Интересные факты о Васко да Гама

васко да гама

 

Здравствуйте, наши дорогие читатели сайта Interessno.ru. Васко да Гама – это португальский мореплаватель и исследователь, какой известен тем, что стал первым европейцем, достигшим Индии по морю в 1498 году. До этого путь в Индию лежал через сушу или через Средиземное море. В Средиземном море европейских купцов поджидали арабские пираты, в Египте на их караваны регулярно нападали, а в Малой Азии турки-мусульмане враждебно относились к христианам.

Морская экспедиция Васко да Гама и открытие нового пути в Индию позволили обезопасить торговлю для Португалии и привести ее экономику к процветанию.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся человеком. В статье мы собрали самые интересные факты о Васко да Гама. Надеемся, что информация из статьи будет полезной и интересной не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Он родился в 1469 году (согласно некоторых источников в 1460 году), в городе Синиш (Португалия). Он был сыном португальского рыцаря Эштевана да Гама, какой также был мореплавателем. Васко да Гама почти все свое детство провел в окружении моряков, что и повлияло на его дальнейший выбор профессии.

В 18 лет он был зачислен в состав экипажа корабля, патрулирующего португальские порты на африканском побережье, защищая их от нападений пиратов. Также, в совсем юном возрасте он пересек Средиземное море и посетил крупный портовый город Тангер в Марокко.

№2

Васко да Гама

Во время правления португальского короля Мануэла I (именно этот король отказался финансировать Магеллана и его кругосветное путешествие), Васко да Гама совершил первое зарегистрированное путешествие в Индию из Европы через Атлантический океан.

Король выделил ему четыре корабля и 170 членов экипажа. Корабли носили название: Сан-Габриэль, Сан-Рафаэль, Берриу и Сан-Михаэль.

№3

После возвращения из своего первого путешествия в Индию, он женился на Катарине ди Атаиди. Она родила ему шестерых сыновей и одну дочь. Все его сыновья пошли по стопам отца и стали мореплавателями.

№4

Васко да Гама изменил мир для европейцев, открыв морской путь в Индию. У себя на родине его до сих пор считают героем. Однако, не все его считали хорошим человеком. Многие изображают его как чрезвычайно высокомерного человека, не проявляющего уважения к другим народам и культурам.

К примеру, во время второго путешествия в Индию он приказал захватить корабль мусульман, следовавших из Каликута (сегодня Кожикоде) в Мекку.

Да Гама разграбил корабль, на котором находилось более 400 человек, включая женщин и детей, а после сжег его вместе с людьми.

№5

В 1935 году Международный астрономический союз дал название Васко да Гама крупному ударному кратеру на видимой стороне Луны.

№6

В 1524 году король Жуан III (сын покойного Мануэла I Счастливого) дал ему должность губернатора Португальской Индии. Однако Васко да Гама так и не успел править вверенными ему территориями, так как умер от болезни, предположительно, от малярии, в том же 1524 году.

№7

За свою жизнь он совершил всего три морских путешествия в Индию. Первое путешествие – открытие морского пути в Индию. Общее расстояние, какое прошел мореплаватель со своим экипажем (в Индию и обратно), было самым длинным морским путешествием в мире на тот момент.

Из 170 членов экипажа домой вернулось только 54.

Во второе путешествие Васко да Гама отправился уже с 20 вооруженными кораблями и армией, для ликвидации влияния мусульманских купцов в Индии. Именно во время второго путешествия Васко да Гама прославился как безжалостный человек.

В третье путешествие он отправился с целью борьбы с коррупцией на новых территориях Португальской Индии.

№8

Когда его флот достиг Кожикоде (сегодня Каликут), Васко да Гама и не подозревал, что он попал в Индию. Путаница вышла из-за того, что он принял каликутцев за христиан, хотя на самом деле они были индуистами. Сам же да Гама никогда не слышал об этой религии.

№9

васко да гама

Несмотря на то, что он родился в городе Синиш, ученые считают, что он получил образование в довольно большом городе Эвора, расположенном приблизительно в 100 км от Лиссабона. Также, вероятно, одним из его наставников был знаменитый астроном, первый ученый в мире, который построил металлическую астролябию, Авраам Бен Шмуэль Закуто.

№10

Несмотря на то, что во время своего первого плавания ему удалось открыть морской путь в Индию, никаких ценных товаров он оттуда практически не привез. Все, те подарки, какие подготовил для торговли король Португалии не понравились местным жителям и двору правительства. Ко всему прочему, против Васко да Гама выступали мусульманские торговцы, какие не хотели, чтобы христиане торговали в этом регионе. Они сообщали каликутским властям о том, что этот европеец очень жестоко обращался с людьми в Африке, а также регулярно лжет ради своей выгоды. Несмотря на это, ему все же удалось закупить небольшую партию специй и привезти ее в Португалию.

№11

Мы уже говорили о том, что он был жестоким и очень жадным человеком. Однако, как отмечают некоторые историки, он также был достаточно трусливым. К примеру, когда он прибыл в портовый город Малинди (Кения), он так и не сошел на берег со своего корабля «Сан-Габриэль». К нему на борт поднялся местный шейх.

№12

Во время первого плавания, когда флот да Гама обогнул мыс Доброй Надежды, члены экипажа заболели цингой. Они хотели вернуться домой и решили затеять бунт, чтобы направить корабли обратно в Португалию. Бунт был быстро подавлен, а зачинщиков Васко да Гама приказал заковать в цепи и продолжить плавание.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Марко Поло

№13

Изначально, еще в 1496 году, в это путешествие должен был отправиться отец Васко – Эштеван. Однако он преждевременно скончался, из-за чего эту экспедицию поручили возглавить Васко и его брату Паулу.

На этом наша статья подошла к своему завершению, дорогие читатели. Надеемся, что собранная нами информация пришлась вам по душе. До скорых встреч. Будем рады видеть вас снова на нашем интернет-ресурсе.

Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =