Интересные факты о Рафаэле Санти

рафаэль

 

Здравствуйте, наши дорогие читатели сайта Interessno.ru. Рафаэль Санти – это величайший живописец эпохи Возрождения. Именно он, вместе с Микеланджело Буонарроти и Леонардо да Винчи сформировал новую эпоху в истории искусства.

За свою короткую жизнь Рафаэль Санти оставил после себя невероятное наследие. И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся живописцем. В статье мы собрали самые интересные факты о Рафаэле, какие должны понравиться не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

У Рафаэля искусство было «в крови». Его отец, Джованни Санти, был придворным художником в городе Урбино. Он был учеником Пьеро делла Франческа, знаменитого итальянского художника.

К сожалению, Джованни умер тогда, когда его сыну было всего 11 лет. Рафаэль остался сиротой, так как его мать скончалась еще раньше, когда ему было всего 8 лет.

№2

К тому времени, когда Рафаэль прибыл в Рим в 1508 году, Микеланджело Буонарроти уже три года усердно работал на Папу Юлия II. Микеланджело был амбициозным и достаточно прославившимся в Риме скульптором.

Несмотря на то, что Рафаэль не пользовался огромной славой, Папа Юлий II выбрал именно его для росписи своей частной библиотеки во дворце Ватикана.

Благодаря уникальной технике рисования, о Санти начали говорить. Теперь Микеланджело, который пришел на смену уже пожилому Леонардо да Винчи, стал не единственным обсуждаемым живописцем в Риме. Естественно, Буонарроти это не нравилось. С тех пор между ними возникла обоюдная неприязнь.

№3

рафаэль санти

В отличие от Микеланджело, который был известен своей угрюмой и задумчивой натурой, Рафаэль был очаровательной личностью. Он был очень приветливым и общительным человеком.

Его обаяние сделало его также популярным в женских кругах. Несмотря на то, что он никогда не был женат, у него было очень много возлюбленных. Одной из самых известных была Маргарита Лути, дочь пекаря. Она была натурщицей Рафаэля и вдохновила многие из его женских персонажей. Он также написал ее портрет под названием «Ла Форнарина», сделанный между 1518 и 1519 годами.

№4

В отличие от того же Микеланджело, который старался работать в одиночку, Рафаэль напротив, старался привлечь к работе как можно больше людей. Как только он стал знаменитым и востребованным художником, и заработал денег, он создал собственную студию и нанял 50 помощников. Всех помощников он обучал лично, и они работали от его имени. Фактически, некоторые проекты выполняли исключительно его помощники, в то время как он занимался более важными.

№5

Многие знают его как живописца, но он был не только художником. Он также работал архитектором. Например, именно он спроектировал церковь Сант-Элихио-дельи-Орефики (стала первой его постройкой). Он также спроектировал капеллу Киджи, расположенную в церкви Санта-Мария-дель-Пополо.

№6

В 1504 году он поселился во Флоренции, последовав за своим учителем, итальянским художником Пьетро Перуджино, у какого он учился с 8 лет (благодаря своему отцу). Перуджино начал обучать Рафаэля сразу еще до смерти его отца. Благодаря Пьетро Санти познакомился с гениальным скульптором Баччо Аньоло, прекрасным скульптором Андреа Сансовино, скульптором Бастиано да Сангалло и будущим другом и покровителем – Таддео Таддеи.

№7

Как пишет Джорджо Вазари, биограф Рафаэля, живописец должен был жениться на Марии Биббиене, племяннице влиятельного кардинала.

Кардинал Биббиен предложил живописцу жениться на своей племяннице. Рафаэль не мог отказать такому влиятельному человеку, но сообщил о том, что сделает это через 3-4 года. Возможно, он надеялся, что кардинал забудет его обещание, но кардинал вернулся к этому вопросу снова, через отведенный срок. Тогда Рафаэль стал женихом Марии, но свадьбу всеми силами оттягивал. В итоге, Мария умерла, так и не дождавшись замужества.

Почему он не женился на Марии? Скорее всего он ее не любил, и, как мы уже отметили ранее, у него была другая возлюбленная – Маргарита Лути.

№8

В 1517 году, за 3 года до смерти, Санти был назначен Папой Львом X (Джованни Медичи) ответственным за реставрацию и перепись античных мраморных изваяний. Рафаэль вступил на эту должность, составив карту изваяний в Риме. Его методы реставрации радикально отличались от подхода более ранних римских реставраторов. Обычно, ранние реставраторы предпочитали улучшать статуи, которые ранее были созданы другими скульпторами. Рафаэль видел этот подход несколько по-другому. Он был за то, чтобы не вносить никаких изменений и сохранять статуи в их подлинной, первоначальной форме.

№9

мадонна рафаэля

По примеру своего любимого учителя Пьетро Перуджино, Рафаэль создал серию из 42 картин с изображением Богородицы с младенцем. Его самая первая Мадонна была написана в стиле кватроченто (Раннее Возрождение). Этой Мадонне характерен сухой, достаточно скованный образ. Ее фигура изображена строго фронтально, взгляд неподвижен. Остальные Мадонны этого периода имели похожие очертания.

После переезда во Флоренцию, образы Мадонн Санти кардинально изменились. Они приобрели чувства, появляется тревога и гордость за своего ребенка.

В более поздних работах Санти угадывается стиль барокко, чувства усложняются, позы и жесты уже не похожи на гармонию ренессансной эпохи, пропорции фигур становятся более вытянутыми, заметно очень сильное изменение в пользу более мрачных тонов.

№10

К сожалению, этот великий художник и скульптор прожил достаточно короткую жизнь. Рафаэль умер в 37 лет, в 1520 году. До сих пор неизвестно, что стало причиной его кончины. Среди историков есть версии, что смерть вызвала пневмония, легочные заболевания или истощение от переутомления

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о невесомости

№11

Множество кратеров на Меркурии носят название выдающихся людей. Например, на Меркурии есть кратеры Бальзак (назван в честь французского писателя Оноре де Бальзака), Браманте (назван в честь Донато Браманте, итальянского архитектора и хорошего друга Рафаэля Санти), Ван Гог (назван в честь голландского художника) и многие другие. Есть на Меркурии и кратер, названный в честь нашего героя статьи. Кратер Рафаэль – это 350 километровый ударный кратер. В отличие от других кратеров такого же размера, он не имеет разрывных колец.

На этом наша статья подошла к концу, наши уважаемые читатели. Надеемся, что информация из статьи была для вас полезной и интересной.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =