Интересные факты о Жукове

жуков

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Маршал Жуков Георгий Константинович (1 декабря 1896 г. – 18 июня 1974 г.) был самым важным русским генералом во время Второй мировой войны. Он сделал неоценимый вклад в оборону Москвы, Сталинграда и Ленинграда от немецких войск и в конце концов, под его командованием нацисты были отброшены с территории СССР обратно в Германию.

Он возглавил последнюю атаку на Берлин и после окончания войны получил такую любовь среди народа, что лидер СССР Иосиф Сталин начал чувствовать угрозу с его стороны, понизил его в должности и отправил служить в Одессу, где Жуков начал успешно бороться с преступностью.

И сегодня мы собрали для вас самые интересные факты о Жукове. Надеемся, что публикация понравится не только взрослым, но и детям.

№1

Георгий Жуков появился на свет 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка, Калужской области. Его отцом был сапожник Константин Артемьевич, а матерью фермерша Устинья Артемьевна. В семье было всего двое детей, сам Георгий и старшая сестра Мария. Когда Георгию было 5 лет, мать родила брата Алексея, однако он не прожил и года.

№2

В 12 летнем возрасте мать отправила Жукова к своему брату Пилихину, достаточно зажиточному предпринимателю, учиться на меховщика. Там, на протяжении года Георгий с раннего утра (с 6 часов) и до поздней ночи (11 часов), учился мастерству меховщика. Учился у Пилихина Георгий 4 года. В 1912 году он стал матером и остался работать у хозяина и жить в мастерской. Пилихин платил ему 10 рублей в месяц, что на тот момент было достаточно приличной суммой. Благодаря заработку позже Георгий смог снять себе койко-место у вдовы Малышевой за 3 рубля. И казалось бы все шло хорошо, но в 1915 году, из-за многочисленных потерь на фронте, были дополнительно призваны юноши 1896 года. Призвали и Георгия Жукова.

№3

жуков

После Октябрьской революции 1917 года Жуков вступил в Красную Армию и стал членом РКП(б). Участвовал в Гражданской войне в России (1917-1922 гг.). В боях между Заплавным и Средней Ахтубой получил осколочное ранение от гранаты.

По окончанию Гражданской войны награжден орденом Красного знамени за подавление крестьянского восстания на Тамбовщине.

Постепенно поднимаясь по служебной лестнице, в 1923 году он получил командование 39-м полком 7-й Самарской кавалерийской дивизии, в 1929 году командовал 2-й бригадой 7-й Самарской кавдивизии, в 1937 году был командиром 3-го и 6-го кавалерийских корпусов, а в 1938 году стал заместителем командующего Белорусского особого военного округа. В 1939 году он стал командиром 57-го особого армейского корпуса РККА в Монгольской Народной Республике, где ему пришлось столкнуться с японской армией. После разгрома японцев он получил звание «Герой Советского Союза» и «Героя Монгольской Народной Республики».

№4

В 1940 году он был назначен командующим войсками Киевского особого военного округа. В 1941 году он был повышен до начальника Генерального штаба. Жуков работал по 15 часов в день, подготавливая советские войска к ожидаемой и неизбежной войне с нацистской Германией, но ему не хватало ресурсов и опытных офицеров.

№5

Самые мрачные дни для Жукова начались 22 июня 1941 года, после вторжения Третьего Рейха и его союзников в СССР. Жуков всеми силами пытался заткнуть огромные прорывные бреши на линии фронта и поднять боевой дух солдат. 29 июля, в Москве, советское командование провело совещание о том, как остановить наступление армии вермахта. Генерал Георгий Жуков призвал покинуть Киев и стабилизировать всю линию фронта. Сталину не понравилось такое предложение начальника Генерального Штаба, и Жуков сражу же был уволен с этой должности.

№6

После окончания Второй мировой войны Сталин начал видеть в Жукове угрозу, так как он был всенародным любимцем. Лидер СССР понизил Жукова в звании и отправил на службу в Одессу, что для Жукова было равносильно ссылке. После смерти Сталина и прихода к власти Хрущева, Георгий Константинович ненадолго был реабилитирован и получил должность Министра обороны СССР. До 1957 года он занимался ядерной политикой. В 1957 году он был отправлен в отставку и о нем не говорили вплоть до смерти Хрущева.

№7

жуков

За свою карьеру Жуков получил множество наград, в том числе четыре раза был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден 6-ю орденами Ленина, двумя орденами «Победы», орденом Октябрьской революции, тремя орденами Красного знамени, двумя орденами Суворова и т.д. Он также получил звание Героя Монгольской Народной Республики.

№8

Официально у Георгия Жукова было две жены: Александра Диевна Зуйкова и Галина Александровна Семенова. До Александры Зуйковой Георгий начал встречаться с Марией Николаевной Волоховой, какая родила ему в 1929 году дочь Маргариту. Стоит отметить, что на тот момент он также встречался с Александрой Зуйковой (будущей первой женой), какая в 1928 году родила ему дочь Эру. В 1937 году Александра Зуйкова родила ему вторую дочь Эллу. В 1941 году, находясь в отношениях с той же Александрой Зуйковой он начал встречаться с Лидией Захаровой. Их отношения длились 9 лет, вплоть до 1950 года. С 1950 года, опять-таки, находясь в отношениях с Александрой Зуйковой, он начал встречаться с Галиной Александровной Семеновой (второй женой), какая в 1957 году родила ему дочь Марию.

Стоит отметить, что с Александрой Зуйковой Жуков официально заключил брак лишь в 1953 году (развелись в 1965 году). В том же 1965 году он заключил брак с Галиной Александровной Семеновой.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об Уругвае

№9

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся знаменитый парад Победы СССР над Третьим Рейхом в ВОВ. Принимал этот парад Маршал СССР Георгий Константинович. Командовал парадом Маршал СССР Константин Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на конях белой и караковой масти.

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =