Интересные факты о Сингапуре

сингапур

 

СтолицаСингапур
Официальный языканглийский, китайский (путунхуа), малайский и тамильский
Площадь725,7 км²
Валютасингапурский доллар
Форма правленияпарламентская республика
Население5 781 110 человек
КонтинентЕвразия (Азия)

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Сингапур (официальное название Республика Сингапур) — это островной город-государство, расположенный в Юго-Восточной Азии. Это крошечное государство, с общей площадью всего 725 км², что почти в 4 раза меньше, чем площадь Москвы. Тем не менее, несмотря на свои небольшие размеры, в этом городе-государстве проживает более 5 миллионов человек.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим островным государством. В данной статье администрация сайта Interessno.ru постаралась уместить самые интересные факты о Сингапуре. Надеемся, что информация будет полезной как детям, так и взрослой аудитории.

№1

При всем вашем желании, вы не сможете купить там жевательную резинку. Все дело в том, что в Сингапуре действует специальный закон, согласно которому запрещено продавать и привозить в страну жевательную резинку (кроме специальных зубных и никотиновых).

Этот закон был принят для того, чтобы навсегда избавить улицы страны от жевательной резинки, которая очень долго разлагается.

№2

Сингапур — это единственный островной город-государство в мире. В мире существует только три города-государства: Монако, Ватикан и Сингапур. Однако только Сингапур является островным городом-государством, расположенном на 63 островах.

№3

В прошлом это государство было частью Малайзии. В 1963 году Малайская Федерация и Сингапур объединились в одну страну — Малайзию. Однако сразу после объединения у представителей обоих государство возникли разногласия, из-за чего в 1965 году парламент Малайзии проголосовал за то, чтобы исключить Сингапур из состава их государства. В итоге, побыв всего 2 года в составе Малайзии, Сингапур снова стал отдельным государством.

№4

сингапур

Многие правительства стран могут поучиться у правительства Сингапура. Дело в том, что это государство является наименее коррумпированным в Азии. Что касается мировых показателей, то на протяжении уже длительного времени эта страна занимает 5-6 место среди наименее коррумпированных стран в мире.

№5

Автомобили в этом государстве являются настоящей роскошью. И не из-за того, что у жителей нет денег на их приобретение, напротив, там живет достаточно богатое население. Дело в том, что само правительство не поощряет владение автомобилем.

Как мы уже отметили ранее, государство имеет достаточно небольшую площадь. А учитывая еще и тот факт, что там проживает более 5 000 000 человек, не сложно догадаться, что могут возникнуть серьезные пробки на дорогах, если каждый желающий будет приобретать себе авто. Поэтому автомобили в Сингапуре очень дорогие. В среднем, они дороже аналогичных автомобилей в России или европейских странах в 3 раза.

Но и это не все. Человек, желающий купить автомобиль, должен получить лицензию на покупку машины (СОЕ). Правительство использует СОЕ для регулирования количества транспортных средств на дорогах своей страны.

№6

В этом государстве четыре официальных языка: английский, китайский, малайский и тамильский. Однако кроме этих 4-х языков, местное население также разговаривает на 5-м языке — Singlis. Это сингапурский вариант английского языка. Этот язык является родным для большинства граждан страны.

№7

Сингапур — это прекрасное, чистое государство. И своей чистоте он обязан ряду штрафов, которые там существуют. К примеру, в этом государстве штрафуют за плевки на улице, за курение в общественных местах, если вы едите или пьете в общественном транспорте, если кормите птиц, если забыли смыть за собой в унитазе, за жвачку, соответственно.

№8

В 1819 году он стал частью британских колоний. В 1942 году, во время Второй мировой войны, его территорию захватили Японцы. В руках японцев Сингапур находился с 1942 по 1945 года. После войны англичане восстановили контроль над территорией и в составе колонии Сингапур пробыл еще 20 лет, вплоть до 1963 года.

№9

Сегодня он является одним из крупнейших финансовых центров в мире (наряду с Гонконгом). Поэтому нет ничего удивительного в том, что каждый 6-й житель этой страны является долларовым миллионером. По крайней мере, каждый 6-й житель имеет активы на сумму более 1 миллиона долларов.

№10

сингапур

На малайском языке слово «Сингха» переводится как «лев». Именно по этой причине это государство имеет неофициальное название «город львов». Лев также является символом этой страны. Тем не менее, стоит отметить, что львы там никогда не обитали, и все особи, которых можно встретить в тамошних зоопарках — привезены с других стран.

№11

Сингапурские пешеходы занимают первое место в мире по скорости ходьбы. В среднем, они передвигаются по улицам страны со скоростью 6.15 км/ч.

№12

Большая часть лесных массивов была вырублена человеком для расширения своего жилого пространства. Тем не менее, это не помешало ему стать одним из самых «зеленых» государств в мире, с большим количеством деревьев, парков и кустарниковых растений, разбросанных по территории страны.

Почти 50% всей территории государства покрыто зеленью.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Cвазиленде (Эсватини)

№13

Сингапурский паспорт считается самым лучшим в мире. Этот паспорт позволяет его обладателю посещать без виз 189 стран. В этом плане сингапурский паспорт дает своему обладателю больше возможностей чем паспорта Испании, Германии, Южной Кореи, Финляндии, Дании и т. д.

Однако так было не всегда. Еще в 2010 году паспорт этого государства находился на 11 месте в списке самых «мощных» паспортов в мире. Благодаря прекрасным дипломатическим отношениям правительства, Сингапуру удалось наладить хорошие отношения с рядом стран и к 2020 году позволить своим гражданам безвизово путешествовать в 189 стран мира.

Сингапурцы могут безвизово посещать такие страны как Мьянма, Китай и Монголия, куда многим обладателям европейских паспортов нужно получить визу. Они также имеют безвизовый доступ на Кубу и в ряд африканских стран.

На этом наша статья подошла к своему завершению.

Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 1 =