Интересные факты о Микеланджело

микеланджело

 

Здравствуйте, наши дорогие читатели сайта Interessno.ru. Многие называют Микеланджело Буонарроти одним из величайших художников и скульпторов всех времен. За свою потрясающую карьеру он создал множество произведений, в том числе создал скульптуру Пьета в Риме (кстати это была единственная работа скульптора, какую он подписал) и Давида во Флоренции, расписал потолки Сикстинской капеллы. И это только ряд произведений, созданных этим выдающимся скульптором и художником.

И в сегодняшней статье мы решили рассказать вам интересные факты о Микеланджело Буонарроти, каких вы могли и не знать. Надеемся, что информация понравится, как детям, так и взрослой аудитории.

№1

Свою карьеру он начал с обмана. В 21 год Микеланджело создал мраморную статую «Спящий Амур» и по совету Пьерфранческо Медичи, двоюродного брата главы Флорентийской республики Лоренцо Великолепного, зарыл ее в землю, а после достал, чтобы выдать ее за антиквариат из Древней Греции. Согласно одной из версий, он продал статую итальянскому купцу Миланезе, а тот, в свою очередь, перепродал ее кардиналу Рафаэлю Риарио. Вскоре Риарио выяснил, что «Спящий Амур» был подделкой, а не статуей из Древней Греции. Но это его не расстроило, а наоборот, восхитило. Ему так понравилась работа юного скульптора, что он пригласил его в Рим и предложил работу. Именно после приезда Микеланджело в Рим, о нем заговорили как о великом скульпторе.

№2

Микеланджело – это не просто скульптор, художник и архитектор. Буонарроти был довольно известным писателем. Он написал множество сонетов и мадригалов (небольшое музыкально-поэтическое произведение). Написанные в виде писем, его стихи часто были адресованы друзьям и содержали в себе размышления о любви, как к мужчинам, так и к женщинам.

№3

микеланджело

Как мы уже отметили во вступлении, Пьета стала единственной его работой, какую он подписал. Джорджо Вазари, итальянский живописец, архитектор и один из биографов Микеланджело писал, что при установке Пьеты кто-то сказал, что эту скульптуру создал знаменитый итальянский архитектор Кристофоро Солари. Возможно, это задело скульптора, и он решил все-таки подписать свою работу, вырезав на ней слова: «MICHAELA [N] GELUS BONAROTUS FLORENTIN [US] FACIEBA [T]».

Эта фраза переводится как: «Это делал Микеланджело Буонарроти, флорентинец».

Вазари также отметил, что после Микеланджело пожалел о своем поступке и пообещал себе, что больше никогда не подпишет никакую другую работу. И он сдержал свое обещание.

№4

Джорджо Вазари говорил о том, что Микеланджело и Леонардо да Винчи были настоящими врагами. Когда возникла эта вражда никто точно не знает, но, предположительно, это произошло в 1503 году, когда Микеланджело создал из старого куска мрамора настоящее произведение искусства – статую Давида. Ранее Леонардо да Винчи отказался обрабатывать этот мрамор, так как посчитал, что из него нельзя ничего сделать.

Леонардо да Винчи было уже за 50, и он не мог смириться с появлением нового, молодого таланта, какой во многом начал его превосходить. Микеланджело, в свою очередь, обладал достаточно скверным характером и не считал кого-то лучше, чем он.

№5

Леонардо да Винчи был не единственным человеком, с которым у Микеланджело были напряженные отношения. Одним из его главных конкурентов в сфере живописи был молодой и амбициозный художник Рафаэль Санти. В 1508 г., когда Санти было 25 лет, его, а не Буонарроти, выбрали для росписи фрески в частной библиотеке Юлия II. Кроме всего прочего, Санти был любимым живописцем Папы Льва X (Лоренцо Медичи), пришедшего на смену Юлия II в 1513 году.

Несмотря на то, что сегодня Микеланджело более знаменит чем Рафаэль Санти, тогда он не был таким востребованным художником как Рафаэль.

№6

Во время расцвета Буонарроти именно Рафаэль был самым популярным художником в городе. Поэтому неудивительно, что Папа Юлий II выбрал именно его для росписи потолка Сикстинской капеллы. Однако Рафаэль, вместе с другим популярным архитектором Донато Браманте, решили пойти хитрым путем. Они убедили Юлия II отдать работу Буонарроти, для того, чтобы доказать всем, что Микеланджело – это лишь скульптор, который не дотягивает до уровня рисования Рафаэля. Рафаэль Санти и Браманте были уверены в том, что Буонарроти испортит потолок капеллы и тем самым уничтожит свое громкое имя. Также, такая масштабная работа должны была отнять у него очень много времени, тем самым освободив рынок от конкурента.

Но несмотря на их надежды, он создал настоящий шедевр, став после этого не только популярным скульптором, но и художником.

№7

В 1492 году он создал скульптуру «Распятие». Эта скульптура была подарком для настоятеля флорентийской церкви Санто-Спирито. Он вырезал эту скульптуру для алтаря церкви за то, что настоятель разрешил ему изучать анатомию на трупах умерших в больнице при церкви.

№8

За почти 70 лет своей карьеры он успел поработать на девять Римских Пап. Сначала он работал с Юлием II, а закончил с Пием IV.

№9

Микеланджело

Что касается его характера, он был очень замкнутым человеком. Он также не уделял особого внимания деньгам. Несмотря на невероятные богатства (он был богаче чем Леонардо да Винчи и Рафаэль Санти), он редко менял и стирал одежду и даже мылся.

Единственное, что его интересовало в его жизни – это его работы. Все свое время он уделял работе, регулярно доводя себя до истощения.

Он также был очень самокритичен. Во время работы в Сикстинской капелле он написал знаменитую фразу: «Я не художник».

№10

Он не был женат и у него не было детей. Но у него был серьезный роман с одной вдовой из знатной семьи. Его возлюбленную звали Витторией Колонной, и она была довольно известной итальянской поэтессой периода Возрождения. Он написал ей много любовных стихов.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Млечном Пути

№11

Он умер в 1564 году, в возрасте 88 лет, не дожив около 2-х недель до своего 89-летия. Он прожил намного дольше, чем жили люди в то время. К примеру, да Винчи умер в возрасте 67 лет, а Рафаэль Санти в 37 лет.

На этом мы закончим нашу статью. Надеемся, что она была для вас интересной, и вы снова посетите наш ресурс, если вам понадобится другая информация.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =