Интересные факты о звезде Сириус

сириус

 

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. В Созвездии Большого Пса находится ярчайшая звезда на ночном небе – Сириус. Это бело-голубая звезда, расположенная на расстоянии 8,6 светового года от Земли. Она излучает в 20 раз больше энергии, чем наше Солнце. У Сириуса А есть звезда-компаньон – белый карлик Сириус В.

Но это далеко не все интересное, что можно рассказать об этой звезде. Поэтому сегодня мы подготовили для вас целую публикацию, в которой собрали самые интересные факты о Сириусе. Надеемся, статья понравится не только детям, но и взрослой аудитории.

№1

Ее название происходит от греческого слова «Σείριος», которое переводится как «палящий», «яркий», «блестящий», что характеризует эту звезду.

№2

Это не самый яркий астрономический объект, какой можно увидеть на ночном небе с Земли. Кроме Солнца и Луны (которые, соответственно, являются более видимыми и яркими), ярче Сириуса светят Венера и Юпитер. То же самое происходит и с Меркурием и Марсом, в зависимости от их положения на орбитах относительно нашей планеты. Но из всех настоящих звезд (если не брать в расчет Солнце), Сириус является ярчайшей звездой на небе. Она светит ярче почти в 2 раза чем вторая по яркости звезда Канопус, какая на самом деле в разы ярче Сириуса, но более удалена от Земли.

№3

сириус

В отличие от нашего Солнца, эта звезда не одинока. Она является членом двойной системы, а ее компаньоном является крошечным (даже меньше Земли), белым карликом по имени Сириус В, или как его еще принято называть «Щенок».

Несмотря на то, что ее масса составляет приблизительно 0.98 массы Солнца, то есть почти равна массе Солнца, по своим размерам «Щенок» даже меньше Земли. А Земля, как мы знаем, меньше Солнца приблизительно в 109 раз. Это делает «Щенка» невероятно плотным белым карликом.

№4

Впервые она упоминается в VII веке первым исторически достоверным древнегреческим поэтом Гесиодом в его дидактической поэме «Труды и дни»:

Над головами рожденных для смерти людей совершает

Сириус путь свой, но больше является на небе ночью…

№5

Она имеет более 50 имен и обозначений. В средневековых западноевропейских астролябиях она описывается как Альхабор. Это название использовал в своем «Трактате об астролябии» английский поэт Джеффри Чосер, какой также преуспевал в астрономии.

В скандинавских странах ее называли «факелом Локи» или «Локабренной».

№6

В 1868 году астроном любитель сэр Уильям Хеггинс ошибочно предположил, что Сириус удаляется от Солнечной системы со скоростью приблизительно 40 км/с. Но на самом деле звезда движется с меньшей скоростью и не от Солнечной системы, а наоборот – к ней. Сириус движется к Солнечной системе со скоростью 7.6 км/с.

№7

На протяжении длительного времени его цвет вызывал споры среди ученых. Ряд древних источников описывали его цвет как красный. Греческий астроном Птолемей был одним из многих ученых, какие описали его внешний вид как красноватый. Приблизительно в 150 годах нашей эры он описал красный цвет этой звезды, сравнив его с пятью другими звездами: Антаресом в созвездии Скорпиона (является красным сверхгигантом); Арктуром в созвездии Волопаса (является оранжевым гигантом); Бетельгейзе в созвездии Ориона (является красным сверхгигантом); Альдебараном в созвездии Тельца (является оранжевым гигантом); Поллуксом в созвездии Близнецов (является оранжевым гигантом).

На самом же деле Сириус имеет не красный цвет, а голубовато-белый.

№8

Большой и яркий Сириус А сегодня намного больше и ярче, чем его вечный спутник «Щенок». Это из-за того, что Сириус А является звездой главной последовательности, то есть он еще «живой». Сириус В сейчас является белым карликом, он меньше своего «брата» и намного тусклее. Однако ранее, миллиарды лет тому назад, когда «Щенок» был еще в расцвете своих сил, он был больше своего брата и светил намного ярче.

№9

Она очень горячая. Температура Сириуса А равна 10 500 градусов по Кельвину, или же 10 226 градусов по Цельсию. Если говорить о его младшем брате, то он еще горячее. Температура его поверхности достигает 25 000 градусов по Кельвину, или же 24 726 градусов по Цельсию. Что же касается температуры поверхности Солнца, то она составляет всего 5780 градусов по Кельвину, или же 5506 градусов по Цельсию.

№10

сириус

На Сириусе В очень большая сила тяжести. Она больше чем на Земле приблизительно в 350 000 раз. К примеру, если мы возьмем обычный кубик рафинированного сахара и поместим его на «Щенке», то его масса будет равна приблизительно 1000 земным килограммам.

№11

Это очень молодая по астрономическим меркам звезда. По предварительным оценкам ученых, ей всего 200-300 миллионов лет. Чтобы примерно понимать, насколько она молода, давайте сравним ее с другими объектами нашей Солнечной системы. Если брать Солнце, то ему приблизительно 4.6 миллиардов лет. Нашей планете Земля тоже 4.6 миллиардов лет.

№12

Ее видно из большинства мест на Земле. Исключением являются места в крайних северных широтах. Она не поднимается очень высоко над горизонтом в северных широтах и увидеть ее там можно только в зимний период.

Жители южных регионов могут видеть ее на ночном небе практически на протяжении всего года.

№13

Самый простой способ увидеть эту ее на ночном небе, искать не в созвездии Большого Пса, к которому она принадлежит, а ориентируясь по созвездию Пояса Ориона. В этом созвездии есть три звезды, которые можно использовать в качестве указателей. Это звезды Альнилам, Альнитак и Минтака. Достаточно просто провести линию через эти три небесных объекта вниз, и она укажет на Сириус.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Петре I

№14

Ученые предполагают, что Сириус А полностью потратит свои запасы водорода в течение 1 млрд лет после своего формирования. Его ожидает такая же судьба, с которой столкнулся и его младший брат «Щенок». То есть, сначала он станет красным гигантом, а затем превратится в белого карлика.

Сириус В не имеет внутреннего источника тепла и в конечном итоге остынет, отдав все свое тепло окружающей его среде.

На этом все, наши уважаемые читатели. Надеемся, что наша публикация была для вас интересной и полезной.

Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + девять =