Интересные факты о Пушкине

пушкин

 

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Очень трудно переоценить вклад Александра Сергеевича Пушкина в русскую литературу. Его стихи много знают наизусть, а романы являются одними из первых, которые дети читают в школе. Несмотря на то, что это один из самых знаменитых и выдающихся поэтов России, есть много интересных фактов, которые большинство людей не знают о выдающемся поэте. И сегодня мы решили вам их поведать. Надеемся, что собранная нами информация понравится не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Его прадед по материнской линии был черным африканским пажем, привезенным в Россию в качестве раба. Абрам Петрович Ганнибал был похищен, когда ему было 7 лет, и доставлен в Константинополь. В 1704 году граф Савва Рагузинский привез Абрама Ганнибала в Россию в качестве подарка Петру I. Так как Абрама крестил сам Петр I, он получил отчество Петрович.

Ганнибал стал одним из самых приближенных людей к Петру I. В 1716 году он уехал во Францию где учился и принял участие в Войне четверного альянса. В 1723 году вернулся в Россию, где был определен в Преображенский полк инженер-поручиком бомбардирской роты.

№2

Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня по новому календарю) 1799 года в Москве. Мать Александра почти не интересовалась воспитанием своих детей, поэтому Александр все свое детство находился под присмотром нянек, гувернанток и учителей.

№3

языки

Как и многие дети дворянского происхождения, Александр с юных лет изучал иностранные языки. В детстве его учителями были французы, поэтому с юных лет он хорошо владел русским и французским языками.

Но он знал не только два этих языка. В общей сложности за свою достаточно короткую жизнь он успел овладеть 14 языками.

№4

Самым близким человеком для Пушкина была его няня Арина Родионовна. По своему происхождению Арина Родионовна была крепостной, принадлежавшей семье Ганнибалов. Когда Александра отправили в ссылку, в Михайловское (ссылка длилась с 1824 по 1826 год), она разделила его судьбу и поехала туда вместе с ним. Именно в этот период произошло наибольшее сближение Александра и его няни.

№5

Александр Сергеевич был достаточно азартным человеком. Он очень любил играть в карты, однако не особо в этом плане преуспевал. Он часто влезал в долги. После того, как он погиб на дуэли, в возрасте 37 лет, у него остались большие долги. Царь Николай I отдал приказ оплатить все долги поэта и взял на поруки его семью. На момент смерти Александр имел долги в размере 92 500 р. перед частными лицами и 43 333 р. перед государством.

№6

Пушкин очень сильно любил вызывать своих обидчиков на дуэли. В 1816 году он вызвал на дуэль своего родного дядю Павла Ганнибала, из-за того, что тот увел у 17-летнего поэта девушку во время бала. Дуэль не состоялась. Через год, в 1817 году он вызвал на дуэль своего друга Каверина из-за его шутливых шуток. Эта дуэль тоже не состоялась.

До 1837 года, до того времени пока он не стрелялся с Дантесом, в общей сложности он мог провести 29 дуэлей. Тем не менее большинство дуэлей было отменено.

№7

В 1820 году Александр Пушкин был сослан из Петербурга в кишиневскую канцелярию наместника Бессарабской области И.Н. Инзова. Выслали его из-за оскорбительных эпиграмм в адрес чиновников. Пушкина хотели сослать на Север, в Сибирь, и запереть там в Соловецком монастыре, однако благодаря прошениям влиятельных людей, в частности Карамзина, Пушкина отправили в ссылку на Юг.

№8

В «Южной» ссылке Пушкин пробыл 4 года, до 1824 года, пока не был сослан на Север в имение его матери Михайловское. Причиной такого перевода послужил конфликт между ним и его одесским начальником М.С. Воронцовым. После того как Пушкина перевели в Одессу, он начал ухаживать за женой его начальника Елизаветой Воронцовой. Ухаживания вылились в то, что она начала отвечать ему взаимностью. Естественно, это не понравилось начальнику поэта М.С. Воронцову и по его ходатайству (прошению), Пушкина сослали в Сибирь.

После подавления восстания декабристов в 1825 году, новый царь Николай I, зная об огромной популярности Пушкина и получивший от него письмо о помиловании осенью 1826 года разрешил ему вернуться в Москву.

№9

Интересные факты о Пушкине

Александр Пушкин был очень любвеобильным мужчиной. По некоторым предварительным подсчетам, он увлекался более 200 женщинами. Он даже создал свой собственный «Донжуанский список», в который включил 37 женских имен без фамилий.  

№10

У Пушкина была всего одна жена – Наталья Гончарова, с которой он познакомился, когда ей было всего 16 лет. Наталья родила ему 4-х детей: две дочери Марию и Наталию, и двух сыновей Александра и Григория.

Есть также предположение, что были у Пушкина и внебрачных дети. В частности, сына Павел, от Ольги Калашниковой, с которой у Пушкина был роман во время ссылки в Михайловское, и дочь Coфья, от Елизаветы Воронцовой, из-за романа с которой поэта сослали в ссылку на Север.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о молниях

№11

В 1835 г. молодой француз Жорж Шарль Дантес познакомился с Натальей Николаевной Пушкиной, к которой у него вспыхнули чувства. Сразу же поползли слухи о том, что у Натальи и Жоржа роман. Александр Сергеевич был достаточно ревнивым мужчиной. К тому же, через год, он получил анонимное издевательское письмо, в котором говорилось, что поэт получил звание «рогоносца Кавалеры первой степени». Поэт впал в бешенство и вызвал Дантеса на дуэль. Однако эту дуэль пришлось отменить, так как Жорж Шарль Дантес через неделю сделал предложение Екатерине, сестре Натальи. В январе 1937 года они поженились.

Но конфликт между Александром Сергеевичем и родом Геккернов, к которому принадлежал приемный сын Жорж Шарль Дантес, продолжался. Слухи о связи жены поэта с французом не утихали, и Пушкин, не выдержав этого, отправил отцу Жоржа письмо с оскорблениями, высмеивая его и его приемного сына. Барон Геккерн в тот же день отправил Пушкину письмо, в котором вызвал поэта на дуэль от имени своего сына.

Дуэль состоялась 27 января 1837 года. Пушкин получил смертельное ранение и скончался через 2 дня, 29 января 1837 года.

На этом все, наши уважаемые читатели. Надеемся, информация была для вас ценной и полезной.

Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 6 =