Интересные факты о Марко Поло

марко поло

 

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Марко Поло – это выдающийся итальянский купец и путешественник, который познакомил европейцев с Азией и ее культурой. Он отправился в Азию тогда, когда не было достоверных карт и основные путешествия осуществлялись лишь межу городами или некоторыми европейскими странами.

В своей книге «Книга о разнообразии мира», он познакомил европейцев с Азией и способствовал демистификации неизвестного для них континента. Там он описал обычаи народов Азии, рассказал об их жизни.

Именно Марко Поло был тем мореплавателем, какой вдохновлял не менее выдающегося путешественника – Христофора Колумба.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся человеком. В публикации мы собрали самые интересные факты о Марко Поло, какие должны понравиться не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Свою мать Марко Поло не знал, так как она умерла при родах. До 15-летнего возраста он не знал и своего отца, так как тот отправился в путешествие со своим братом еще до рождения сына и вернулся только к 15-летию сына.

№2

Марко Поло еще не был опытным торговцем и мореплавателем, когда отправился в свое великое путешествие на Восток. На самом деле, ему было всего 17 лет. В 1271 году (а родился Марко в 1254 году), он покинул свой дом вместе со своим отцом Никколо и дядей Маттео, и отправился сначала в Иерусалим, а затем в Монголию, к хану Хубилаю, основателю монгольского государства Юань (при его правлении в состав государства Юань также входил и Китай). Ранее, в 1266 году, Никколо и Маттео посещали хана Хубилая, и получили от него так называемую золотую пайцзу, какая давала им возможность беспрепятственно торговать на территории Китая.

№3

марко поло

Вопреки распространенному мнению, он не был первым европейцем, совершившим путешествие на Дальний Восток, он был тем, кто рассказал европейцам об Азии и ее культуре.

К примеру, как мы уже отметили в первом пункте, еще до того, как в Азию попал Марко Поло, туда прибыли его отец и дядя Маттео.

Во-вторых, еще до его отца и дяди в Азии побывал итальянский дипломат Джованни Плано Карпини, какой посетил Монгольскую империю в 1240-х годах. Также, в 1250-х годах, в Азии побывал французский монах и путешественник Гильом де Рубрук.

№4

Именно Марко Поло представил Европе идею создания бумажных денег.

Во время исследования Монгольской империи он впервые увидел бумажные деньги. В то время в Европе о таком даже не могли и представить. Марко был удивлен тем, как азиаты бережно относились к клочкам бумаги и считали их настоящей драгоценностью, такой же, как золото или серебро.

После того, как он прибыл в Европу, он объяснил всю концепцию бумажных денег, а также описал методику предотвращения подделки бумажных денег.

№5

Когда он вернулся в Европу, в 1295 году, его приключения еще не закончились. По прибытию в Европу он узнал, что Венеция ведет войну против Генуэзской республики. Он взялся за оружие и выступил в защиту своей родины. После морской стычки в конце 13-го века, он был схвачен генуэзцами и брошен в тюрьму. Там он познакомился с итальянским писателем Рустикелло. Именно этот писатель и написал знаменитую книгу «Книга о разнообразии мира» под диктовку Марко Поло. В тюрьме он пробыл целых 4 года.

№6

В 13-м веке в Европе единорогов изображали как похожих на лошадей красивых животных с рогом на голове. Они считались добрыми мифическими животными. Марко Поло полностью развеял этот миф, сообщив о том, что единорог – это уродливое, опасное животное, с толстыми ногами как у слона, головой как у кабана и черным рогом на лбу. Марко Поло сообщил о том, что единороги в первую очередь любят валяться в грязи, очень агрессивны и почти всегда нападают на людей. На самом же деле он описывал не единорогов, а носорогов, с какими впервые столкнулся во время своего путешествия по Азии.

№7

Кроме родного, итальянского языка, он знал еще четыре языка. Он никогда не уточнял, какие именно языки он знал, но изучая его работы историки предположили, что это были монгольский, персидский, арабский и турецкий. Некоторые историки также утверждают, что он мог знать китайский.

№8

марко поло

После того как он покинул свою родину в 17-летнем возрасте, он провел 24 года в путешествиях. Из них 17 лет он прожил в Китае. Он, вместе со своим отцом и дядей, долгое время служили у хана Хубилая.

После того как семья Поло решила вернуться домой, хан отказался их отпускать, так как он к ним привязался и их услуги были для него очень ценными. В конечном итоге им удалось уговорить хана, но только с одним условием – они должны были сопровождать принцессу Кокачин в Персию, для того чтобы выдать ее замуж за Аргун-хан (у которого преждевременно скончалась жена).

Путь в Персию был очень сложным. Из 600 человек, в живых осталось только 18. Аргун-хан умер еще до прибытия принцессы Кокачин.

После того, как Кокачин была доставлена в Персию, семья Поло отправилась домой.

№9

О его жизни после окончания путешествий практически ничего неизвестно. Многие историки предполагают, что он вернулся к семейному торговому бизнесу. Но что известно достоверно, это то, что он женился на 20-летней дочери итальянского купца Витале Бадора — Донате Бадоер. Свадьба состоялась в 1300 году. Доната родила ему трех дочерей: Фантину, Белеллу и Морету.

№10

Он верил в то, что в Азии есть волшебники. На протяжении всей своей книги Поло описывает встречи с магами и колдунами. При дворе Хубилай-хана он описывает встречу с астрологами, какие могли управлять погодой и с магами, какие заставляли кувшины с вином левитировать на пирах.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Фернандо Магеллане

№11

В Венеции его называли «Il Milione», что буквально переводится как «Миллион». Некоторые говорят о том, что такое прозвище ему дали за его несметные богатства. Другие же уверены в том, что прозвище «Миллион» было насмехательским и показывало всю сущность Марко Поло – его ложь и регулярные преувеличения, касающиеся его знаменитого 24-летнего путешествия.

На этом все, наши уважаемые читатели. Надеемся, что информация из статьи была для вас полезной и интересной.

Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 18 =