Интересные факты о Туркменистане

туркменистан
СтолицаАшхабад
Официальный языктуркменский
Площадь491 200 км²
Валютаманат
Форма правленияпрезидентская республика
Население6 031 187 человек
КонтинентЕвразия (Азия)

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Туркменистан – это уникальная страна, расположенная в Центральной Азии. Туркменистан граничит с такими странами как Казахстан, Узбекистан, Афганистан и Иран. И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим государством. В статье мы собрали самые интересные факты о Туркмении.

№1

Крупнейшим городом государства является Ашхабад (он же является столицей по совместительству). Этот город расположен между пустыней Каракумы и горным массивом Копетдаг. Название Ашхабад означает «город любви» или «город преданности».

№2

К сожалению, с ландшафтом этой стране не повезло. Более 70% территории Туркмении – это пустыня. Путешествуя по этому государству вы увидите много песка. Большую часть территории покрывает пустыня Каракумы.

№3

Высочайшая точка в Туркменистане – гора Айрибаба. Ее высота 3139 метров да уровнем моря (в некоторых источниках говорится о том, что она 2 метра ниже).

№4

После Казахстана Туркменистан является наименее густонаселенным государством в Центральной Азии. На территории 491 200 км² проживает всего около 6 миллионов человек. К примеру, в Германии, площадь какой составляет 357 578 км² (меньше чем в Туркменистане более чем на 100 000 км²), проживает более 83 миллионов человек.

Но в этом нет ничего удивительного. Как мы уже отметили ранее, большая часть страны – это непригодная для жизни пустыня.

№5

Интересные факты о Туркменистане

С 1924 по 1991 год Туркменистан был членом СССР и носил название Туркменская Советская Социалистическая Республика. Свою независимость эта страна провозгласила 27 октября 1991 года.

№6

Расположение государства в глубине Азии и характер его рельефа являются причиной резко континентального климата, какой демонстрирует большие колебания температур в течение года. Средняя годовая температура находится в районе 15 градусов по Цельсию. Но в течение года этот диапазон очень прыгает. Например, летом температура может подниматься до 35 градусов по Цельсию (а на юго-востоке Каракумы может и вовсе достигать 50 градусов по Цельсию). Зимой, напротив, температура переваливает за минус и может опускаться ниже -33 градусов по Цельсию.

№7

Из-за характерной пустынной местности Туркмения не может похвастаться богатой флорой и фауной. За исключением оазисов и горных долин, растительность имеет ярко выраженный пустынный характер. В горных же долинах встречается дикий виноград, инжир, грецкие орехи, можжевельник и т.д.

Что касается животных, то в пустыне обитают лисы, газели. В горной местности можно встретить диких козлов, гепардов, рысь, снежных барсов.

№8

На протяжении веков туркмены делились на многочисленные племена и кланы, крупнейшими из каких являются Текинцы (исторический регион расселения — юг и центр Туркмении), Эрсари (исторический регион расселения — юг и юго-восток Туркмении и север Афганистана) и Йомуды (исторический регион расселения — южная часть Балканского велаята (области)).

Сегодня туркмены составляют более 4/5 населения страны. Остальные – россияне, узбеки, казахи и татары.

№9

Официальным языком является туркменский. Этот язык более близкий к турецкому, чем к узбекскому или казахскому. С 1993 года пишется латиницей. Русский язык является основным почти для 1/8 части населения и широко используется как второй основной язык. Однако его распространенность существенно сократилась с 1991 года, после того как государство приобрело независимость.

№10

Здесь находится газовый кратер Дарваза, какой также называют «Дверью в преисподнюю» или «Вратами ада». Диаметр кратера составляет около 60 метров, а его глубина – приблизительно 20 метров. Он образовался в 1971 году. Советские геологи обнаружили скопление подземного газа, однако во время бурения натолкнулись на подземную каверну (пустоту), из-за чего земля просела и образовался огромный кратер. Чтобы защитить людей от газа, выходящего из кратера, его решили поджечь. Геологи рассчитывали на то, что уже через несколько дней весь газ выгорит, но ошиблись. С 1971 года и по сей день газовый кратер Дарваза горит и днем, и ночью.

№11

Это государство имеет богатые запасы природного газа. Туркмения расположилась на 6 месте в мире с доказанным запасам природного газа объемом 7 504 000 000 000 м3. Это немного меньше чем доказанные запасы газа в Соединенных Штатах Америки и в Саудовской Аравии.

№12

Интересные факты о Туркменистане

Кухня в стране очень сильно похожа на кухню других стран Центральной Азии. Основным блюдом является плов. Это блюдо не только самое популярное в повседневной жизни, но и является неотъемлемым «участником» любых праздников.

№13

Туркмения славится своими традиционными коврами. Туркменские ковры известны во всем мире благодаря своей плотной структуре и характерным цветным узорам (обычно это пять типов узоров, характеризующих пять основных племен страны).

№14

Его флаг состоит из зеленого полотна с красной вертикальной полосой в левой части и полумесяца с пятью пятиконечными звездами. Зеленый фон с белым полумесяцем – это символ исламской веры. Пять звезд представляют пять органов чувств, а пять концов на каждой звезде соответствуют различным состояниям материи (жидкому, твердому, газообразному, кристаллическому и плазме). Красная полоса, на какой изображено пять ковровых узоров, символизируют традиционные ковры и пять основных племен Туркменистана.

№15

Столица страны Ашхабад занесена в Книгу рекордов Гиннесса как город с самым плотным расположением мраморных зданий в мире. После того как Туркменистан стал независимым государством, президент Сапармурат Атаевич Ниязов (диктатор, также известный как Туркменбаши) инициировал строительство зданий из белого мрамора и установку большого количества статуй.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Тувалу

№16

Туркмения придерживается полного нейтралитета. Здесь даже отмечают такой праздник как «День Нейтралитета» (12 декабря), какой является вторым по значимости национальным праздником страны.

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему сайту. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =