Интересные факты о Платоне

платон

 

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Платон был афинским философом в классический период Древней Греции. Он считается центральной фигурой в истории древнегреческой и западной философии. Его часто называют одним из основателей западной религии и духовности. Он был новатором письменного диалога и диалектических форм в философии. Он получил лучшее образование, какое только можно было получить в Афинах детям благородных семей. Знакомство с Сократом изменило ход его жизни. Вскоре он стал одним из самых главных последователей Сократа.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся западным философом. В статье мы собрали самые интересные факты о Платоне. Надеемся, что информация из нашей публикации понравится не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Вы знали, что настоящее имя философа вовсе не Платон? Согласно Диогену Лаэртскому его настоящее имя Аристокл. Прозвище Платон, что переводится с греческого как «Широкоплечий», дал ему борец Аристон из Аргоса, его учитель гимнастики, за его крепко сложенное тело.

И вообще, самые близкие ему люди имели практически одинаковые имена. Его звали Аристоклом, его отца звали Аристоном, его тренера тоже звали Аристоном, а его любимым учеником был Аристотель.

№2

платон

Как и Сократ, Платон принимал участие в качестве солдата в Пелопоннесской войне, в период с 409 по 404 года до нашей эры. После окончания войны он задумался над тем, чтобы пойти в политику, но изменил свои намерения после того как в 399 году до н.э. был казнен его любимый учитель Сократ.

№3

В 385 году до н.э. он основал в Афинах Платоновскую Академию. Эта академия считается одним из первых учебных заведений в Европе, предлагающем своим ученикам высшее образование. Студенты посещали эту академию и изучали там такие науки как философия, астрономия, математика, биология и т.д. Эта академия была бесплатной и любой желающий мог там учиться. Единственные финансы, за которые она существовала – это пожертвования.

В этой академии учился знаменитый философ Аристотель, какой даже претендовал на то, что станет новым директором после смерти Платона, но следующим директором (сколархом) стал Спевсипп, ученик и племянник Платона.

№4

Один из членов семьи Платона, а именно его двоюродный дядя Критий, был одним из членов Тридцати тиранов, группы проспартанских олигархических правителей, правивших Афинами после окончания Пелопоннесской войны. Тридцать тиранов были безжалостными правителями, какие подвергались сильной критике. За 8 месяцев своего правления они казнили 5% афинского населения. Кроме этого они конфисковали имущество многих граждан Афин.

Одним из основных критиков Тридцати тиранов был Сократ, учитель Платона. В своей работе «Извинение», которую философ посвятил Сократу, он утверждает, что Сократу удалось сохранить свою жизнь только потому, что Тридцать тиранов были свергнуты. В противном случае он стал бы жертвой гнева Тиранов и его бы казнили.

№5

В 367 году до н.э. Платон был приглашен на Сицилию (в то время она называлась Сиракузами), чтобы обучать нового правителя Дионисия II. Дядя молодого тирана, Дион, поддерживал идеи Платона и надеялся, что с помощью учений великого философа Дионисий Младший станет поистине великим царем. Однако хороших отношений философ с тираном Сиракуз выстроить не смог. Учения Платона не нравились Дионисию, так как тот критиковал тирана, говорил о том, что тиран — это слабый человек, так как боится свержения, предательства и т.д. Более того, молодежь в Сиракузах, какая общалась с философом, восхищалась его смелостью и мыслями. Заметив то, что Дионисий недоволен Платоном, его дядя Дион отправил философа на корабле спартанского посла Поллида домой. В то же время Дионисий отдал тайный приказ Поллиду убить философа или, в крайнем случае, продать его в рабство. Поллид не решился убивать почитаемого философа, но и в то же время боялся ослушаться Дионисия, поэтому решил продать Платона в рабство на острове Эгина.

№6

Как мы уже отметили выше, Поллид решил продать философа в рабство на острове Эгина. Однако Платону повезло и на торгах его выкупил житель острова Анникерид, какой узнал в «рабе» великого философа. После того как Анникерид купил философа, он сразу же сделал его свободным.

№7

После того как казнили Сократа, его любимого учителя, какого он боготворил, он впал в уныние и решил отправиться в длительное путешествие по Средиземноморью. Это путешествие продлилось целых 12 лет. За эти 12 лет он изучил астрономию, геологию, геометрию, математику и религию.

№8

платон

У него не было жены и детей. По крайней мере – официально. Он пропагандировал отказ от частной собственности и частного брака. Он считал, что все женщины должны быть общими женами, и все дети должны быть общими. Более того, родители не должны знать о том, кто именно является их родными биологическими детьми.

№9

Он прожил достаточно долгую и насыщенную жизнь. В отличие от его учителя Сократа, какого казнили заставив выпить яд, Платон умер естественной смертью в возрасте 80 лет. Кто-то из историков говорит о том, что он умер во сне, кто-то, что на свадьбе у своего друга.

№10

Кроме того, что он был достаточно образованным человеком, он также был и очень сильным человеком. Он дважды выигрывал соревнования по панкратиону (смесь борьбы с боксом). Возможно, если бы он не встретил Сократа и не ушел в философию, он стал бы Олимпийским чемпионом.

№11

Почти все его работы оформлены в виде диалогов. Платон верил в то, что именно такой стиль написания наиболее понятен для людей. Его лучшим творением считается диалог «Государство», написанный в 360 году до н.э. В этом диалоге философ рассуждает о проблеме идеального государства.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Сократе

№12

Он верил в существование Атлантиды. Как говорил философ, Атлантида находилась где-то в районе Гибралтарского пролива.

На этом все, наши уважаемые читатели. Надеемся, что статья была для вас интересной и полезной. До скорых встреч. Будем рады, если вы снова посетите наш интернет-ресурс, когда вам будет нужна другая, полезная и интересная информация.

Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =