Интересные факты о Бетховене

бетховен

 

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Людвиг ван Бетховен появился на свет в декабре 1770 года в Бонне. Благодаря своему таланту, он стал одним из наиболее влиятельных композиторов в истории человечества. Он написал десятки симфоний, концертов, фортепианных сонат и струнных квартетов.

И несмотря на то, что он является достаточно популярной личностью, единственным знакомым для многих фактом о Бетховене является то, что он был глухим. Однако об этом великом композиторе можно рассказать намного больше.

Поэтому сегодня мы решили поведать вам самые интересные факты о Бетховене. Надеемся, информация понравится как детям, так и более взрослой аудитории.

№1

В свое время он сказал:

— … Князей существует и будет существовать тысячи, Бетховен же — только один!

В действительности, в его семье было три Людвига ван Бетховена. Первым Людвигом ван Бетховеном был дед композитора, музыкант из Бонна. Вторым — его старший брат, который умер через несколько дней после своего рождения.

№2

После того как он переехал в Вену в 20-летнем возрасте, она начал брать уроки у Йозефа Гайдна, которого часто называют отцом симфонии. Йозеф Гайдн был также учителем Моцарта. В отличие от Моцарта, который дружил с Гайдном и уважал его творчество, Бетховен имел с ним достаточно тяжелые отношения. Бетховен заявлял о том, что Гайдн не дал ему никаких знаний. В то же время Гайдна пугали мелодии Бетховена, которые были достаточно угрюмыми, что в ту эпоху не приветствовалось.

№3

бетховен

Он впервые влюбился в юную графиню по имени Джули (Джульетта) Гвиччарди в 1801 году. Однако он не мог на ней жениться, так как был простолюдином. В 1802 году он посвятил Джули Сонату Фортепьяно № 14, она же «Лунная соната».

В 1805 году он встретил вдову Жозефину Брунсвик, которую знал и ранее, так как давал ей уроки игры на фортепиано еще в 1799 году. Однако, как говорил сам Бетховен, тогда он подавлял в себе чувства. В 1805 же году он не смог с ними бороться. Он написал 15 любовных писем Жозефине. Несмотря на то, что Жозефина испытывала теплые чувства к Бетховену, ее семья была против этих отношений, так как Людвиг был простолюдином. В 1807 году она полностью перестала общаться с Бетховеном.

№4

Никто точно не знает, почему он стал глухим. В 26 лет Людвиг начал терять слух. У него воспалилось внутреннее ухо, что привело к постоянному звону в ушах. К 44 годам, как говорят многие историки, он стал полностью глухим.

Тем не менее, композитор нашел способ творить даже не имея слуха. Он использовал деревянную палочку. Один ее конец он вставлял под крышку фортепиано, а второй сжимал зубами. Благодаря вибрациям, которые передавались по палочке, он воспринимал звуки.

№5

До 10 летнего возраста он учился в школе. Затем отец забрал его из школы и захотел вырастить из него «второго Моцарта», желая заработать на таланте сына. Семья Людвига жила очень бедно, отец часто пил и жестоко относился к сыну.

№6

После того как он потерял слух, он отказался от дирижирования и выступлений и сосредоточился на своих новых произведениях. Потеря слуха сделала Людвига замкнутым человеком. Однако несмотря на то, что он чувствовал себя одиноким и изолированным от окружающего мира, он сумел создать несколько самых известных произведений.

Знаменитая 9-я симфония (она же последняя), которая была впервые сыграна в Вене за 3 года до его смерти, была написана великим музыкантом тогда, когда он был полностью глухим.

№7

Глухота была не единственной проблемой в его жизни. На протяжении всей своей жизни он сталкивался с различными проблемами со здоровьем. Он страдал от хронического гепатита, желтухи, колита, различных кожных заболеваний, ревматизма, цирроза печени.

№8

Бетховен был на 14 лет моложе Моцарта. Молодой Людвиг восхищался австрийским вундеркиндом с раннего возраста. Он очень хотел познакомиться с Моцартом. Известно, что в 1786 году он отправился в Вену для встречи с Моцартом. Однако из-за того, что его мать серьезно заболела, ему пришлось вернуться домой.

Встречался ли Бетховен с Моцартом? Есть легенда, что да. И согласно легенде, Моцарт сказал, что Людвиг заставит всех говорить о нем. Однако было ли это на самом деле неизвестно. Нет никаких задокументированных фактов встречи Моцарта и Бетховена.

№9

бетховен

Классическая музыка была не единственным, чем интересовался композитор. Он изучал философию, литературу, политику. Ему нравилось читать Канта, Шиллера и Гете. С Гете он даже встретился в июле 1812 года в городе Теплице, расположенном недалеко от Праги.

Однако, несмотря на то, что Людвиг восхищался произведениями Вольфганга фон Гете, как человек, он ему не понравился. Он заявил о том, что Гете слишком приспособился к социальным нормам. В свою очередь, Бетховен не понравился Гете. Тот заявил, что Людвиг является «не прирученной личностью».

№10

Несмотря на то, что сегодня он считается настоящим гением, в свое время, многие критики считали его музыку очень сложной. Они отмечали, что музыку Бетховена можно было понять только после того как она была прослушана несколько раз.

Один критик говорил о том, что в его музыке «слишком много яркого и странного», другой отмечал, что его музыка — это «ужасная гармония». Многие критики считали, что Людвиг нарушил идеалы красоты и естественности музыки.

В 1828 году его 2-ю симфонию вообще назвали «вопиющим монстром».

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Бахе

№11

Мы точно не знаем, когда он родился. Однако ученые считают, что это произошло 16 декабря 1770 года. Такая дата считается верной, так как известно, что его крестили 17 декабря того же года. Согласно обычаям того времени, детей крестили в течение суток после рождения, поэтому 16 декабря считается наиболее вероятной датой рождения Людвига.

Что же касается Бетховена, то он был уверен в том, что он появился на свет в 1772 году, а не в 1770 году. Все это из-за отца, который намеренно соврал своему сыну. Сделал это он с одной целью, для того, чтобы казалось, что его таланты раскрылись в более молодом возрасте (некое подражание Моцарту).

На этом все, дорогие друзья. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =