Интересные факты о ящерицах

Ящерица

 

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Ящериц можно найти повсюду — на деревьях, под камнями, в пустынях, в джунглях и т. д. Некоторые виды имеют небольшие размеры, в то время как другие могут иметь такие же габариты, как и небольшие крокодилы.

Ящерицы — это очень интересные рептилии. И чтобы вам это доказать, мы подготовили о них самые интересные факты. Надеемся, наша сегодняшняя статья пополнит не только копилочку знаний детей и школьников, но и более взрослой аудитории.

№1

Ящерица

На планете Земля живет около 6260 видов ящериц. И только два вида из этих 6260 видов являются ядовитыми. Это вид Heloderma sucpectum (Аризонский ядозуб) и Heloderma horridum (Мексиканский ядозуб). Но даже несмотря на то, что они являются ядовитыми, их яд слаб и не наносит человеку серьезного вреда, хотя и может вызвать острую боль.

№2

Ящерица

Их можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды и они живут во всех средах, кроме чрезвычайно холодных регионов и океанов. Большинство ящериц живут на земле, однако некоторых можно найти на деревьях, в норах или даже в воде. Они также питаются различной пищей. Есть виды предпочитающие растительность, есть виды предпочитающие насекомых, земноводных, птиц и т. д.

№3

Ящерица

Из-за их гладкой и блестящей внешности может показаться, что они очень скользкие существа. На самом деле это не так. Их кожа, как и у всех рептилий, очень сухая из-за недостатка пор, выводящих воду и масла из тела.

№4

Ящерица

Практически все ящерицы умеют плавать, а некоторые вообще отлично чувствуют себя в водной среде. Есть также виды, которые очень быстро бегают, высоко прыгают или легко взбираются на возвышенности. Некоторые виды умеют бегать на двух ногах, в том числе и по воде.

№5

Ящерица

Многие виды (за исключением хамелеонов и варанов), могут самостоятельно вызывать автотомию хвоста (другими словами, его сбрасывать). Они специально теряют свой хвост для того, чтобы отвлечь хищника или сбежать из его пасти/лап, если он схватил ее за хвост. После автотомии их хвост вырастает снова, однако это уже не полноценный хвост. В новом хвосте не будет позвонков. Их заменит хрящевой стержень. Также, новый хвост будет более коротким и тонким.

№6

Ящерица

Большинство видов откладывает яйца, хотя некоторые виды способны к живорождению, а некоторые к яйцеживорождению. Примером ящерицы, которая размножается яйцеживорождением, является ломкая веретеница.

Ящерицы небольших размеров обычно откладывают около 8-12 яиц. Некоторые крупные виды, такие как комодский варан, вырывают яму в земле и откладывают около 20-40 яиц. Затем самка комодского варана зарывает яйца и они инкубируются 7 месяцев, после чего на свет появляются малыши, которые долгое время будут питаться насекомыми.

Хамелеоны также закапывают свои яйца в грунт где они находятся до тех пор, пока из них не вылупятся малыши.

№7

Ящерица

Комодский варан — это самая крупная ящерица на планете. Отдельные представители этого вида могут достигать в длину до 3-х метров и иметь массу тела около 130 кг.

Комодские вараны являются очень умными охотниками. Как правило, прежде чем напасть на своих жертв, они изучают их маршруты и устраивают им засаду. Обычно они выбирают крупную добычу и кусают ее за ногу. Во время укуса в кровь жертвы попадают токсины, которые ослабляют животное. Все это время Комодский варан будет следить за ним до тех пор, прока оно не станет максимально слабым и неспособным оказывать сильное сопротивление или попросту убежать.

№8

Ящерица

Самцы используют множество методов, чтобы привлечь внимание самки. Они могут энергично качать головой или демонстрировать свой яркий окрас как признак мужества.

К примеру, если говорить о Каролинском анолисе, то он надувает свой горловой мешок розового цвета, чтобы привлечь самку.

Другие виды могут вступать в стычки друг с другом, в результате которых победителям достается сердце самки.

№9

Ящерица

Сколько человек может прожить без воды? В среднем, от 2 до 14 дней. Однако говоря об этих рептилиях, они могут вообще обходиться без воды. Ну как без воды. Они получают ее из пищи.

Некоторые виды могут вообще прожить всю свою жизнь не выпивая и капли воды. По этой причине многие виды достаточно хорошо себя ощущают в условиях жарких пустынь, где найти воду это настоящая проблема.

№10

Ящерица

Так как они являются хладнокровными существами, они не могут самостоятельно регулировать температуру своего тела. Температура их тела может быстро меняться, в зависимости от окружающей среды и окружающей температуры. Поэтому они не могут обойтись без солнца. Это объясняет то, почему в Антарктиде вообще нет ящериц.

№11

ящерица

В то время как большинство видов встречаются только в дикой природе, многие виды также стали популярными домашними питомцами. Как правило предпочтение отдается небольшим ящерицам. Они не требуют особого внимания и являются абсолютно бесшумными. Бородатая агама, пятнистый леопардовый эублефар, хамелеон и многие другие виды, являются самыми популярными домашними питомцами среди ящериц.

№12

Ящерица

Как и змеи, ящерицы ловят запахи своим языком. Поэтому они постоянно высовывают свои языки. С помощью языка они ловят частицы ароматов в воздухе. Затем подносят язык к специальному органу, расположенному в верхней части ротовой полости. Этот орган называется органом Якобсона. Он поглощает частицы и помогает рептилии определять аромат.

№13

Ящерица

У большинства видов есть веки, поэтому они могут мигать, чего, кстати, не могут делать змеи. Как и человек, ящерицы также могут двигать глазами.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о шиншиллах

№14

Ящерица

Это очень территориальные рептилии. Самцы выбирают себе участок, на котором есть доступ к воде, пище и который привлекает представителей противоположного пола. Если чужой самец попытается захватить чью-то территорию, то ее владелец его атакует.

На этом наша публикация подошла к завершению, дорогие читатели. Надеемся, информация из статьи была для вас ценной и интересной.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 2 =