Интересные факты о Сократе

сократ

 

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Вы должны были слышать о Сократе хоть что-то. Это один из самых знаменитых древнегреческих философов. Он родился приблизительно в 470–469 годах до нашей эры в Афинах, Греция.

Среди его учеников были не менее выдающиеся философы Платон, Аристотель, Ксенофонт и Аристофан.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся человеком. В статье мы собрали самые интересные факты о Сократе, какие должны понравиться не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Его отцом был Софрониск (в честь него назван второй сын Сократа), скульптор и каменщик из Афин, а матерью была акушерка по имени Фенарета.

Он получил базовое образование, так как не принадлежал к дворянской семье. Поэтому он не смог сразу стать философом, а на протяжении нескольких лет изучал ремесло своего отца для того, чтобы заработать себе на жизнь.

№2

Согласно записям учеников Аристофана и Ксенофона, Сократ брал деньги за обучение и это был его единственный источник дохода.

Напротив, если изучить записи Платона, то он говорит обратное, что Сократ никогда не брал деньги за обучение своих учеников и вел достаточно скромный и бедный образ жизни.

№3

сократ

Его женой была Ксантиппа, какая известна своим плохим характером. Ее имя стало нарицательным для обозначения сварливых и злых жен. У Сократа и Ксантиппы родилось трое сыновей: Лампрокл, Софрониск (назван в честь отца Сократа) и Менексен.

Жена была недовольна «философской профессией» своего мужа и часто его сварила за то, что он не поддерживает семью (об этом писал ученик Ксенофонт) и ничего не зарабатывает. Также, согласно записей все того же Ксенофонта, Сократ был гораздо больше заинтересован в том, чтобы воспитать молодые умы Афин, нежели заняться воспитанием своих детей.

№4

Согласно записям Платона, Сократ участвовал в качестве солдата в таких битвах как Осада Потидеи (432 г. до н.э.), битве при Амфиполе (422 г. до н.э.), битве при Делии (424 г. до н.э.). В записях Платона говорится о том, что учитель был гоплитом (древнегреческим тяжеловооруженным пешим воином) и был абсолютно бесстрашным и храбрым на поле боя.

№5

Внешность Сократа нельзя было назвать красивой. Более того, исходя из записей его ученика Платона, он вообще не был похож на афинянина мужского пола. Он был невысокого роста, у него был большой живот, курносый нос, очень толстые губы и шея, выпученные глаза, а на голове сильно выражалась лысина.

№6

Несмотря на то, что Платона иногда называют любимым учеником Сократа, Сократ категорически отказывался от титула «учитель», по крайней мере в том смысле, в каком этот термин понимали греки.

В те времена учителями считали людей, какие передавали информацию своим ученикам. Сократ же не передавал информацию, он просто задавал вопросы.

Вместо того, чтобы писать «сухие» философские трактаты или читать лекции своим ученикам, он предпочитал более увлекательный способ получения и распространения информации. Он весь день находился на Агоре, оживленном уличном рынке Афин, и задавал людям вопросы.

№7

Как мы уже сказали ранее, он вообще ничего не писал. Никаких записей, летописей, сочинений или еще чего попросту не существует. Вся информация, которая доступна ученым сегодня – это записи, которые оставили ученики Ксенофон и Платон.

№8

Есть легенда, что один из его друзей отправился к оракулу в Дельфы, чтобы спросить у него, если ли кто-то мудрее Сократа в Афинах. Оракул сказал ему, что нет более мудрого человека в мире, чем Сократ. Тем не менее стоит отметить, что оракул не назвал его самым мудрым, он просто сказал, что на данный момент мудрее афинского философа нет.

№9

В 399 году до н.э., когда он был уже достаточно старым человеком, трое граждан, а именно Мелет, Анит и Ликон предъявили ему обвинение. Состоялся суд. Суд в древних Афинах отличался от современного суда. Жюри состояло из 500 человек из числа граждан Афин. И обвинители, и обвиняемый должны были лично выступать перед присяжными, а они, исходя из доказательств каждой стороны, должны были вынести приговор.

Сократу предъявили два обвинения: ересь, из-за того, что он не чтил богов, каких чтили в городе и рассказывал о новых божествах своим последователям, а также в том, что он развратил молодежь своими учениями.

№10

сократ

После того как философа задержали, друг Крито сообщил ему о том, что он может подкупить всех тюремных охранников, и они позволят ему бежать. Но философ решил остаться. После суда ему предложили выбрать себе наказание. Он сказал, что за все то хорошее, что он сделал для афинского общества, правительство должно давать ему бесплатные обеды до конца его жизни. Это многих возмутило и присяжные вынести вердикт – смертный приговор.

Сократу было приказано выпить чашку болиголова (яд полученный из растения). Он выпил яд и вскоре умер.

№11

Многие граждане Афин не воспринимали его всерьез, так как он выглядел, буквального говоря, как бомж. И зимой, и летом он ходил в одной и той же затасканной тунике, на которую он обычно надевал изношенный хитон (мужская и женская одежда (нижняя) у древних греков). К тому же, он всегда разгуливал босиком, в любую погоду. Как отмечал древнеафинский философ Антифон Афинский: «Раб, какого бы заставили одеваться так [как Сократ, прим. автора], давно бы сбежал».

№12

В отличие от большинства своих современников, он весьма высоко ценил женщин, как местных, так и иностранных. Есть несколько письменных свидетельств, подтверждающих то, что он считал женщин равными с мужчинами.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об Аристотеле

№13

Он был очень яркой фигурой в истории античной философии. Его слава была широко распространена в его время и вскоре его имя стало нарицательным. И это несмотря на то, что он не исповедовал никакой выдающейся мудрости, не построил никакой философской системы, не основал никакой школы и не имел большого количества последователей.

На этом все, уважаемые читатели. Надеемся, что статья была для вас интересной и полезной.

Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + два =