Интересные факты о невесомости

невесомость

 

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Невесомость – это что-то удивительное. Все мы видели кадры, на которых астронавты буквально «плавают» вокруг Международной космической станции (МКС) или сморят на летающие капли воды над собой.  

Наблюдая за астронавтами в такие моменты, представляешь, как «плаваешь» в невесомости вместе с ними. Однако мечтания недолговечны. Масса нашего тела, плотно прижавшая нас к стулу, возвращает обратно в реальность – на Землю.

И сегодня мы решили рассказать вам о невесомости. В статье мы собрали ряд интересных факторов об этом состоянии, какие должны понравиться не только детям, но и взрослой аудитории.

№1

Если вы думаете, что это состояние можно застать только в космосе, то вы ошибаетесь. Благодаря частным компаниям, таким как SpaceX, Blue Origin и Virgin Galactic, ощутить себя астронавтом в космосе можно даже находясь на Земле.

№2

Наша масса тела на Земле зависит от двух характеристик: самого объема материала, из которого мы состоим и силы притяжения. Сила притяжения представляет собой неконтактную силу, какая воздействует на нас на расстоянии. Как следует из названия, «неконтактная сила» подразумевает под собой то, что нам не нужно касаться земли, чтобы действовала сила притяжения. Фактически, мы не чувствуем силу притяжения, если не существует противодействующей силы. Эта противодействующая сила называется контактной силой, то есть она действует на те объекты, какие контактируют друг с другом.

Например, когда мы стоим на земле, сила земного притяжения тянет наше тело к земле. А наши ступни в то же время испытывают контактную силу, которая толкает нас вверх. Когда нас кто-то толкает, мы испытываем контактную силу. Когда мы скользим по поверхности льда (сила трения), мы ощущаем контактную силу.

В невесомости контактные силы отсутствуют. Там действует только сила притяжения, какую мы, как уже было отмечено ранее, попросту не ощущаем.

№3

невесомость

За шесть месяцев, какие большинство астронавтов проводят на Международной космической станции, они становятся выше приблизительно на 3%. Все дело в том, что в условиях отсутствия невесомости исчезает нагрузка на позвоночный столб, мышцы расслабляются, и он растягивается. Это, в свою очередь, приводит к тому, что человек становится выше.

Однако после возвращения на Землю, позвоночник снова начинает испытывать нагрузки и рост человека возвращается в исходное положение.

№4

Многие полагают, что в невесомости у космонавтов исчезает масса тела, но на самом деле это заблуждение. В космосе и астронавт, и их космические корабли имею массу, и на них также действует гравитация Земли. Отличие лишь в том, что гравитационная сила на орбите ниже, чем гравитационная сила на Земле. Однако астронавты не ощущают своего веса лишь по той причине, что на них ничего не давит. То есть, отсутствует контактная сила, какая возникала, когда человек стоял на земле. Иными словами, астронавты и космические корабли все время падают.

Да, другими словами невесомость – это свободное падение, когда на объект не действуют никакие другие силы, кроме неконтактной силы притяжения.

№5

В космосе везде есть гравитация. Однако, чем дальше объект удаляется от объекта с большей массой, тем слабее становится гравитационное влияние. Но как мы уже отметили ранее, гравитация присутствует в космосе везде, будь то Солнце или центр Млечного Пути, на объекты всегда будет оказываться какое-то влияние.

№6

Некоторые ошибочно полагают, что в космосе очень сложно есть, так как еда не проваливается в желудок под действием гравитации. Это же написано и на достаточно популярном сайте Мегафакты. Это глубочайшее заблуждение, какое могут говорить лишь те люди, какие вообще далеки от анатомии человека и не знающие ничего о гравитации (как мы уже говорили ранее, она есть везде, даже в космосе). На самом же деле гравитация никоим образом не влияет на поглощение пищи. Это легко проверить. Например, станьте на голову и проглотите пищу. Исходя из логики авторов сайта Мегафакты, она должна попросту выпасть изо-рта, так как сила притяжения работает «вниз», а не «вверх», но все происходит с точностью наоборот. Все дело в том, что проталкивать пищу в желудок нам помогают мышцы пищевода, а никак не гравитация.

№7

Пожалуй, многие видели, как космонавты выливали воду в МКС, и она принимала форму шара. Это кажется чем-то невероятным, но этому есть вполне логическое объяснение. На молекулы воды со всех сторон действуют одинаковые силы. Форму шара вода принимает согласно закону физики – закону поверхностного натяжения. Более того, даже капельки дождя, падающие с неба тоже имеют форму шара.  

№8

невесомость

На МКС около спальных мест космонавтов стоят вентиляторы. Но зачем? Все дело в том, что это делается с целью защиты космонавтов от «пузыря углекислого» газа, какой образуется в результате их дыхания. Сон без вентилятора вызывает у них кислородное голодание, а оно, в свою очередь, провоцирует сильную головную боль.

№9

Как мы уже отметили ранее, МКС и астронавты все время находятся в свободном падении. Их притягивает гравитация Земли, так как это единственная сила, действующая на астронавтов и МКС. Тогда возникает вопрос, если Земля притягивает МКС и астронавтов, когда они упадут на Землю?  Ответ – никогда. Все дело в том, что у астронавтов и МКС очень высокая орбитальная скорость (приблизительно 28 160 км/ч.).  

Когда МКС и астронавты ускоряются к Земле, она изгибается под ними из-за чего они так и не могут к ней приблизиться. Так как у космонавтов и МКС одинаковое ускорение, они чувствуют себя в невесомости находясь на космической станции.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Микеланджело

№10

Как мы уже отметили ранее, благодаря SpaceX, Blue Origin и Virgin Galactic мы можем побывать в невесомости, находясь на Земле. Однако в нашей жизни бывают моменты, когда мы можем стать невесомыми на доли секунд, даже без специального оборудования. Например, когда вы поднимаетесь на американских горках и в пиковой точке подъема (в момент начала спуска), вы оказываетесь в невесомости. Еще один пример – батут. Когда вы прыгаете на батуте и достигаете пиковой точки (когда вы не летите вверх, но еще не начали падать), вы оказываетесь в невесомости.

На этом наша статья подошла к концу, наши уважаемые читатели. Надеемся, что информация из статьи была для вас интересной и полезной.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − четырнадцать =