1879 году (через 3 года после того как отец с семьей уехал в Москву), он также отправился в столицу.

№4

Когда он прибыл в Москву, он увидел, что его семья живет в ужасной бедности. В столице он стал студентом медицинского факультета Московского университета, ему выделили квартиру и стипендию. Чтобы подзаработать и поддержать свою семью, он публиковал небольшие юмористические рассказы, анекдоты и статьи.

№5

В 1884 он окончил обучение и стал уездным врачом в Чикинской больнице. Однако тогда же он начинает понимать, что его больше интересует писательская деятельность, нежели медицина. Тем не менее, он продолжает работать врачом, даже несмотря на то, что это не приносит ему особого дохода (в основном он бесплатно лечил крестьян). Как говорил писатель: «Медицина — моя законная жена, а литература — любовница».

№6

На деньги, какие он заработал писательством, он приобрел себе имение Мелихово, куда переехал со своей семьей. Там он писал рассказы и ухаживал за семейным садом. Его мать готовила всем еду, а его сестра с братом помогали с огородами. Что касается отца, то на тот момент он уже стал религиозным фанатиком и очень часто запирался в своей комнате, чтобы поиграть на скрипке и попрактиковаться в церковном песнопении.

№7

Его современники говорили о том, что он был очень вдумчивым, скромным и до отказа щедрым человеком. Несмотря на то, что он работал на двух работах (был врачом и писателем), а также имел большой семейный круг и круг друзей, он находил время, чтобы посещать исправительные колонии, бесплатно лечить жертв чумы и холеры и нуждающихся крестьян, а также основывать публичные библиотеки и школы для малоимущих. Лев Толстой называл его «красивым, великолепным человеком». Гоголь писал, что в присутствии Антона Павловича каждый испытывал бессознательное желание быть проще, правдивее, больше себя.

№8

По иронии судьбы, он очень часто болел. Когда ему было около 20 лет, ему был поставлен диагноз туберкулез. Он также страдал от диареи, геморроя и часто кашлял с кровью. Из-за своего слабого здоровья он большую часть своей взрослой жизни провел в санаториях.

№9

Чехов был очень красивым, остроумным и обаятельным мужчиной. К нему тянулись женщины, и он очень любил женское общество. При этом он был ярым противником постоянных отношений. Он считал женщин манипуляторами, какие мучили мужчин. Чехов рассматривал женщин как препятствие на пути «его творческой и личной свободы». Именно по этой причине он предпочитал общество малознакомых женщин, не вступая в длительные отношения с конкретными особями. Практически до конца своей жизни он сопротивлялся обязательствам. Однако в 1901 году он все же женился на актрисе Ольге Книппер. Брак продлился всего 3 года, вплоть до смерти писателя в 1904 году.

№10

чехов

Изначально Чехов писал лишь для того, чтобы заработать. Несмотря на то, что писателям в то время платили мало, ему удалось заработать небольшое состояние благодаря количеству написанных произведений. У Чехова было отличное воображение, и он мог писать по несколько произведений в день.

№11

Некоторые считают его величайшим писателем в истории. Но сам Чехов, по-видимому, не считал себя и свои рассказы важными в творческом мире. Он часто называл свои произведения «мелочами» и «литературными экспериментами».

№12

Все мы знаем его как Антона Павловичи Чехова, но не все знают о его двух самых популярных псевдонимах. Первый – это «Человек без селезенки». Многие удивятся: «Что за странный псевдоним?». На самом деле объяснение простое. В то время врачи считали, что селезенка отвечает за улыбку, хорошее настроение, чувство юмора и т.д. Чехов же считал себя человеком, у какого этот орган отсутствует, ввиду своего характера. Вторым его псевдонимом был «Антони Чехонте». Именно под этим псевдонимом Чехов публиковал свои первые произведения.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о волейболе

№13

В 1898 году он купил себе участок земли в Ялте. Он перебрался туда для улучшения своего здоровья, так как в последние годы своей жизни он очень сильно болел. Именно в период своего проживания в Ялте он написал выдающуюся пьесу «Три сестры», пьесу «Вишневый сад» и рассказ «Дама с собачкой».

Чехову умер 2 июля 1904 года в Германии в 44 года, куда отправился на курорт. Причиной смерти стало обострение туберкулезной инфекции.

На этом все, наши уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание именно нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − тринадцать =