Интересные факты о тарантулах

Тарантул

 

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Тарантулы очень боятся людей и никогда не нападут на человека и не укусят его, если он их не спровоцирует.

Благодаря фильмам, в которых нередко появлялись волосатые пауки мутанты, у людей очень искаженное представление о пауках, в частности, о тарантулах. Однако мы постараемся избавить вас от этих заблуждений.

Сегодня, наши уважаемые читатели, мы собрали для вас в одной статье самые интересные факты о тарантулах. Надеемся, информация из статьи пополнит копилку знаний не только детей и школьников, но и более взрослой аудитории.

№1

Тарантул

Если вы думаете, что тарантулы — это один отдельный вид, то вы очень ошибаетесь. На самом деле это целая группа крупных пауков с волосатыми телами и лапами. На планете Земля существует около 900 видов пауков, которые относятся к этому роду. Самым крупным видом считается Theraphosa blondi (Терафоза Блонда), он же птицеед Голиаф. Самым мелким представителем является acanthopelma annae. Представители этого вида размером приблизительно с человеческий ноготь.

№2

Тарантул

В отличие от других пауков, тарантулы не используют сети из паутины, чтобы поймать свою добычу. На самом деле, они то и не плетут паутину вообще. Они используют шелк лишь для того, чтобы покрыть стены своих убежишь и для строительства укромных уголков, где они могут отдыхать и откладывать яйца.

№3

Тарантул

Несмотря на то, что большинство тарантулов имеют ужасную репутацию, на самом деле, для человека они не представляют никакой опасности. Да, они ядовиты, однако при укусе человек ощущает боль только от укуса, а не от яда. Укус даже самого крупного птицееда-Голиафа, как правило, не приводит к летальному исходу. Яд некоторых видов может вызвать тошноту, повышение температуры и т. д., но как уже писалось ранее, не приводит к летальному исходу.

№4

Тарантул

Некоторые виды охотятся на свою добычу исключительно на деревьях, другие охотятся на земле или вблизи земли. Так как это крупные паукообразные, в отличие от других мелких пауков, питающихся насекомыми, в их рацион входит более крупная добыча. В частности, они питаются лягушками, жабами, небольшими змеями, ящерицами, мышами, птицами и т. д.

№5

Тарантул

Средняя продолжительность жизни самца тарантула составляет 14 лет, хотя некоторые особи не доживают и до 7 лет. В то же время самки живут в разы дольше самцов. Средняя продолжительность жизни представительниц женского пола находится в районе 28-30 лет.

№6

Тарантул

Это очень территориальные существа. Они яростно охраняют свою территорию и не терпят чужаков. Если на их территорию вторгнется другой тарантул, то, как правило, хозяин вступит с ним в стычку. Дружба между двумя представителями этого рода большая редкость.

№7

Тарантул

Как и у всех пауков, у тарантулов есть два сегмента тела: цефалоторакс (головогрудь) и брюшко. Все их тело покрыто крошечными волосками. Также, на всех кончиках их лап есть небольшие коготки, которые помогают им цепляться и взбираться по вертикальным поверхностям. Более, стоит отметить, что их когти, как и у кошек, могут втягиваться и выдвигаться. Однако стоит отметить, что большинство видов не используют свои когти и предпочитают жить на земле.

№8

Тарантул

Они могут достаточно быстро бегать. Однако чаще всего они передвигаются очень медленно. Невероятно медленно. Такие неторопливые движения вызваны тем, что у пауков этого рода очень плохое зрение. Они ощущают окружающий мир не столько своим зрением, сколько с помощью вибраций, которые они воспринимают через свои лапы и волоски на теле. Плавное и медленное движение помогает им лучше ощущать окружающий мир.

№9

Тарантул

Это достаточно крупные паукообразные. И в отличие от других пауков и насекомых, падение с высоты может нанести им существенный ущерб и даже привести к летальному исходу. Тарантулы довольно тонкокожие существа, особенно в области живота. Поэтому для этого паука может быть смертельным падение даже с высоты 35-40 см.

№10

Тарантул

Это ночные пауки, которые предпочитают охотиться в позднее время суток. Однако в летние месяцы, когда начинается сезон спаривания, можно достаточно легко встретить самцов в дневное время суток, так как они ищут норы самок и при этом полностью теряют свою бдительность.

После того как самец найдет норку самки (ищет он ее по выделенных самкой феромонах), он проводит ритуальный танец. Если самка заинтересуется самцом, тогда она ответит на его танец и произойдет спаривание. После спаривания самка может попытаться съесть самца, что является достаточно распространенной практикой среди пауков.

Обычно самка откладывает до 2000 яиц, инкубационный период которых длится около1-3 месяцев (в зависимости от вида).

Большинство появившихся на свет паучков будут съедены хищниками в первые годы своей жизни.

№11

Тарантул

У тарантулов достаточно много врагов, среди которых птицы, грызуны, амфибии, рептилии и т. д.

Однако самым опасным врагом для тарантулов является род дорожных ос Pepsis. Это насекомое парализует паука, оттаскивает его к себе в нору и закрывает вход. Оса откладывает в его тело яйца. После появления на свет потомства, оно будет питаться парализованным пауком.

№12

Тарантул

Так как они линяют много раз на протяжении своей жизни, они способны восстанавливать свои утраченные конечности. К примеру, если тарантул потеряет свою ногу, в следующий раз, во время линьки, у него появится новая. В зависимости от времени, когда была потерянна лапа и наступил период линьки, длина новой конечности может быть короче, чем длина не утраченных лап. С каждой новой линькой длина новой конечности будет увеличиваться до тех пор, пока не достигнет нормальных размеров.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о ящерицах

№13

Тарантул

Как и другие виды пауков и насекомых, они не переносят холодные температуры. Обычно они живут в тропиках или в пустынях, где всегда тепло.

Когда температура существенно падает, тарантулы становятся более медлительными, их метаболизм замедляется и они начинают искать теплые укромные уголки. Это могут быть как норы, так и человеческие дома.

На этом наша публикация подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся вам понравилась наша статья и вы нашли в ней что-то интересное для себя.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 1 =