Интересные факты о Моцарте

моцарт

 

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Вольфганг Амадей Моцарт — это гениальный австрийский композитор, ставший настоящей легендой. Он написал более 600 музыкальных произведений и повлиял на других выдающихся композиторов, в частности на Людвига ван Бетховена и Петра Ильича Чайковского.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим великолепным композитором. В публикации мы собрали самые интересные факты о Моцарте. Надеемся, что информация будет интересной как взрослой аудитории, так и детям.

№1

Его отец, Леопольд Моцарт, был придворным композитором архиепископа Зальцбургского, а также автором учебника по игре на скрипке «Versuch Einer Grundlichen Violinschule». Этот учебник считался лучшим в свое время, издавался не менее 10 раз и был переведен на французский и голландский языки.

Леопольд начал обучать музыке своего сына в очень юном возрасте. Уже в 3-летнем возрасте Моцарт садился за музыкальный инструмент и подбирал созвучия. Заметив это, отец начал учить его игре на клавесине. В 4-летнем возрасте Вольфганг уже умел играть несколько менуэтов на клавесине. В 5 лет он уже писал собственные менуэты, которые записывал его отец.

№2

У Леопольда Моцарта и Анны Марии Пертль было семеро детей, но только двое пережили младенчество: Мария Анна (Наннерль) и Вольфганг Амадей, который был младше своей сестры. Мария Анна также была музыкантом и хорошо играла на клавесине.

№3

моцарт

В 1770 году, когда он еще был подростком (ему было 14 лет), он был награжден папским орденом «Золотой шпоры». Этот орден юному Моцарту вручил папа Климент XIV, которого поразил талант Вольфганга Амадея. Стоит отметить, что всего этим орденом владело не более 100 человек.

№4

«Путешествие тебя формирует» — сказал в свое время отец Моцарта. И именно эта цитата, как никакая другая, лучше всего описывает всю жизнь Вольфганга Амадея. Даже будучи маленьким ребенком, Моцарт регулярно путешествовал. Причем стоит отметить, что в то время основным видом транспорта была конная повозка – медленная и достаточно неудобная. За всю свою жизнь Вольфганг Моцарт совершил множество крупных поездок, которые в общем счете отняли у него 3720 дней. А это 10 лет, 2 месяца и 2 дня. Учитывая тот факт, что Вольфганг прожил всего 35 лет, можно смело сказать, что почти вся его жизнь прошла в дороге.

№5

Несмотря на то, что он выступал перед европейской элитой и часто находился в благородном обществе, его чувство юмора было достаточно странным. В частности, большинство его шуток относились к так называемому «туалетному юмору» (скатология). К примеру, в 1777 году он написал письмо своей кузине, в котором употребил следующие выражения:

«…Нагадь в постель с треском…», «…а задницу засунь себе в рот…».

Такой юмор был присущ не только Моцарту, но и его отцу Леопольду, который также использовал «туалетный юмор» в своих письмах.

№6

Когда ему исполнился 21 год, он, вместе со своей матерью, отправился в немецкий город Мангейм, где повстречал немецкую певицу Алоизию Вебер. Он в нее влюбился и даже планировал на ней жениться. Тем не менее, отношения между Моцартом и Алоизией не сложились.

Ко всему прочему, против женитьбы сына был его отец, который считал, что карьера Вольфганга превыше всего, и ему не нужно вступать ни в какие отношения и уж тем более жениться.

Однако Моцарт не слушался отца. Уже через несколько лет он женился на Констанции Вебер, сестре Алоизии Вебер.

№7

Он был действительно талантливым и плодотворным музыкантом. В общей сложности Вольфганг Амадей написал 626 произведений, хотя дожил всего до 35 лет, что очень мало, даже по меркам того времени. К 12 годам он уже написал три оперы, шесть симфоний и сотни других произведений.

№8

Несмотря на то, что мы знаем его как Вольфганга Амадея, при рождении он был крещен как Johannes Chrysostomus Wolfgangus Theophilus (Gottlieb) Mozart (Иоанн Златоуст Вольфганг Феофил Моцарт). Феофил в переводе с греческого языка означает «возлюбленный Бога». Сам же Вольфганг предпочитал называть себя Амадей, что с латинского также переводится как «возлюбленный Бога». То есть, он использовал латинскую версию своего имени, а не греческую.

№9

По мнению некоторых специалистов, он, кроме того, что был одарен идеальным слухом, был также наделен эйдетической памятью. Эйдетическая память — это тип памяти, которая позволяет удерживать зрительный образ и потом воспроизводить его в мельчайших деталях.

№10

Несмотря на то, что он был знаменитым и достаточно хорошо зарабатывал, он регулярно сталкивался с серьезной нехваткой денег. Причина была в том, что он очень легкомысленно относился к деньгам. Он любил их тратить налево и направо, особенно на покупку новой модной одежды.

№11

моцарт

В последний год своей жизни он начал сочинять одно из своих величайших произведений — Реквием. Однако он так и не успел его закончить, так как внезапно умер. Причина смерти великого композитора до сих пор неизвестна. Скорее всего это была внезапная болезнь, возможно чума, ревматоидный артрит или пневмония. Одна из легенд гласит о том, что он был отравлен ревнивым конкурентом, композитором Антонио Сальери.

№12

У него и Констанции родилось шестеро детей, однако только двое пережили младенчество: Франц Ксавер Вольфганг и Карл Томас. Оба сына пошли по стопам своего отца и стали музыкантами.

№13

В 1784 году, в Вене, Моцарт познакомился с австрийским композитором Йозефом Гайдном. Вскоре они стали друзьями и положительно отзывались друг о друге. Вольфганг Амадей даже посвятил Гайдну шесть квартетов.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Бетховене

№14

Пока он работал придворным композитором при короле Иосифе II, юный Людвиг ван Бетховен прибыл в Вену для того, чтобы встретить своего кумира. Однако был в Вене Бетховен недолго, так как вынужден был вернуться домой из-за серьезной болезни матери.

Есть версия, что Бетховен и Моцарт все же встретились, хотя многие ее отвергают. Ни Бетховен, ни Моцарт нигде не упоминают о том, что были знакомы друг с другом.

При этом стоит отметить, что оба были хорошо знакомы с Йозефом Гайдном. Однако в отличие от Моцарта, дружба между Гайдном и Бетховеном не сложилась и они оба имели достаточно противоречивое мнение друг о друге.

На этом все, наши уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 19 =