Интересные факты о Соломоновых островах

соломоновы острова

 

СтолицаХониара
Официальный языканглийский
Площадь28 450 км²
Валютадоллар Соломоновых Островов
Форма правленияконституционная монархия
Население515 870 человек
Континентрасположены в юго-западной части Тихого океана

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Соломоновы острова – это государство в южной части Тихого океана. Многие дайверы со всего мира посещают эту удивительную страну, чтобы погрузиться под воду и увидеть удивительный подводный мир.

Кроме дайверов их посещают туристы, которые любят проводить свой отпуск лежа на пляже, купаться в теплой и чистой воде, и наслаждаться дикими тропическими видами.

Однако прекрасные пляжи и удивительные подводные пейзажи – это еще не все, что можно рассказать об этом удивительном государстве.

В этой статье мы собрали самые интересные факты о Соломоновых островах. Надеемся, что информация понравится не только детям, но и взрослой аудитории.

№1

Это государство состоит почти из 1000 островов, причем около 70% из них являются необитаемыми. Самым большим островом является Гуадалканал, который служит домом для столицы государства Хониары. Его площадь составляет 5352.9 км², что равно почти 1/5 всей площади страны.

Другими важными населенными островами являются Санта-Исабель (площадь 2 999 км²), Нью-Джорджия (площадь 5 200 км²), Малаита (площадь 4 307 км²) и другие.

№2

Они были открыты испанским моряком Альваро Менданья де Нейра в 1568 году, который решил их назвать в честь шахт легендарного царя Соломона. Альваро Менданья де Нейра полагал, что там находятся богатые источники золота.

№3

Несмотря на то, что официальным языком этой страны является английский (достался от колониального британского режима), свободно на нем говорит лишь 2% населения страны. Английский язык используется для обучения в школах, в бизнесе и т.д.

Основная же часть населения разговаривает на креольском языке на английской основе. Этот язык называется пиджин и существенно отличается от чистого английского языка.

№4

соломоновы острова

Климат в этом государстве тропический. Но при этом стоит отметить, что температура редко бывает экстремальной из-за холодных ветров, дующих с окружающего острова океана. Дневные температуры на протяжении года находятся в пределах 23-31 градуса по Цельсию.

Здесь существует всего два сезона: сухой и прохладный, который длится с апреля по октябрь и теплый сезон, длится с ноября по март.

№5

В этом государстве население очень ценит семейные и клановые связи. Большинство семей знают своих предков вплоть до 10-го поколения.

№6

Первыми поселенцами были говорящие на папуасских языках охотники-собиратели из Новой Гвинеи. Предположительно они населили территорию страны более 50 000 лет тому назад. Затем туда прибыли меланезийцы, говорящие на австронезийских языках. Произошло это приблизительно в 4000 годах до н.э.

№7

Национальный флаг этого государства состоит из двух треугольников: синего – означает окружающий страну океан и зеленого – означает деревья и сельское хозяйство. Треугольники разделены желтой полосой, которая символизирует солнце. В верхнем левом углу находится 5 белых пятиконечных звезд. Они символизируют пять первых провинций, из которых изначально состояла страна.

№8

Самой высокой точкой в этой стране является гора Макаракомбуру. Пиковая высота этой горы составляет 2447 метров над уровнем моря. Гора расположена на острове Гуадалканал.

№9

В 1893 году они стали британской колонией. Британцы начали создавать там плантации кокосовых пальм. Во время Второй мировой войны они были захвачены Японией. С 1943 по 1945 года там велось жесточайшее противостояние сил союзников и Японии. В конце концов, после капитуляции Японской империи, территория снова вернулась под управление Великобритании.

Свою независимость они получили только в 1978 году.

№10

Это достаточно бедное государство. ВВП на душу населения составляет менее 1000 долларов. Приблизительно 75% трудоспособного населения страны задействовано в сельском хозяйстве и рыболовном секторе. При этом стоит отметить, что лишь 4% территории страны используется для сельского хозяйства, а порядка 78% покрыты лесными массивами.

№11

Ожидаемая продолжительность жизни женщин составляет 66.7 лет, а мужчин – 64.9 лет. Коэффициент рождаемости на одну женщину – приблизительно 5.5 детей.

№12

Реннелл – это самый большой коралловый остров в мире. Его площадь составляет 660 км² и на нем обитает около 2000 человек. Реннелл является единственным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО Соломоновых островов. 

№13

соломоновы острова

Здесь обитает большое количество птиц. На островах можно встретить до 173 видов птиц, при этом 69 являются эндемичными, то есть, не встречаются нигде более, кроме территории этой страны.

№14

Сегодня в 22 странах мира нет вооруженных сил. К этим странам относятся и Соломоновы острова.

№15

Лагуна Марово на Соломоновых островах, площадь которой превышает 700 км2, является самой большой соленой лагуной в мире. Лагуна окутывает почти всю территорию острова Нью-Джорджия.

№16

В подводном ландшафте, вблизи острова Вангуну, расположен вулкан Кавачи. Этот вулкан считается одним из самых активных вулканов на нашей планете. Он носит название морского бога, которому поклонялись жители острова Нью-Джорджия.

№17

Рыба является основным мясом в кухне Соломоновых островов. Обычно рыбу готовят и подают со сладким картофелем, рисом, маниокой, корнями и листьями таро, и другими продуктами. Кроме традиционной местной кухни, в этой стране готовят европейские и китайские блюда.

№18

Среди почти 1000 островов этого государства есть остров Кеннеди. Он был назван в честь 35-го президента Соединенных Штатов Америки, который в 1943 году потерпел крушение вблизи острова Касоло.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Шопене

№19

Мы привыкли к тому, что человек считается взрослым после достижения 18-летнего возраста. В этой стране все несколько иначе. Независимо от возраста, мальчик считается взрослым, если он может построить дом (или каноэ), работать на плантациях и т.д. Девочка считается взрослой, если она может ухаживать за членами семьи, готовить, носить воду, работать на плантации и т.д.

На этом все, наши уважаемые читатели.

Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + девятнадцать =