Интересные факты о Чарльзе Дарвине

дарвин

 

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Чарльз Роберт Дарвин – это английский естествоиспытатель и геолог. Он больше всего известен как автор книги «Происхождение видов», какая стала настоящим бестселлером и сегодня является основой эволюционной биологии. В этой книге Дарвин выдвинул теорию, согласно которой все организмы происходят от общего предка. Более сложные существа путем отбора эволюционируют от более простых, однако для этого нужно время.

Дарвин также выдвинул теорию, согласно которой Homo Sapiens, то есть мы, люди разумные, произошли от обезьян.

Но что вы знаете об этом британском ученом еще? Уверены, что практически ничего. Поэтому сегодня мы подобрали для вас множество интересных фактов о Дарвине, какие должны понравиться не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Роберт Уоринг Дарвин, отец Чарльза, был врачом, поэтому он ожидал, что сын пойдет по его стопам. Роберт отдал сына в медицинскую школу Эдинбургского университета, после того как Чарльз провел у него летнюю стажировку. Однако Чарльзу не нравилось учиться на врача, так как лекции ему казались скучными, а от хирургии он терял сознание (он не переносил вида крови). Из-за этого он быстро забросил учебу.

На втором году обучения он начал проявлять интерес к натурализму. Он присоединился к Плиниевскому студенческому обществу. Благодаря этому обществу он познакомился с различными натуралистическими теориями.

Когда отец узнал о том, что сын полностью забросил обучение, он сильно расстроился и предложил Чарльзу пойти учиться в колледж Христа Кембриджского университета, для того, чтобы в дальнейшем стать священником англиканской церкви.

Однако и там Чарльз не учился (посещение лекций было добровольным), а больше увлекался изучением животных, ловил жуков, бабочек, ходил на охоту и т.д.

№2

дарвин

Будучи студентом колледжа Христа Кембриджского университета, он состоял в клубе «The Glutton Club» («Клуб Гурманов»). Его также называли «Клубом обжор». Члены этого клуба были гурманами и любили пробовать самую необычную пищу. К примеру, члены «Клуба обжор» очень часто ловили диких птиц, таких как ястребы, выпи и ели их. Дарвин однажды даже ел сову.

После того, как он отправился в путешествие к берегам Южной Америки, под руководством натуралиста Роберта Фицроя, он продолжил свое экзотическое увлечение. Он писал о том, что ел броненосцев и их мясо на вкус напоминает мясо утки. Он также писал о том, что пробовал какого-то неизвестного 10 килограммового грызуна (скорее всего имел ввиду агути), и его мясо было лучшим из всех, какие он пробовал за всю свою жизнь.

№3

Перед тем как жениться, Чарльз Дарвин составил список «плюсов и минусов вступления в брак». Среди плюсов, которые отметил ученый, были такие как дети; постоянный компаньон, которому он будет интересен; лучше, чем просто завести собаку; есть кому следить за порядком в доме.

Среди минусов он отметил потерю времени, меньше денег на книги и т.д.

Но, в любом случае, все плюсы перевесили минусы, и он сделал предложение Эмме Уэджвуд, какая, кстати, была его двоюродной сестрой.

У Чарльза и Эммы родилось 10 детей, а их брак продлился 43 года, до самой смерти ученого.

№4

Учитывая то, что именно Дарвин говорил о происхождении человека от обезьяны, можно догадаться, что он был атеистом. В действительности, после его путешествия в Южную Америку он стал агностиком (человеком, не верящим, но и не отрицающим существование Богов). Однако до своего путешествия он был очень религиозным человеком (как мы уже писали ранее, он даже учился на священника).

В своей автобиографии он писал о том, что офицеры корабля HMS Beagle, какие были натуралистами, смеялись над его религиозностью.

№5

После окончания колледжа Христа Кембриджского университета Дарвин отправился в длительное путешествие к Южной Америке на корабле под названием HMS Beagle. Именно в этой поездке Чарльз сделал свои первые важные открытия в области науки. Капитан корабля Роберт Фицрой искал себе собеседника в плавание, которому не нужно было платить и какой имел бы хорошие манеры. Профессоры Кембриджского университета посоветовали ему Чарльза Дарвина.

Но изначально Фицрой отказался принимать на борт юного Дарвина, так как его не устраивала форма носа Чарльза. Фицрой был приверженным последователем учения Иоганна Каспара Лафатера, который по лицу мог определить всю «природу человека» (физиогномика). Согласно Лафатеру, нос Дарвина свидетельствовал о том, что он был нерешительным и слабым человеком.

Однако общение с глазу на глаз с Чарльзом Дарвином переубедило Роберта Фицроя, и он взял с собой молодого натуралиста в путешествие и не ошибся.

№6

дарвин

Многие знают о том, что самая известная его работа называется «Происхождение видов», вышедшая в 1859 г. Однако не все осведомлены, что оригинальное название этой книги это: «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». В шестом переиздании издательство решило сократить оригинальное название до «Происхождение видов».

№7

Несмотря на то, что он начал развивать свои идеи эволюции видов путем естественного отбора еще в то время, когда путешествовал по Южной Атлантике на «Бигле», он отложил публикацию готовой книги «Происхождение видов» более чем на два десятилетия. Он был уверен в том, что его теория верна, но как человек, который ранее был верующим и хорошо понимал отношение религии к такого рода публикациям, боялся сильной критики со стороны религиозных общин.

Но в конце концов он решился на публикацию, так как узнал, что его коллега-естествоиспытатель Альфред Рассел Уоллес разработал похожую теорию.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об Исааке Ньютоне

№8

Когда ему исполнилось 25-лет, 12 февраля 1834 года, капитан Фицрой решил назвать одну из обнаруженных им гор в честь Дарвина. С тех пор высочайшая вершина Огненной Земли (2488 метров) носит название Дарвин.

На этом все, наши уважаемые читатели. Надеемся, что информация из статьи была для вас ценной и интересной.

Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − два =