Интересные факты о Галилео Галилее

галилео

 

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Безусловно, вы слышали о таком выдающемся человеке как Галилео Галилей. Это знаменитый итальянский физик, инженер, математик, какой прославился благодаря своим астрономическим открытиям, сделанным с помощью телескопа.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с жизнью и деятельностью этого великого ученого. В публикации мы собрали самые интересные факты о Галилео Галилее.

№1

Благодаря «удобному наклону», знаменитая Пизанская башня, где Галилео провел начало своей карьеры, была бы идеальным местом для проверки теорий движения и, в частности, падающих тел. Есть легенда, что Галилео бросал с башни камни и ядра разной массы для того, чтобы доказать, что масса не влияет на скорость падения предметов (он опровергал теорию, предложенную Аристотелем о том, что тяжелые предметы падают быстрее легких).

Действительно ли ученый бросал предметы разной массы с Пизанской башни доподлинно неизвестно, так как об этом мы знаем только из одного письменного отчета. Современные ученые все же склоняются к тому, что именно из Пизанской башни он не сбрасывал никаких камней и ядер.

№2

Он не любил, когда ему говорили, что нужно делать. Он долгие годы был одним из главнейших врагов церкви, какая не поддерживала его теории, противоречащие религиозному мировоззрению.

Тем не менее, он спорил не только с церковью, но и со всеми, кто пытался ему что-то доказать и заставить делать то, что ему не нравилось. Даже будучи молодым профессором математики Пизанского университета, он имел репутацию человека, какой всегда со всеми спорит и считает свою точку зрения единственной верной.

Правила университета требовали, чтобы он всегда носил официальную мантию. Тем не менее, Галилео этого не делал, так как считал это претенциозным (желанием выделиться), а в самом платье ему было очень неудобно. Из-за этого ему урезали заработную плату, какая и до того была не очень высокой (например, зарплата профессора математики была ниже в 50 раз чем у профессора медицинского университета).

№3

галилео

Многие ошибочно полагают, что именно он изобрел телескоп, но на самом деле это не так. На самом деле его изобрел голландский очковый мастер немецкого происхождения – Иоанн Липперсгей еще в 1608 году. Изобретение телескопа также приписывают современнику Липперсгея – Захарию Янсену.

Галилео Галилей был человеком, какой улучшил телескоп. В 1609 году он создал первый телескоп с трехкратным увеличением. Позже он создал трубу с 32-кратным увеличением. Именно благодаря этому, все еще не совершенному телескопу, он сделал ряд своих выдающихся открытий.

№4

В 1610 году он обнаружил, что планету Юпитер сопровождает 4 крупных спутника, какие ранее никто не мог заметить, так как они видны лишь с помощью телескопа. Он назвал эти спутники «звездами Медичи», в честь своего покровителя, Козимо II Медичи, тосканского герцога.

№5

Как мы уже отмечали ранее, у него были проблемы с церковью. Тем не менее, стоит отметить, что изначально у него не было никаких разногласий с католической церковью. Напротив, Ватикан стремился получить астрономические знания и когда в 1611 году Галилей посетил Рим, чтобы продемонстрировать свой телескоп астрономам-иезуитам, его встретили с распростертыми объятиями.

Будущий Папа Урбан VIII был одним из тех, кто поддерживал Галилея. Тем не менее, уже в 1616 году между ученым и церковью возникли разногласия. Ватикан официально осуждал гелиоцентрическую систему, согласно которой Земля вращалась вокруг Солнца, а не наоборот, как считала церковь. Галилео же, напротив, поддерживал эту систему.

№6

Он был не только выдающимся ученым. Он также очень хорошо рисовал и был мастером перспективы (прием, какой художники используют для того, чтобы объект выглядел объемным и расположенным в трехмерном пространстве). Особенно поражают его рисунки Луны. Как выразился профессор искусства Сэмюэл Эдгертон, работы Галилея демонстрируют «ловкие мазки опытного акварелиста», его изображения обладают «привлекательными, мягкими и люминесцентными качествами».

Поэтому Галилео вполне мог бы стать знаменитым художником.

№7

Он никогда не был женат. Тем не менее, у него была возлюбленная Марина Гамба, какая родила ученому троих детей: две дочери и сына. Галилео и Марина познакомились в Венеции во время одной из частых поездок ученого в этот город.

№8

галилео галилей

Как мы отметили ранее, церковь не поддерживала его теорию о том, что Земля вращалась вокруг Солнца, о чем говорил еще Николай Коперник (гелиоцентрическая система). Суд над Галилеем состоялся в 1633 году. 69-летний ученый был приговорен к пожизненному тюремному заключению. Позже этот приговор был изменен на пожизненный домашний арест с надзором инквизиции.

Стоит отметить, что лишь в 1992 году Римско-католическая церковь, в лице Папы Иоанна Павла II, признала приговор и суд над Галилео ошибкой.

№9

Когда ему было около 70 лет, он полностью потерял зрение. В течение очень долгого времени люди считали, что причиной его слепоты были наблюдения за Солнцем, так как оно может нанести вред нашим глазам, если на него долго смотреть. Однако историки не верят в то, что причиной его слепоты стало именно наблюдением за Солнцем.

На протяжении всей своей жизни ученый боролся с различными болезнями. У него были камни в почках, ревматизм, аритмия, геморрой. Обо всех этих болезнях рассказывается в записях Галилея. Вероятно, были у него проблемы и с глазами.

Его портрет, написанный итальянским художником Оттавио Леони в 1624 году, заставил некоторых исследователей полагать, что ученый действительно имел проблемы с глазами. Это мнение возникло из-за того, что на портрете глаза Галилея расположены ассиметрично.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Рафаэле Санти

№10

Как мы уже говорили ранее, у него было трое детей (сын и две дочери) от Марии Гамбы. В 1613 году он отправил двоих своих дочерей, Вирджинию и Ливию, в монастырь, расположенный недалеко от Флоренции. В этом монастыре они провели всю свою жизнь. Несмотря на проблемы отца с католической церковью, дочери оставались в монастыре, а их отец поддерживал с ними связь.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся, что информация из статьи понравилась не только детям, но и более взрослой аудитории.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 15 =