Интересные факты о Тонга

Тонга
СтолицаНукуалофа
Официальный языктонганский, английский
Площадь748 км²
Валютапаанга
Форма правленияконституционная монархия
Население108 020 человек
Континентгосударство в Полинезии

Приветствуем вас на нашем сайте, уважаемые читатели. Королевство Тонга – это архипелаг, состоящий из 177 островов, из каких лишь 36 населены людьми. На этих 36 островах, в общей сложности, проживает чуть более 100 000 человек.

И сегодня мы решили познакомить вас с этим удивительным, но малоизвестным для многих государством. В публикации мы собрали самые интересные факты о Тонга.

№1

Остров Тонгатапу, атолл площадью 260 км², является самым большим и густонаселенным островом в Королевстве. На территории этого атолла проживает около 70% населения страны.

№2

Эта страна является родиной так называемого «исчезающего» острова Fonuafoʻou. Это подводный вулкан, какой на протяжении истории неоднократно «выглядывал» из воды, а потом так же погружался обратно. Между 1781 и 1865 годами около вулкана образовалось мелководье. В 1867 году он уже выглянул из-под воды. К 1885 году он поднялся на высоту 50 метров над уровнем моря (в самой высокой точке), а в длину достиг 2 км. Тогда руководство государства сообщило о том, что у них появился новый остров Fonuafoʻou. Однако уже через несколько десятилетий он снова исчез под водой. Через два года Фонуафо’у появился снова, и его пиковая точка достигла 320 метров. Правительство организовало экспедицию и хотело установить там флаг Тонга и посадить несколько пальм, однако после извержения вулкана остров снова погрузился под воду. Вплоть до 1927 года он находился под водой. Затем он появился и просуществовал вплоть до 1949 года, после чего снова погрузился под воду. В 1954 снова появился, в 1959 снова затонул.

Сегодня он находится под водой на уровне -17 метров над уровнем моря.

№3

Одна из причин, по какой многие туристы приезжают именно в эту страну – это совместное плавание с горбатыми китами. Ежегодно, в период с июня по октябрь, киты совершают удивительное путешествие длиною в 5000 км от мест нагула в Антарктике до теплых вод Тонги. Они возвращаются на Тонгу, чтобы размножаться. После того как их дети окрепнут, они возвращаются обратно.

№4

тонга

Британский исследователь Джеймс Кук назвал Тонгу «Дружественными островами» и эту фразу туристическая индустрия страны использует и по сей день для привлечения туристов со всего мира. Капитан Джеймс Кук дал такие названия островам после того как посетил пышный пир и фестиваль в его честь, организованный вождем острова Хаапай – Финау Улукалала. Однако Кук даже не подозревал о том, что пир на самом деле был отвлекающим маневром. Финау Улукалала и члены его племени хотели напасть на Кука и его экспедицию и ограбить корабль. Тем не менее вождь так и не смог решиться на это и отказался от затеи незадолго до начала пира.

№5

Этой стране характерен тропический климат, с отчетливо теплым периодом (декабрь-апрель) и более прохладным периодом (май ноябрь). Максимальные температуры наблюдаются в январе и достигают 32 градусов по Цельсию. Минимальные температуры не опускаются ниже 10 градусов по Цельсию и могут наблюдаться в период с июня по сентябрь. Что касается среднегодовой температуры, то она находится в районе 26 градусов по Цельсию.

№6

Королевство Тонга было создано королем Джорджем Тупоу I. При его правлении на островах был создан первый свод законов, а также очень популяризовано христианство. Джордж Тупоу I правил с 1845 по 1893 год, вплоть до своей смерти (умер в 95 лет). При его правлении был закончен период войн и волнений (длился с 1799 по 1852 год), была принята конституция.

№7

Большая часть населения страны – христиане. 1/3 часть страны принадлежит к объединенной методистской церкви, а 1/5 часть страны – мормоны. Из-за небольшого населения получается, что Тонга – это лидер среди стран мира по количеству мормонов на душу населения.

№8

Экономика этого государства основана на сельском хозяйстве. Сельское хозяйство является движущей силой в стране. Основными экспортными товарами, приносящими наибольший доход в бюджет страны являются бобы, кокосы, бананы, кукуруза, хлебное дерево, лаймы, ананасы. Кроме этой продукции Тонга также экспортирует древесину, мясо животных и рыбу.  

Большая часть выращиваемой продукции потребляется тонганцами, а остальное экспортируется в Соединенные Штаты Америки, Новую Зеландию, Японию и Австралию.

Страна также импортирует продукцию из таких государств как Австралия, Сингапур, США, Фиджи и Новая Зеландия.

№9

Королевство находится в так называемом Тихоокеанском вулканическом огненном кольце и имеет на своем архипелаге как минимум 4 действующих вулкана. В 2009 году произошло сильное подводное землетрясение силой 8.3 балла, которое, в свою очередь, вызвало цунами. В результате этого цунами было разрушено большое количество деревень.

Кроме опасности, вызванной Тихоокеанским вулканическим огненным кольцом, Тонга также сталкивается с серьезной проблемой повышения уровня моря. В то время как некоторые части страны находятся достаточно высоко над уровнем моря и защищены гористой местностью, другие, плоские участки, имеющие относительно небольшую высоту над уровнем моря, в недалеком будущем могут быть затоплены.

№10

тонга

Столица государства – Нукуалофа. Этот город был основан в 1795 году на острове Тонгатапу. На сегодня это самый крупный и самый густонаселенный город в Королевстве. В Нукуалофа проживает ¼ часть населения Тонга.

№11

Летучие мыши являются священными животными на Тонга. Это собственность монархии, и они защищены законом. Поэтому на островах запрещено причинять им вред или использовать их в качестве домашних животных. Благодаря такой политике острова Тонга являются идеальным местом для этих млекопитающих.

№12

Почти все население имеет полинезийские корни. Жители Тонги тесно связаны с самоанцами и другими полинезийцами по культуре и языку, а также по генетическому наследию.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Того

№13

Самая высокая точка в Королевстве – безымянное место на острове Као, возвышающееся на 1033 метра над уровнем моря.

На этом все, дорогие читатели. Надеемся, что статья понравилась не только детям, но и более взрослой аудитории.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =