Интересные факты о Бахе

бах

 

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Иоганн Себастьян Бах был выдающимся органистом и композитором периода барокко. Он появился на свет в княжестве Саксен-Эйзенах, в 1685 году. Бах — это величайший классик, оставивший огромное наследие, какое стало настоящей ценностью мировой культуры.

И в этой статье мы решили подробно рассказать вам об этом композиторе. Здесь мы собрали все самые интересные факты из его жизни. Надеемся, информация будет полезной и интересной как детям, так и более взрослой аудитории.

№1

У него было двадцать детей. Первой женой композитора была Мария Барбара Бах, с какой он поженился в 1707 году. У Себастьяна и Марии было семеро детей. При этом стоит отметить, что Мария приходилась ему троюродной сестрой.

После смерти Марии в 1720 году, через 17 месяцев, Себастьян женился на 20 летней певице Анне Магдалене Бах. Она родила ему еще 13 детей. После смерти Баха его старшему ребенку был 41 год, а самому младшему всего 8.

№2

Г.Ф. Гендель родился в один и тот же год, что и И. С. Бах. Оба они стали выдающимися композиторами. И Фридриха и Себастьяна ослепил один и тот же врач.

И Баху и Генделю делал операцию английский офтальмолог Джон Тейлор, какого многие ученые считают обычным шарлатаном.

Сегодня считается, что именно осложнения после операции проведенной Джоном Тейлором стали причиной смерти композитора.

№3

Он был потомственным музыкантом. В Тюрингии (земли в восточной части Германии), его родители были настолько знаменитыми, что фамилия «Бах» воспринималась как синоним слова «музыкант».

Его прадед был мастером волынки. Дед по отцовской линии был придворным музыкантом, а отец, Иоганн Амброзий Бах, был одаренным скрипачом. Кроме скрипки он также отлично владел органом, трубой и литаврой.

№4

бах

В 1694 г., когда юному Себастьяну было всего 9 лет, скончалась мать Мария Элизабет Леммерхирт. Всего через год, в 1695 году, умер и отец Иоганн Амброзий Бах. В десять лет Себастьян стал сиротой.

Воспитанием Себастьяна занялся его старший брат И. К. Бах.

№5

Был 1705 год. Тогда он работал главным органистом церкви в Арнштадте. Там он получал достаточно хорошую зарплату и имел в своем распоряжении современный орган. Тем не менее, даже несмотря на такие хорошие условия, он поссорился со своим работодателем из-за плохих профессиональных качеств церковного хора.

Однажды он попросил месячный отпуск. Как только просьба была удовлетворена, он покинул Арнштадт и вернулся на работу только через 4 месяца.

Но где он пропадал? Есть версия (хотя ее многие опровергают), что он прошел около 450 км от Арнштадта до Любека и обратно, для того, чтобы увидеть немецкого композитора Дитриха Букстехуде, какой в то время был одним из наиболее известных композиторов в мире.

№6

Служа церковным органистом в Арнштадте, одной из обязанностей Себастьяна было обучение вокалу и музыке членов церковного хора. Однако он имел очень вспыльчивый характер и не имел никакого терпения. Из-за этого он часто оскорблял своих «учеников» и ссорился с руководством.

Однажды между Себастьяном и Гейерсбахом (один из его учеников), произошла ссора. Во время ссоры Гейерсбах бросался в Себастьяна бранными словами, а в конце вообще ударил учителя тростью по лицу.

Вспыльчивый Бах сразу же выхватил шпагу и бросился на своего ученика. Однако вскоре их разняли.

№7

В 1708 г. композитор получил должность придворного музыканта у герцога Веймарского. У него было много обязанностей, однако он пошел на эту работу так как надеялся, что он займет должность капелмейстера. Но, к сожалению, когда капелмейстер скончался, он так и не получил эту должность, так как она просто перешла по наследству его сыну.

Себастьяна, естественно, такое решение привело в ярость. Он был амбициозным человеком, и работать придворным музыкантом без шанса стать капелмейстером ему не хотелось. К тому же, ему поступило предложение от князя Леопольда Кетенского, с более высокой зарплатой. Из-за этого он решил уволиться, но герцог Веймарский не хотел его отпускать. В итоге Бах высказал ему все, что думал, из-за чего герцог заключил его в тюрьму почти на месяц. После того как его выпустили из тюрьмы, он начал выполнять свои обязанности в Кетене.

№8

бах

Он очень сильно любил кофе. Так сильно, что даже написал об этом напитке песню, которая называлась «Schweigt stille, plaudert nicht» («Будьте тихи, не разговаривайте»). Эта песня была впервые исполнена в 1734 году в кофейне Циммермана в Лейпциге. Вот несколько строк из этой песни:

Ах! Как сладок кофе на вкус

Более вкусный, чем тысяча поцелуев

Мягче, чем мускатное вино.

Кофе, мне нужно кофе,

И, если кто-то хочет побаловать меня,

Ах, тогда принеси мне кофе в подарок!

№9

При жизни его больше знали как органиста, нежели композитора. Более того, не многие из его работ были опубликованы при его жизни. Тем не менее, музыкальные композиции Баха восхищали тех, кто интересовался его творчеством, в том числе Вольфганга Амадея Моцарта и Людвига ван Бетховена.

О Бахе как о композиторе заговорили лишь в 1829 году, когда немецкий композитор Феликс Мендельсон представил общественности «Страсти по Матфею» Баха.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Словении

№10

Как мы уже отмечали ранее, Г. Ф. Гендель родился в один и тот же год, что и И.С. Бах и им обоим делал операцию один и тот же офтальмолог — Джон Тейлор. Однако, несмотря на то, что они жили относительно недалеко друг о друга (в 130 км) и слышали друг о друге, они так никогда и не встретились.

В 1719 г. он отправился из Кетена в Галле в надежде встретить там Генделя. Но незадолго до прибытия Себастьяна, Гендель уехал из Кетена.

В 1730 г. двадцатилетний сын Себастьяна, Вильгельм Фридеман Бах, посетил Галле, чтобы пригласить Генделя в Лейпциг, встретиться с отцом. Но их встреча так и не состоялась.

На этом наша статья подошла к концу, наши уважаемые читатели. Надеемся, что публикация была для вас ценной и интересной. До скорых встреч.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + восемь =