Интересные факты о Фернандо Магеллане

магеллан

 

Здравствуйте, наши дорогие читатели сайта Interessno.ru. Фернандо Магеллан – это знаменитый португальский мореплаватель и исследователь. Пожалуй, каждый из нас знает, что этот мореплаватель первым совершил кругосветное путешествие. Однако знаете ли вы, что на самом деле он не был первым, кто совершил кругосветное путешествие и более того, вообще его не совершал. Удивились?

Как раз об этом факте и еще ряде других мы поговорим в сегодняшней статье. Надеемся, что собранные нами сведения о Магеллане, будут интересны не только детям, но и взрослой аудитории.

№1

Фернан Магеллан родился в 1480 году, в Португалии, предположительно в Саброзе (сегодня там находится памятник Магеллану – «Мальчик, пускающий кораблики») в семье Руи де Магеллана и Алды де Мошкита. Так как его семья была связана с королевской семьей, будущий мореплаватель стал пажем португальской королевы после смерти его родителей в 1490 году.

Эта должность позволила ему получить образование и узнать о различных португальских исследовательских морских экспедициях, какие сильно повлияли на его будущие интересы.

№2

Прежде чем покорить великий Тихий океан, Фернан Магеллан сначала покорил Индийский океан, зачислившись в португальский военный флот в 1505 году. Этот военный флот состоял из 22 кораблей, направляющихся в Индию. На момент службы Фернану было всего 25 лет.

Во время несения службы он не только плавал, но и воевал. В 1506 году он участвовал в битве при Каннануре, в которой португальский флот столкнулся с силами Османской империи и Гуджарата.

В 1509 году он также участвовал в битве при Диу, в сражении, какое привело к появлению Португальской Индии.

В 1511 он также участвовал в завоевании Малакки, под руководством адмирала Афонсу д’Албукерки.

№3

магеллан

Из истории мы знаем, что Фернан был португальским и испанским мореплавателем. Но знали ли вы, что португальский король считал его предателем?

После битвы за Марокко, он получил серьезное ранение ноги, из-за чего ему пришлось уйти со службы. Тогда же его необоснованно обвинили в незаконной торговле маврами, что уничтожило его карьеру и создало трудности с дальнейшим устройством на работу.

Однако он не мог жить без моря и путешествий. Он разработал план, согласно которому должен был найти кратчайший путь (плывя на запад) к Молуккским островам, какие были знамениты своими пряностями. Фернан сообщил о своих планах королю Португалии Мануэлу I, но тот отказал ему в финансировании, так как посчитал экспедицию мореплавателя невыгодной.

Не найдя финансирования в Португалии, Фернан нашел его в Испании, у Карла I. Португальский король посчитал это изменой, так как в то время Испания и Португалия были самыми заклятыми соперниками.

№4

Корабль Магеллана, под названием Тринидад, покинул Испанию под его командованием. Вместе с Тринидадом в экспедицию отправилось еще 4 корабля. Король Испании Карл I все же подозрительно относился к португальскому мореплавателю, поэтому почти все члены экипажа, подобранные Фернаном, были заменены на испанцев.

В то же время португальский король Мануэл I был разозлен на мореплавателя из-за того, что тот ушел к главному врагу Португалии – Испании. Он даже планировал ликвидировать Магеллана, однако, к счастью, он от этой затеи отказался.

№5

Удивительно, что достаточно неспокойный океан, с высокой вулканической активностью на дне, регулярными штормами и цунами носит название «Тихий». Это название ему дал как раз герой нашей статьи – Фердинанд Магеллан. В 1520 году он вышел в Океан и переправился через него всего за 3 месяца и 20 дней. Во время путешествия по этому Океану была спокойная погода, без штормов. Именно из-за этого мореплаватель дал ему название «Тихий».

№6

Всего в знаменитое кругосветное путешествие отправилось 5 кораблей, а именно: Тринидад, Сан-Антонио, Консепсьон, Сантьяго и Виктория. Из 5-ти кораблей вернулся только один – Виктория, на котором осталось всего 18 человек. Все выжившие члены экипажа были худыми, обессиленными, грязными и больными.

№7

Когда Фердинанд прибыл в Испанию в 1517 году, у него не было никаких связей и более того, он очень плохо говорил по-испански. Вскоре он познакомился с другим португальцем Диего Барбозой. Через год он женился на Беатрис Барбоза, дочери Диего. Еще через год она родила ему сына Родриго. Диего Барбоза имел достаточно хорошие связи и познакомил Магеллана с испанскими офицерами. Именно через офицеров Фердинанд добился встречи с королем Испании.

№8

магеллан

Когда Магеллан доплыл до Филиппин, он высадился на острове Себу, где его с радостью встретили местные жители. С помощью своего переводчика Энрике, Фердинанд смог пообщаться с вождем Себу Раджа Хумабоном и обратить все его племя в христианство.

Вождь Себу Раджа Хумабон попросил помощи у европейцев, чтобы одолеть их противника Лапу-Лапу, вождя, управлявшего островом Мактан. Изначально Магеллан не хотел воевать с Лапу-Лапу. Он хотел подружиться с вождем и обратить его в христианство. Однако Лапу-Лапу не пошел на контакт и был агрессивно настроен к европейцам.

Поняв, что Лапу-Лапу не идет на контакт, европейцы вместе с племенем острова Себу направились на остров Мактан.

Именно эта битва и стала последней для Магеллана.

№9

Он так и не совершил кругосветное путешествие, поэтому правильнее говорить, что Магеллан возглавил первую экспедицию, какая совершила такое путешествие.

Первым человеком, который его совершил, был Хуан Себастьян Элькано. По прибытию в Испанию он очень нелестно отозвался о Магеллане королю Карлу I. Также, Элькано был одним из организаторов заговора, направленного на свержение Магеллана. Тем не менее, бунт был подавлен, а Элькано и почти все бунтовщики были помилованы.

№10

Три кратера Магеллан и Магеллан А на Луне, и Магеллан на Марсе, названы в честь мореплавателя Международным астрономическим союзом.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Христофоре Колумбе

№11

Магелланов пингвин также носит имя испанского мореплавателя, так как он стал первым человеком, какой открыл места обитания пингвинов.

На этом все, наши уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание именно нашему интернет ресурсу. До скорых встреч, дорогие друзья.

Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − шестнадцать =