Интересные факты о клетках

клетка

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Клетка – это самая маленькая единица живого организма. Она выполняет множество важных биологических функций живого организма. Именно поэтому ее называют структурной, фундаментальной и функциональной единицей всех живых существ, живущих на планете Земля.

И сегодня мы решили в фактах рассказать вам о клетках. Надеемся, что наши старания не прошли зря, и информация действительно понравится, как детям, так и взрослой аудитории.

№1

Как мы уже говорили ранее, все что имеет жизнь, от людей до растений, от животных до микроорганизмов – состоит из клеток. Некоторые живые организмы могут быть одноклеточными, другие – многоклеточными. Например, бактерии – это одноклеточные организмы. А вот деревья, птицы, животные, люди – это многоклеточные организмы.

№2

Сегодня точно неизвестно, когда же появилась первая живая клетка. Однако благодаря ученым нам известно, что это произошло в районе 3.8 миллиардов лет тому назад. Изначально, под действием различных природных факторов, появились первые органические соединения, какие и стали материалом для их формирования.

№3

Их имеют не только живые организмы, но и неживые. Например, к неживым объектам, имеющим клетки относится корка дерева, пыль в нашем доме (приблизительно на 19% состоит из отмерших кожных чешуек) и т.д.

№4

клетка

Существует два основных типа клеток – эукариотические и прокариотические. Какая между ними разница? У эукариотических есть мембрана, в которой заключено настоящее ядро. У прокариотических нет настоящего ядра.

№5

Первой в истории клеткой, какая возникла на нашей планете, была прокариотическая. Позднее, из прокариотических произошли эукариотические.

№6

Они могут размножаться тремя основными способами:

  1. Митотическим делением. Это деление соматических клеток организма путем митоза. Так делятся все клетки, какие образуют органы и ткани (кроме половых). В ходе митоза происходит одно деление клетки, из какой «рождается» две дочерние.
  2. Мейотическое деление. Этот тип деления свойственен половым клетками (гаметам). В ходе мейоза происходит два деления, благодаря чему из одной клетки появляется сразу четыре.
  3. Деление амитозом. Этот тип деления, в целом, присущ одноклеточным организмам. Однако кроме одноклеточных организмов таким способом делятся и опухолевые клетки.

№7

В теле взрослого человека их насчитывается около 230 разных типов. Но это если говорить об их разнообразии. Что касается количества, то в теле взрослого человека их более 37.2 триллионов единиц.

№8

Как вы думаете, сколько им требуется времени для того, чтобы завершить цикл деления, а потом размножиться (так называемый «клеточный цикл»). Назвать какую-то конкретную цифру невозможно. Все зависит от их типа. Например, у бактерий цикл длится всего 20-30 минут, в то время как у эукариот он может составлять от 10 до 80 часов.

№9

Разные типы имеют разную продолжительность жизни. К примеру, красные кровяные тельца (они же эритроциты), имеют продолжительность жизни около 4-х месяцев. Лейкоциты живут около 2-5 суток. Тромбоциты – около 10 дней. А вот миоциты являются настоящими долгожителями. Их продолжительность жизни составляет порядка 15 лет.

№10

Когда она повреждается или подвергается каким-либо типам инфекции, она самоуничтожается в результате процесса, называемого апоптозом. Но возникает вопрос, зачем ей уничтожать саму себя? Все дело в том, что в процессе деления регулярно возникают ошибки, из-за чего появляется риск развития мутаций, и, вследствие – онкологии. Для защиты от повреждений есть система репарации (восстановления), однако если она не справится с поврежденной клеткой, то проще ее просто уничтожить. Ведь если она мутирует, то она начнет давать такое же мутировавшее потомство, какое нанесет вред всему организму.

№11

клетка

В одной человеческой клетке находится 23 пары хромосом, расположенных в ее ядре. То есть, всего 46 хромосом. Но это далеко не все, что находится внутри. Там также находится эндоплазматический ретикулум (выполняет ключевую роль в росте и развитии), аппарат Гольджи (предназначен для завершения процессов синтеза клетки и обеспечивает вывод образовавшихся веществ), митохондрии, лизосомы, микротрубочки, микрофиламенты и пероксисомы. И все это находится в жидкости цитоплазме.

№12

Впервые они были открыты английским естествоиспытателем Робертом Гуком. Ученый хотел узнать, по какой причине пробковое дерево очень хорошо плавает. Поэтому он стал изучать срезы пробкового дерева с помощью собственноручно улучшенного микроскопа. В результате наблюдений он заметил, что пробковое дерево состоит из множества ячеек, очень сильно напоминающих соты в ульях пчел. Он назвал эти ячейки «cell», что в переводе с английского означает «ячейка, клетка».

Позже, нидерландский ученый Антони ван Левенгук, наблюдая за ними в микроскоп с большим увеличением заметил, что они демонстрируют некую форму подвижности. В результате он пришел к выводу, что они являются живыми.

№13

Они умеют двигаться. Вообще их способность к движению является важной функцией для любого живого организма. Если бы они не умели двигаться, то они бы не могли расти, делиться и достигать тех зон, куда им необходимо попасть. Их движение обеспечивается благодаря цитоскелету. Цитоскелет – это каркас, находящийся в цитоплазме клетки.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о компьютерах

№14

Растительная и животная клетка имеют некие различия. В первую очередь они отличаются типом питания. Если животная питается гетеротрофным способом (в качестве источника питания используются органические вещества, произведенные автотрофами), то растительная является автотрофом (сама синтезирует органические вещества из неорганических). У растительной есть хлоропласты, какие отсутствуют у животной.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся, что статья была для вас интересной и полезной. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *