Интересные факты из жизни Суворова

суворов

Здравствуйте, дорогие читатели. Александр Васильевич Суворов – это выдающийся русский полководец, какой не проиграл ни одного сражения. За свою военную карьеру Александр был награжден всеми известными российскими орденами того времени и семью иностранными.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся человеком. В публикации мы собрали самые интересные факты о жизни Александра Васильевича. Надеемся, что статья понравится и детям, и более взрослой аудитории.

№1

Когда Суворов был еще простым солдатом, императрица Екатерина подарила ему серебряный рубль. Его полководец хранил всю свою жизнь. А дело обстояло так.

Екатерина, узнав, что на часах в карауле Летнего дворца стоял сын Василия Ивановича Суворова – крестника Петра I, Александр, подошла к нему и протянула ему серебряный рубль. На что Александр ей ответил, что он не имеет права брать что-либо, находясь на часах. Императрица положила возле его ног монету и сказала: «Молодец, знаешь службу! Возьми его, когда сменишься!».

№2

В детстве он был болезненным ребенком. Его отец предполагал, что когда сын станет взрослым, то он будет работать на государственной службе. Тем не менее, он оказался отличным учеником, увлеченно изучавшим математику, литературу, философию и географию. Он также потратил много времени на изучение военной истории, стратегии и тактики.

Александр пытался преодолеть свои физические недуги с помощью тяжелых упражнений. Тем не менее, несмотря на всю решительность сына стать военным, отец настаивал на том, что он не годен для армии.

Когда Александру было 12 лет, Абрам Ганнибал, генерал-аншеф и прадед А. С. Пушкина, живший по соседству, заметил талант Александра и повлиял на его отца, убедив его в том, что его сын должен стать военным. Если бы не прадед Пушкина, то мы бы и не знали о таком великом полководце как Суворов.

№3

суворов

Александр Васильевич был очень набожным человеком. Каждый день он начинал и заканчивал молитвой. Он строго соблюдал пост, и прекрасно знал Евангелие.

Он также был филантропом. Перед Пасхой он тайно отсылал в остроги (фортификационное сооружение (опорный пункт), постоянный или временный населенный укрепленный пункт) по 1000 рублей. На тот момент это была колоссальная сумма.

Еще помогал солдатам инвалидам и нуждающимся престарелым крестьянам деньгами, одеждой и т.д.

№4

Александр Васильевич был полиглотом. Считается, что он знал 7 языков (некоторые источники утверждают, что 8) не считая родного – русского. Еще в детстве он выучил французский и немецкий. Уже став военным начал изучать итальянский, польский, финский, турецкий, татарский и арабский. Изучал языки он даже во время своей утренней пробежки, какая стала неотъемлемой частью его жизни.

№5

До 43 лет Суворов даже и не задумывался о женитьбе. Он не был красавцем и регулярно находился в походах, что, естественно, сильно препятствовало созданию семьи. Его отец, разочаровавшись в том, что его 43-летний сын никак не решает вопрос женитьбы, решил вмешаться. Он присмотрел для Александра невесту – 23-летнюю княгиню Варвару Прозоровскую.

Суворов и Прозоровская были абсолютными противоположностями. Александр был воспитанным и набожным человеком, в то время как Варвара была избалованной и малообразованной девушкой. И несмотря на рождение дочери Натальи, брак для Александра был достаточно несчастливым.

Через несколько лет после женитьбы Варвара изменила Александру с его племянником Николаем. Суворов хотел развестись, но этого не произошло, так как об измене узнала Екатерина II и лично вызвала полководца для разговора. О чем они говорили неизвестно, но вскоре после разговора Александр снова воссоединился со своей женой.

Через 4 года Варвара снова изменила мужу, на этот раз с секунд-майором Сырохневым. Естественно, второй измены он не смог простить и подал на развод.

№6

Он принимал участие в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов и помог подавить восстание Пугачева в 1775 году. В 1794 году, во время Восстания Тадеуша Костюшко (также называется Польским восстанием), под его руководством было подавлено сопротивление, выиграна битва при Праге и взята Варшава.

№7

суворов

Однажды, когда его попросили выбрать величайших полководцев всех времен, он выбрал Ганнибала Барка (карфагенский военачальник), Александра Великого (он же Александр III Македонский), Юлия Цезаря (известный полководец, политик и император Рима) и Наполеона Бонапарта (французский император). И самым большим желанием Суворова было сражение с Наполеоном. Он восхищался этим человеком и говорил о нем следующее: «О как шагает этот юный Бонапарт! Он герой, он чудо — богатырь, он колдун! Он побеждает и природу, и людей…».

Тем не менее они так и не встретились в бою. В то время как Суворов вел сражения в Италии, Наполеон Бонапарт находился в Египте.

Суворов умер за 12 лет до того, как Наполеон напал на Россию.

№8

Он подарил нам много знаменитых выражений. К примеру, автором выражения «Легко в учении — тяжело в походе, тяжело в учении — легко в походе», является как раз Александр Васильевич. Он также автор выражений: «Служба и дружба — две параллельные линии: не сходятся», «Стоянием города не берут», «Теория без практики мертва» и многих других.

№9

Во время Второй мировой войны Советский Союз возродил память о многих Российских героях, чтобы поднять патриотизм среди солдат. Суворов был тем, о ком чаще всего упоминал Иосиф Сталин, какой также принял звание генералиссимуса, какое ранее занимал Александр Васильевич. 29 июля 1942 года Президиумом Верховного Совета СССР был учрежден Орден Суворова (вместе с этим орденом были учреждены ордены Кутузова и Невского). Орден Суворова выдавался командирам Красной Армии и армий союзников за выдающиеся успехи в деле управления войсками.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об Украине

№10

Город Суворово в Варненской области, Болгария, был назван в честь Александра Васильевича, как и русский корабль «Суворов», открывший атолл Суворова в Тихом океане. На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему сайту.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 15 =