Интересные факты о черных дырах

черные дыры

 

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Черные дыры – это, пожалуй, самый захватывающий и одновременно самый кошмарный объект в нашей Вселенной. Эти таинственные объекты имеют настолько сильное притяжение, что ничто поблизости, даже свет, не может ускользнуть от их удивительной «прожорливости». То, что они съедают, уже никогда не возвращается назад.

Именно по этой причине они являются невидимыми для человеческого глаза. Они такие же бесцветные, как и окружающее их пространство. Ученые знают об их существовании не из-за того, что смогли их каким-то образом увидеть, а из-за того, что их огромное гравитационное сжатие влияет на орбиты ближайших звезд и газа.

И это далеко не все, что мы можем вам рассказать об этом удивительном космическом явлении. В сегодняшней публикации мы собрали самые интересные факты об этих космических объектах. Надеемся, что собранная нами информация понравится, как детям, так и более взрослой аудитории.

№1

Некоторые ошибочно полагают, что она похожа на космический вакуум, какой засасывает пространство вокруг. На самом деле это вовсе не так. На самом деле они ничем не отличаются от других космических объектов, хоть и имеют очень сильное гравитационное поле.

Например, если убрать Солнце и поместить на его место черную дыру такой же массы, то Землю не засосет. Она так же продолжит вращаться вокруг нее, как она вращается вокруг Солнца сегодня. Поэтому представление о том, что это пылесос, засасывающий все на своем пути не совсем правильное.

№2

черная дыра

Если бы вам пришлось пролетать около черной дыры, ее экстремальное гравитационное притяжение все больше замедляло бы время и искривляло пространство. Вас бы притягивало все ближе и ближе, и вы постепенно попали бы в аккреционный диск, состоящий из вращающегося по орбите космического материала (частиц звезд, газов, пыли и даже планет), спиралевидно движущегося внутрь к горизонту событий или к так называемой «точке невозврата».

Как только вы пересечете эту границу, гравитация уничтожит все шансы на «побег», и вы будете растянуты (спагеттифицированы), когда погрузитесь в ее центр – немыслимо маленькую точку с чудовищной массой, где гравитация и плотность, теоретически, равна бесконечности.

Простыми словами, вы навсегда исчезнете в таком месте, какое полностью противоречит всем законам физики, какие действуют на нашей планете.

№3

Если вы думаете, что это редкое явление, то вы ошибаетесь. Считается, что лишь в нашей галактике Млечный путь находится около 100 миллионов черных дыр звездной массы (образуется на конечном этапе звезды), а также сверхмассивная дыра Стрелец А*, масса которой равна приблизительно 4.31 миллионам масс Солнца.

№4

Как вы думаете, какая у них продолжительность жизни? Они вечны? На самом деле, у всех космических объектов есть свой период жизни. И они не стали исключением. Смерть черной дыры, оно же испарение – это гипотетический процесс, открытый знаменитым английским физиком-теоретиком Стивеном Хокингом в 1974 году. Это явление получило название излучение Хокинга, в честь известного физика.

Согласно гипотезе Хокинга, черные дыры регулярно испускают частицы. Сильная гравитация разрывает эти частицы на две части. Одна из частиц имеет отрицательную энергию (именно ее и поглощает черная дыра обратно), а вторая частица выбрасывается прочь, в космическое пространство.

№5

Теоретически, любой объект в космосе можно превратить в черную дыру. Различие между ней и Солнцем состоит лишь в том, что у нее центр чрезвычайно уплотнен, благодаря чему она обладает невероятным гравитационным полем. Это гравитационное поле способно улавливать все, даже свет, поэтому мы не можем ее увидеть своими глазами, так как все то, что мы видим – это результат отражения света от объекта.

Как мы уже сказали, теоретически, в нее можно превратить даже наше Солнце. Если Солнце сжать до небольшого диаметре, то оно стало бы таким же плотным и получило бы такое же гравитационное поле, как и черная дыра. Это же касается и нашей Земли, Марса, Венеры и т.д.

Однако на сегодня известен только один способ их образования – гравитационный коллапс чрезвычайно массивной звезды, превышающей массу нашего Солнца в 20-30 раз.

№6

Самая ближайшая черная дыра к нашей планете Земля – это V616 Monocerotis, она же V616 Mon. Она располагается на расстоянии 3000 световых лет от нас и имеет 9-13 масс Солнца.

№7

черная дыра

Теоретически, они могут расти до бесконечности, потому что все (газ, твердые вещества) постоянно попадают за горизонт событий. Но есть свидетельства того, что сверхмассивные черные дыры не могут превышать 10 миллиардов солнечных масс. Все дело в том, что если они будут расти до бесконечности, то попросту разрушат аккреционные диски, какие их питают.

№8

Не все они имеют одинаковые размеры. Ученые делят их на четыре вида: планковые, звездные, промежуточные и сверхмассивные. Несмотря на то, что они различаются по размеру, все они очень плотные. Миниатюрные (они же планковые), существование каких еще не доказано, теоретически могут иметь размер атома, но при этом иметь огромную массу.

Самыми распространенными являются звездные. Они имеют массу около 20-30 масс нашего Солнца. Промежуточные имеют приблизительные размеры нашей Земли, но при этом их масса может находиться в районе 100–1000000 масс Солнца.

Сверхмассивные, такие как Стрелец А*, в миллионы, если не в миллиарды раз массивнее нашего Солнца.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Платоне

№9

Ее конечной точкой является сингулярность. Сингулярность в ее ядре может уменьшиться до размера меньше атома и в конечном итоге стать бесконечно маленькой точкой в пространстве, содержащей бесконечную массу.

На этом мы закончим, дорогие друзья. Надеемся, что наша публикация была для вас интересной и полезной. До скорых встреч. Будем рады, если вы снова посетите наш интернет-ресурс, когда вам понадобится новая, полезная информация.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 8 =