Интересные факты об Уругвае

уругвай
СтолицаМонтевидео
Официальный языкиспанский
Площадь176 215 км²
Валютауругвайское песо
Форма правленияпрезидентская республика
Население3 518 552 человек
КонтинентЮжная Америка

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Уругвай – это яркая страна, расположенная между Аргентиной и Бразилией. Это одна из самых благополучных стран Латинской Америки (ее часто называют европейской Швейцарией). И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим государством. В статье мы собрали самые интересные факты об Уругвае.

№1

В столице Монтевидео есть уникальный фонтан Фуэнте-де-лос-кандадос. Он является олицетворением люби. Это каменный фонтан, окруженный железным ограждением, какое полностью усеяно замками влюбленных пар.

№2

Почти вся электроэнергия в государстве (более 95%) поступает от возобновляемых источников энергии, таких как ветряные мельницы и солнечные батареи. Кроме того, что это позволило защитить окружающую среду, это изменение также помогло резко снизить цены на электроэнергию в стране.

№3

Уругвай славится своими овцами. Этих домашних животных выращивают для производства шерсти и мяса. Последний подсчет поголовья в стране показал, что их не менее 6.5 миллионов. При этом население страны составляет чуть более 3.5 миллионов человек. То есть, в Уругвае овец почти в 2 раза больше, чем людей.

Не меньше здесь и коров. На каждого человека приходится как минимум 4 коровы.

№4

уругвай

Когда-то у Уругвая был самый бедный президент в мире. Хосе Мухика был президентом с 2010 по 2015 год. Уругвайцы полюбили его за его преданность бедным и скромный образ жизни. На протяжении всего президентства Хосе жертвовал около 90% своей зарплаты на благотворительность. Выживал же он на ту небольшую сумму денег (10%), какая оставалась у него. Такой подход сделал его самым бедным президентом в мире.

Даже во время своего правления Хосе продолжал жить на ферме со своей женой и трехногой собакой. Он водил старенький автомобиль Volkswagen Beetle и помогал жене выращивать и продавать хризантемы, что было их дополнительным источником заработка.

№5

Название «Уругвай» происходит от языка гуарани, языка коренных народов, на каком говорят во многих частях Южной Америки. Само название переводится как «река птиц». Уругвайский поэт Хуан Соррилья де Сан Мартин придумал более красочный, но менее точный перевод «река нарисованных птиц».

№6

Уругвай – это вторая самая маленькая страна в Южной Америке. Имея площадь 176 215 км², она уступает первенство лишь Суринаму, площадь какого составляет 163 820 км².

№7

Уругвай находится на 23-м месте в рейтинге наименее коррумпированных стран мира по индексу восприятия коррупции.

№8

Это одно из богатейших государств Латинской Америки, наравне с Чили. По данным Всемирного банка, около 60% населения страны могут отнести себя к среднему классу. С начала 2000 и до наших дней уровень умеренной бедности снизился с более 30% до менее 9%, а уровень крайней бедности с 3% опустился почти до 0%.

№9

Уругвай – это самая безопасная страна в Латинской Америке, с очень низким уровнем преступности, политической стабильностью и высоким уровнем жизни.

№10

В стране, в целом, достаточно приятный умеренный климат. Средняя зимняя температура (в июле месяце), колеблется в районе 12 градусов по Цельсию на севере и около 10 градусов по Цельсию на юге. Средняя температура летом (в январе месяце), составляет около 26 градусов по Цельсию на севере и около 22 градусов по Цельсию на юге.

№11

Уругвайцы имеют преимущественно европейское происхождение. Более 88% населения – это потомки иммигрантов XIX и XX веков из Испании и Италии и, в гораздо меньшей степени, из Франции и других европейских стран.

№12

Официальным языком в стране является испанский. Он достался уругвайцам от Испании, какая фактически правила страной с 1516 года и до 1825. Кроме испанского языка в стране также распространен диалект портуньол (смесь португальского и испанского языков) и английский.

№13

Высочайшая точка государства – Серро-Катедраль. Эта точка находится на высоте 513,66 метров (514 м) над уровнем моря.

№14

уругвай

Крупнейшим городом страны является столица Монтевидео. Из 3.5 миллионов человек, проживающих в Уругвае, в Монтевидео проживает более 1.3 миллиона человек, что составляет более 1/3 части населения страны.

№15

В стране проводится Национальный фестиваль молока. В последние выходные каждого октября (28-30 числа), в городе Кардаль собирается большое количество людей для того чтобы послушать живую музыку, потанцевать и перекусить. Город Кардаль – это молочная столица государства. Здесь производится 1/3 часть всего молока страны.

№16

Учитывая то, что здесь огромное количество овец и коров, не удивительно, что уругвайцы безумно любят мясо. И в их кухне очень много мясных блюд, приготовленных различными способами: жаркой, варкой, вяленьем, копчением и т.д. Национальное блюдо Уругвая (и ряда других латиноамериканских государств) – Асадо. Это блюдо из жаренного мяса (как правило из говядины), какое готовится на гриле или открытом огне.

№17

Уругвайцы – это очень добрый и веселый народ. Они очень приветливы и гостеприимны и тепло относятся к незнакомцам изо всех уголков планеты. Они всегда готовы помочь и с легкостью поддерживают разговор практически с кем угодно.

№18

Многие основные традиции в стране являются общинными. Их национальный напиток чай Йерба-мате обычно пьют из одного сосуда, передавая друг другу по кругу. При приготовлении шашлыка его обычно разрезают на куски и едят из общей тарелки. Даже когда уругвайцы пьют пиво, они часто покупают литровые бутылки и делят их по кругу, а вторую открывают лишь после того, как закончится первая.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты из жизни Суворова

№19

Самый популярный вид спорта в Уругвае – футбол. Сборная Уругвая дважды выигрывала чемпионат мира по футболу: в 1930 и 1950 годах. Кроме Чемпионатов мира, Уругвай является 15-кратным чемпионом Кубка Америки.

На этом все, дорогие читатели. Надеемся, что наша публикация пришлась вам по душе, и вы открыли для себя действительно интересные факты об этом государстве.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + три =