Интересные факты о флагах

флаги

 

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. У каждого государства в мире есть флаг, который символизирует их нацию, имея при этом свой уникальный дизайн.

И в сегодняшней публикации, мы решили собрать очень интересные факты о флагах. Надеемся, что собранная нами информация будет интересной не только для детей, но и для более взрослой аудитории.

№1

Большинство флагов в мире имеют прямоугольную форму. Однако, есть флаги, которые выделяются на их фоне. В частности, такой как у Непала. Он является единственным в мире, у которого нет 4-х одинаковых сторон. То есть, он не прямоугольный и даже не квадратный. Он состоит из двух треугольных форм, которые называются вымпелом.

№2

С вымпелом разобрались. Теперь поговорим о квадратных. Да, в мире также есть страны, у которых их главное полотно имеет квадратную форму. Всего таких стран две: Ватикан и Швейцария. Соответственно, флаги всех других стран имеют привычную для нас прямоугольную форму.

№3

Фиолетовый цвет является самым редким цветом на флагах. Он используется только двумя странами. Этот цвет символизирует королевскую власть и богатство, поэтому неудивительно, что он не используется большинством стран мира.

Фиолетовый цвет используется только такими странами как Никарагуа и Доминика.

№4

белиз

Самое большое количество цветов в мире «встретились» на государственном полотне Белиза. Существует множество государственных флагов со сложным дизайном, на которых находится много разных цветов. Тем не менее, самым «цветным» является именно белизовский, на котором находится 12 разных цветов.

№5

Они использовались на протяжении сотен лет, однако большинство флагов менялись по мере развития государств. Но есть в мире страна, где государственное полотно практически не менялось на протяжении веков. Это Дания. Ее национальный символ (красный фон с одной белой полосой, проходящей через середину полотна) впервые начал использоваться в 1625 году и используется и по сей день.

Сам же дизайн был разработан в далеком 1219 году. В Дании он известен как Dannebrog, что переводится как «датская ткань».

№6

Мы уже знаем о том, что каждое государство использует свой флаг. Но когда их впервые начали использовать?

Изначально, еще в давние времена, люди украшали свои копья, благодаря чему демонстрировали окружающим свои убеждения. Позже, люди начали использовать специальные маркировки на своих копьях (ленты, клочки кожи и т. д.), для того, чтобы выделить свою группу среди других.

Ученые считают, что первые флаги, похожие на современные, впервые использовались воинами на поле боя, чтобы армии могли отличать своих от чужих.

№7

Человек, который изучает флаги, называется вексиллологом. Наука вексиллология — это вспомогательная историческая дисциплина, которая занимается изучением знамен, флагов, штандартов и т. д.

В вексиллологии даже есть свои выдающиеся личности, в том числе Грэм Бартрам, рейс Роджерс Купер и т. д.

№8

Говоря об уникальных флагах, стоит также отметить и Парагвай. Дело в том, что это единственная страна в мире, у которой государственное полотно с двух сторон имеет различные эмблемы: на лицевой стороне изображен национальный герб, а на обратной стороне — печать казначейства Парагвая.

№9

Мы знаем, что есть много флагов, которые похожи друг на друга из-за использования одинаковых цветов. Однако есть такие полотна, которые практически невозможно отличить друг от друга. Однажды в Канаде, в 1984 году, когда правительство встречало премьер-министра Австралии, оно ошибочно использовало флаг Новой Зеландии а не Австралии, так как они очень сильно похожи.

Что же касается других похожих флагов, то это:

  • Полотна Румынии и Чада. Визуально они вообще не отличаются. Оба триколора, оба имеют вертикальные полосы в такой последовательности: синяя, желтая, красная.
  • Полотна Монако, Польши и Индонезии. У Монако и Индонезии они вообще ничем не отличаются. Два цвета, сверху красный, снизу белый. У Польши наоборот — сверху белый, снизу красный.
  • Полотна Ирландии и Кот-д’Ивуара. Они очень сильно похожи, за исключением зеркального расположения полос.

№10

флаг

Во время переговоров о перемирии между Северной и Южной Кореей, которые происходили в 1950-х годах, каждая из стран приносила на новые заседания все большие и большие флаги. Эта гонка «размеров» в конечном итоге привела к тому, что вскоре полотна обеих стран перестали помещаться в помещении, где проходили переговоры, и следующая встреча уже касалась не перемирия, а размеров приносимых флагов.

№11

В мире есть 4 государственных полотна, на которых изображено огнестрельное оружие.

Как мы уже отмечали ранее, большинство флагов отображают историю того или иного государства с помощью цветов и различных символов. Однако некоторые страны, решили рассказать о своем тяжелом прошлом с помощью оружия, которое символизирует войны, с которыми столкнулся народ на пути к независимости и миру, а также готовность населения постоять за свою независимость.

У некоторых стран на их государственных полотнах изображены топоры, стрелы, мечи, кинжалы, щиты и т. д. Однако только у 4-х стран изображено огнестрельное оружие.

Страны, у которых на полотне есть оружие:

  • Мозамбик. Изображен АК-47, который символизирует борьбу за независимость страны.
  • Гватемала. Изображены скрещенные винтовки Ремингтон, которые символизируют готовность жителей страны, защитить себя в случае нападения.
  • Гаити. Здесь изображены ружья (которые символизируют борьбу) и пушки, которые символизируют боевые трофеи.
  • Боливия. Изображены 2 перекрещенные пушки и 4 мушкета, которые символизируют готовность народа к борьбе с врагами.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Сингапуре

№12

Единственный флаг, который имел исключительно один цвет без каких-либо дополнительных символов, использовался Ливией с 1977 по 2011 год. Это был зеленый цвет, который и по сей день является национальным цветом государства.

На этом наша публикация подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся, что информация из статьи была для вас полезной и интересной. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 17 =