Интересные факты о Гоголе

гоголь

 

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Николай Васильевич Гоголь – это величайший русский прозаик, драматург, поэт, критик и публицист украинского происхождения. Он написал множество выдающихся произведений, среди которых стоит выделить «Мертвые души», «Ревизор», «Вий», «Тарас Бульба», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и т.д.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим писателем. В статье мы собрали самые интересные факты из жизни Гоголя, какие должны понравиться не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Николай Васильевич Гоголь родился 31 марта 1809 года в селе Великие Сорочинцы, расположенном на территории современной Полтавской области (Украина). Отцом Николая был Василий Гоголь-Яновский – украинский казак, драматург, театральный деятель, госслужащий Российской империи. Матерью была Мария Ивановна Гоголь-Яновская, полячка по происхождению. При рождении, согласно церковной метрике, он был назван как Николай Васильевич Гоголь-Яновский.

Семья Яновских говорила, как по-украински, так и по-русски, однако позже Николай сделал осознанный выбор продолжить свою литературную карьеру исключительно на русском языке.

№2

Школьное образование он получил в Гимназии высших наук в Нежине, в школе, основанной в рамках реформы образования Александра I. После окончания школы в 1828 году он перебрался в Петербург, где с большими амбициями планировал стать известным писателем. Еще в 1827 году, когда он учился в Нежинской гимназии, он написал поэму «Ганц Кюхельгартен», какую по приезду в Петербург, в 1829 году опубликовал за свой счет и отправил копии в ведущие литературные журналы. Поэма была опубликована под псевдонимом В. Алов. Однако она была высмеяна критиками, после чего Николай скупил все экземпляры и сжег их у себя дома.

№3

гоголь

В школе Николай не пользовался популярностью среди одноклассников и был в некой степени изгоем. Это сделало его достаточно мрачным и скрытным человеком.

№4

Слава к Николаю Гоголю пришла моментально, в 1831 году, сразу после публикации первого тома рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки». В 1832 году он выпустил второй том «Вечера на хуторе близ Диканьки», который имел не меньший успех. На момент выхода первого тома «Вечера на хуторе близ Диканьки» писателю было всего 22 года.

№5

Гоголь не только умер в бедности, но и на протяжении всей своей жизни был одиноким человеком. У него не было детей, и он ни разу не был женат. Тем не менее, в его жизни все же было две женщины, к которым он питал любовные чувства.

Первой женщиной была Александра Смирнова-Россет. Она была императорской фрейлиной и настоящей красавицей. Кроме Гоголя она также общалась с Жуковским, Пушкиным и Лермонтовым. Николай Гоголь вел с Александрой переписку, делился с ней своими переживаниями и тайно был в нее влюблен, не рассказывая ей о своих чувствах.

Второй женщиной, к которой у Николая были чувства, стала его кузина Мария Синельникова. Она очень рано вышла замуж и отношения с мужем не сложились, из-за чего она покинула его и уехала в свое харьковское имение. Когда она болела, ее навестили ее родственники, в том числе и Николай. Когда Мария и Николай познакомились, у них сразу же возникли теплые чувства друг к другу. Мария не раз признавалась Гоголю о своих чувствах. Однако их тесные отношения длились относительно недолго, так как через 2 года после знакомства Николая Васильевича не стало.

№6

Николай Васильевич имел хорошие дружеские отношения с Александром Сергеевичем Пушкиным, с которым он познакомился в 1831 году на даче поэта Петра Плетнева.

Именно Александр Сергеевич был одним из тех, кто помог Гоголю получить должность профессора истории средневековья в Санкт-Петербургском университете, где он работал с 1834 по 1835 год.

№7

В 1836 году Николай уехал в Европу. Он путешествовал по Европе в течение 5 лет, посещая Германию, Францию, Италию. Именно в Европе он закончил его самое известное произведение «Мертвые души», какое начал писать еще в 1835 году.

Считается, что идею написания «Мертвых душ» Гоголю «подкинул» именно его друг Александр Сергеевич Пушкин.

№8

книга

Существует множество версий о том, почему Николай Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Согласно одной версии, он сделал это в порыве гнева, согласно второй, посчитал, что его творение, на которое он потратил более 10 лет, оказалось не таким хорошим, как он ожидал. Однако наиболее правдивой кажется версия, согласно какой он сжег свои рукописи, просто перепутав их с черновиками, о чем, естественно, потом сильно пожалел.

№9

Как и в случае со вторым томом «Мертвых душ», его смерть также покрыта тайной. Есть несколько версий. Согласно одной версии Николай слишком долго постился, из-за чего ослаб, а врачи решили лечить его кровопусканием, что только ухудшило его состояние. Согласно другой версии, он умер из-за истощения. Есть также третья версия, согласно которой врачи лечили его ртутью, популярным в то время лекарственным средством, какую не смог вывести ослабленный организм писателя.

№10

Николай Васильевич Гоголь очень сильно комплексовал по поводу своего длинного носа. Если посмотреть на разные портреты писателя, то можно заметить, что у него везде разный нос. Бытует мнение, что Николай просил художников сделать на картинах его нос более «идеальным».

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Пушкине

№11

Как мы уже отметили ранее, он умер в абсолютной нищете. Был бедным он не только из-за отсутствия стабильного дохода, но и из-за своей щедрости. Николай Васильевич регулярно раздавал свои деньги нуждающимся, особенно после того как совершил паломничество в Иерусалим.

После смерти его имущество было описано, и оно было оценено всего в 43 рубля.  

На этом наша статья подошла к концу, наши уважаемые читатели. Надеемся, что вам понравилась публикация и вы посетите наш Интернет-ресурс снова. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + двадцать =