Интересные факты о кактусах

кактус

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Кактусы – это семейство цветковых растений, насчитывающее около 2000 видов и 139 родов. Это растения Нового Света, то есть, их родиной является Северная и Южная Америки. Сейчас они также встречаются в Африке и даже в Европе.

Несмотря на то, что некоторые виды этих цветковых растений встречаются в тропических или субтропических районах, большинство из них являются обитателями засушливых регионов.

№1

Самым высоким кактусом в мире является Cereus giganteus, какой может вырастать вплоть до 25 метров. Этот кактус занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Что же касается самого маленького вида, то им является Blossfeldia liliputana (Блоссфельдия). Этот вид вырастает всего до 0.4-0.7 см в длину и имеет диаметр не более 1-3 см.

№2

Все кактусы – это суккуленты, но не все суккуленты – это кактусы. Интересно, правда? Все дело в том, что суккуленты – это не вид, а род. То есть, все растения, какие умеют накапливать и удерживать жидкость в листьях, стволе называются суккулентами. К суккулентам также относятся денежные деревья, алоэ и т.д.

№3

кактус

У большинства видов отсутствуют листья полностью, либо они сильно уменьшены или видоизменены до формы колючек. Эти растения полностью избавились от листьев или превратили их в колючки. Но колючки развились в ходе эволюции не только для того, чтобы защитить растение от потери влаги. Они также защищают суккулент от хищников, какие рассматривают эти растения в пустынях как один из источников пищи.

Тем не менее, есть кактусы, какие оставили листья. Это роды Переския и Перескиопсис, каким не нужны колючки, так как они произрастают исключительно в тропических условиях.

№4

В дикой природе они могут жить от 25 до 300 лет. Кактусы, выращиваемые дома, обычно живут от 10 до 50 лет.

№5

Греческий философ Теофраст считается первым человеком, какой использовал слово «кактус» для обозначения одного из видов чертополоха. Позже, в 1737 году, знаменитый ученый Карл Линней использовал это слово для обозначения всех видов растений, имеющих острые колючки и иглы.

№6

Большинство кактусов непригодны для употребления в пищу. Тем не менее, есть съедобные виды, какие, к тому же, являются экзотическим продуктом. Самым популярным съедобным кактусом является опунция. Несмотря на то, что люди чаще всего употребляют именно плоды опунции, ее стебли также являются съедобными.

Кроме опунции еще одним популярным съедобным кактусом является так называемая питайя (он же драконий фрукт), какая является плодом нескольких видов кактусов из родов Hylocereus и Stenocereus.

№7

Как и другим растениям, им также жизненно необходима вода. Но как они без нее обходятся в суровых пустынных условиях, где воды практически нет? Во-первых, как мы уже отметили ранее, благодаря отсутствию листьев кактусы не теряют влагу, в отличие от других растений, имеющих листья. Во-вторых, их ствол покрыт плотным защитным слоем, какой также защищает растение от испарения влаги. В-третьих, они научились накапливать влагу внутри себя. Когда идут дожди, они накапливают воду в своих клетках, и благодаря отсутствию листьев не расходуют ее понапрасну. Поэтому мнение о том, что они могут обходиться без воды – миф. Они просто пользуются запасами, накопленными ранее.

№8

Все кактусы цветут. Это естественная фаза вегетативного цикла. При этом цветки могут быть белыми, красными, желтыми, оранжевыми и т.д. У большинства кактусов цветение недолговечно, оно длится приблизительно несколько дней. У некоторых видов цветение происходит только ночью. У других цветение длится около 24 часов или еще меньше. Такой короткий период цветения вызван тем, что эти растения пытаются сохранить влагу и не тратить понапрасну, испаряя ее через объемные лепестки.

№9

После того как эти растения попали в Европу из Нового Света, они сразу же приобрели большую популярность. К началу 1800-х годов у многих европейских энтузиастов были огромное коллекции этих цветковых растений. Самые редкие виды продавались в Европе по очень высоким ценам.

№10

кактус

Мы уже писали вам о том, что род кактусов Переския (Pereskia) является тропическим и не имеет листьев. Но хотелось бы дополнить, что Перексии больше похожи на розы, нежели на кактусы. Если вы увидите Перескию, то вы скорее всего даже не догадаетесь о том, что это кактус. Переския имеет крупные листья, а само растение представляет собой куст, вырастающий до 1 метра. Цветы у Перескии могут быть красными, белыми и желтыми.

№11

Точно дать ответ о том, когда они появились – невозможно. Однако, предположительно, первые виды появились приблизительно 30-40 миллионов лет тому назад в Южной Америке. В Северную Америку они попали позже, приблизительно 5-10 миллионов лет тому назад.

№12

Их корневая система делится на 2 части: поверхностные корни и корни, уходящие вглубь земли. Такая система является продуманным эволюционным шагом. Поверхностные корни нужны растению для того, чтобы собирать воду после дождей и росу, образованную перепадами температур. Поверхностные корни располагаются на поверхности и могут занимать большую площадь. Корни, уходящие вглубь, вопреки распространенному мнению, не предназначены для получения воды из подземных вод. Более того, несмотря на свои большие размеры, они физически не могут достичь этих подземных вод. Длинные корни, уходящие вглубь имеют лишь одно назначение – удерживать растение в вертикальном положении.

Поэтому питают растение поверхностные корни, а удерживают – глубинные.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Таиланде

№13

Люди нашли им применение не только в виде комнатных растений, но и в качестве лекарственных средств в нетрадиционной медицине. Люди используют кактусы для лечения ран, различных воспалений, для остановки кровотечений. Его сок используется для восстановления сил организма.

Отвары из этого растения также используют для лечения простудных заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом и т.д.

На этом наша статья подошла к концу. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашей публикации.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *