Интересные факты об Исааке Ньютоне

исаак ньютон

 

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Исаак Ньютон – это выдающийся человек, который внес неоценимый вклад в науку. Он был физиком, математиком, астрономом и теологом (систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения). Он был ключевой фигурой в революции в науке, какой мы знаем ее сегодня. Именно Исаак открыл гравитацию и три закона движения (законы классической механики, позволяющие записать уравнения движения для любой механической системы, если известны силы, действующие на составляющие ее тела).

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся физиком и математиком. В публикации мы собрали самые интересные факты об Исааке Ньютоне. Надеемся, информация будет интересной не только детям, но и взрослой аудитории.

№1

Исаак Ньютон родился на усадьбе Вулсторп 25 декабря 1642 года (4 января 1643 года по новому стилю). Он был единственным ребенком в семье. Его отца также звали Исааком, и он был достаточно успешным мелким фермером. Но отец не дожил до появления сына. Умер за 3 месяца до появления Исаака.

Мать Анна Эйскоу тоже рано покинула сына, так как повторно вышла замуж за богатого 63-летнего вдовца Варнава Смита и перебралась к нему жить в соседнее село. Воспитанием же сына занялась бабушка Исаака.

Стоит также отметить, что он родился недоношенным (предположительно, на 15 месяцев раньше срока) и многие прогнозировали, что он в скором времени умрет. Но Исаак выжил, и более того, дожил до 84 лет.

№2

исаак ньютон

В 1665 году, в Лондоне, где тогда находился Исаак Ньютон, началась так называемая Великая Чума. Эта эпидемия была вызвана крысами и за год (с 1665 по 1666 год) унесла жизни более 100 000 человек (на тот момент 20% всего населения Лондона).

Из-за эпидемии Тринити-колледж, где учился Ньютон, был закрыт, занятия приостановлены, а персонал временно распущен.

Исаак собрал свои вещи и вернулся в Вулсторп, место, где он родился. Находясь вдали от университета, он использовал все свое свободное время для того, чтобы углубиться в свои исследования, какие он начал еще в Кембридже. Именно во время своего нахождения в Вулсторп ученым была открыта теория всемирного тяготения.

№3

Когда ему было 12 лет, мать его отдала в школу. Через 4 года, когда ему исполнилось 16 лет, умер его отчим и мама решила забрать его домой, чтобы он помогал ей по хозяйству. Однако Исаак вообще не хотел быть фермером, отказывался помогать по дому, пасти овец и работать в огороде. Он все время читал книги, не проявляя ни к чему интерес, кроме учебы.

Директор школы, какой увидел в юном Исааке потенциал, отправился на усадьбу Вулсторп и уговорил мать будущего физика, чтобы она снова отпустила его учиться. Если бы не его директор, возможно Исаак так и остался бы у себя на ферме.

№4

Он вел дневник, в который записывал все свои грехи. Всего к концу его жизни в дневнике было написано «59 грехов», которые он совершил. Среди некоторых грехов такие: «Не пошел во двор по команде матери», «Угрожал матери и отчиму Смиту сжечь их и дом вместе с ними» (он не любил свою мать и отчима, так как они его оставили одного), «Бил многих», «Желал смерти и надеялся на смерть для некоторых людей», «Ударил сестру», «Побил Артура Сторера».

№5

Все мы знаем о том, что он открыл теорию всемирного тяготения после того, как сидя под деревом, ему на голову упало яблоко. Но на самом деле, скорее всего – это не так. Ученые считают, что «версия о яблоке» — это лишь легенда. На самом деле Ньютон изучал этот вопрос не один год и провел далеко не одно исследование, прежде чем была открыта теория всемирного тяготения.

№6

Несмотря на то, что он был умным и довольно богатым мужчиной, он так и не нашел свою вторую половинку. Он никогда не женился и у него не было детей. Как отмечают его помощники, он все свое время тратил на науку. Ньютон даже жертвовал своим обедом, завтраком или ужином в пользу науки. Исаак также почти никогда не отдыхал, так как считал, что в таком случае он просто теряет время, какое можно посвятить науке.

№7

У ученого была любимая собака Даймон, породы померанский шпиц. Эта собака буквально «украла» у Исаака год его научной деятельности. Однажды ученый заканчивал работу над важным трактатом. В это время к нему пришел гость, и он вышел из кабинета. Даймон, оставшийся в кабинете, опрокинул свечу, и она подпалила рукописи. Когда Ньютон вернулся, год его трудов попросту сгорел. Точно не известно, что было в его трактате, но известно то, что после этого инцидента ученый погрузился в сильную депрессию, из какой не мог выйти достаточно долгое время.

№8

исаак ньютон

Его школьные знакомые говорили о том, что в юности он мало разговаривал, был застенчивым, почти никогда не выходил из дому, предпочитая читать книги и что-то мастерить, нежели играть со своими сверстниками.

Изначально, в школе, он тоже не был самым умным учеником. Более того, в младших классах он достаточно плохо учился, из-за чего его называли «тупицей».

№9

После второго нервного срыва, в 1693 году, Исаак полностью перестал заниматься исследованиями. Причины нервного срыва давно обсуждаются историками. Они отмечают несколько версий, какие могли привести к нервному срыву: химическое отравление в результате его алхимических исследований, полное разочарование в его исследованиях, окончание дружбы с швейцарским математиком Николой Фатио де Дюилье.

Сам же Исаак говорил о том, что причиной нервного срыва послужило недосыпание.

№10

Великий физик Исаак Ньютон стал первым ученым, какого возвели в рыцари. Произошло это в 1705 году, во время посещения Тринити-колледжа королевой Анной.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о реках

№11

На протяжении 17 лет он возглавлял кафедру математики в Тринити-колледже. Эта должность также предполагала преподавание. Учитывая характер Ньютона (он не любил общаться с людьми) и его рассеяность (он постоянно думал о науке и исследованиях, забывая обо всем на свете) он не очень любил эту деятельность. Да и студентам не нравились лекции Ньютона. Они попросту не посещали его занятия.

На этом все, наши дорогие читатели. Надеемся, что информация из статьи была для вас полезной и интересной. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + семнадцать =