Интересные факты о Петре I

петр 1

 

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Петр I, он же Петр Великий – это последний царь всея Руси, и первый Император Всероссийский. Петр I был выдающимся реформатором, который перенял много хорошего из европейских государств, и внедрил в своей стране. Он значительно расширил территорию Российской Империи и создал первый конкурентоспособный российский флот.

И сегодня мы решили рассказать вам об этом выдающемся правителе. В статье мы собрали самые интересные факты о Петре I. Надеемся, информация, собранная редакцией сайта, понравится не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Петр I был настоящим великаном. Возможно, он был самым высоким из всех царей, когда-либо существовавших в истории человечества. По оценкам ученых, он имел рост 203 см. При этом стоит отметить, что средний рост мужчин в эпоху правления Петра Великого составлял всего около 160 см.

Вы можете подумать, что при таком росте, у Петра Великого был огромный размер ноги, но нет. Он носил обувь 38-го размера. Этот размер больше подходит для женщин, нежели для мужчин, тем более, таких высоких как Император Петр.

№2

петр 1

Он был дважды женат и у него родилось 13 детей (по другим источникам 14). Также, как говорят историки, у него были и внебрачные дети. Первой его женой была Евдокия Лопухина, дочь стряпчего, который служил Императору. Эту супругу ему выбрала его мать. От брака с Евдокией у Петра родилось трое детей (по другим источникам четверо): Алексей, Александр и Павел. Пережил младенчество только Алексей.

Второй женой Петра стала Екатерина I (урожденная Марта Самуиловна Скавронская). Она родила своему мужу десятерых детей.

№3

Он не щадил никого, даже своих родных. Первую жену Евдокию Лопухину, после того как она ему надоела, он сослал в Суздаль, в монастырь. Освободил ее только Петр Второй, внук Петра Великого.

По его приказу также казнили его сына Алексея Петровича, какой пытался заручиться поддержкой Карла XII для свержения своего отца с престола.

№4

Он любил все европейское и пытался внедрить это «европейское» у себя на родине. В частности, он запретил боярам носить бороду, а тем, кто всеми силами противился этому, разрешил носить бороды лишь при условии уплаты неподъемного даже для многих бояр налога.

Все дело в том, что в Европе уже давным-давно не носили бороды, так как это считалось негигиеничным. Более того, многие европейцы смеялись с русских и их бород, так как они им напоминали необразованных дикарей.

№5

Петр родился в Москве и был единственным сыном царя Алексея Михайловича от второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной. У него было 13 сводных братьев и сестер от первой жены Марии Ильиничной Милославской и 2 родных сестры. Когда ему было всего 4 года, его отец умер, оставив «вакуум» власти над тем, кто унаследует царский трон. С 1682 года (ему было всего 10 лет) он был соправителем, разделяя престол вместе со своим сводным братом Иваном V. Фактически стал править самостоятельно в 1689 году.

№6

Он был очень активным и трудолюбивым человеком. В течение 18 месяцев, между 1697 и 1698 годами Петр Великий находился в заграничном путешествии. Он собрал себе свиту из 250 человек и использовал псевдоним Петр Михайлов, чтобы никто не узнал о том, кем он является на самом деле. Он не просто наблюдал за европейской жизнью, но и устроился плотником на верфь Голландской Ост-Индской компании. Он также работал в Англии для Королевского флота в доках, где строились корабли. В Англии он познакомился с английским королем Вильгельмом III. Во время своего заграничного путешествия Петр Первый изучал направления европейцев в области науки, образования, искусства и политики.

№7

Он построил новый современный флот по европейскому образцу. Также, он полностью переодел русскую армию. До этого армия не имела однообразного обмундирования. Изначально цветовая гамма обмундирования русской армии была не однородной, так как сукно для ее пошива закупалось в Европе партиями и не всегда имело одинаковый цвет. С 1720-х годов цвет мундиров был строго регламентирован, однако выдерживалась цветовая гамма не всегда, так как все равно был дефицит материи нужной расцветки. Полностью решена эта проблемы была лишь в середине 18-го века, когда в России развилась сеть суконных мануфактур.

№8

петр 1

В 1712-1714 гг. его указом столица была перемещена из Москвы в Санкт-Петербург. После, в течение 200 лет, вплоть до 1918 года, столицей будет оставаться Санкт-Петербург.

Он перенес столицу из Москвы по нескольким причинам. Во-первых, он не любил Москву, так как она напоминала ему постоянные мятежи, гонку за престолом, предательство и т.д. Во-вторых, его страстью всей жизни были корабли, а сухопутная Москва ограничивала его в этом плане. К тому же, в северной столице к Петру Великому могли прибывать европейцы по морю.

№9

Во внешней политике он стремился увеличить мощь России с помощью военных кампаний. Он долгое время конфликтовал с соседней Швецией. После нескольких поражений Швеции, России все же удалось победить это сильнейшее европейское государство.

При Петре Великом России также удалось получить контроль над странами Балтии, что дало государству важный выход к Балтийскому морю и получить так называемое «окно в Европу».

№10

В 1721 году он был провозглашен Императором всея России, а Российское государство официально стало Империей.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Тайване

№11

В 1723 году у него начались проблемы с мочевыводящими путями и мочевым пузырем. Болезнь еще сильнее обострилась после случая спасения моряков у Лахты, в ноябре месяце, когда император долгое время находился в холодной воде. В 1724 году ему сделали операцию, но она лишь временно облегчила его страдания. 8 февраля 1725 года, в возрасте 52 лет, первый российский император скончался.

На этом наша публикация подошла к своему завершению. Благодарим вас за то, что уделили внимание именно нашему сайту.

Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =