Интересные факты о химии

химия

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Как и физика, математика, геометрия – химия является достаточно сложной наукой. И можно с уверенностью сказать, что в школах, колледжах и институтах не так уж и много учеников, каким нравится этот предмет. Но какой бы сложной не казалась химия – это очень увлекательная и интересная наука.

И сегодня мы подготовили для вас ряд интересных фактов о химии, какие должны понравиться не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Единственные твердые элементы, какие могут находиться в жидкой форме при комнатной температуре – это бром и ртуть. Есть еще один твердый элемент, какой может приобрести жидкую форму если его взять в руку. Это галлий.

№2

В отличие от большинства других веществ, какие при замерзании сжимаются, вода наоборот – расширяется. Кубик льда занимает приблизительно на 9% больше объема чем вода, из какого она образовалась.

№3

Если вы возьмете литр спирта и литр воды, то полученный объем жидкости будет не 2 литра. Парадокс, ведь если бы мы смешали 1 литр воды и 1 литр воды, то получили бы ровно 2 литра воды. Но почему же это не действует со спиртом? Все дело в том, что при смешивании спирта и воды происходит так называемая контракция (лат. Contractio), сжатие объема раствора, обусловленное взаимодействием молекул спирта и воды.

№4

химия

Самым распространенным элементом во Вселенной является водород. Он также является первым элементом в Периодической таблице Менделеева. Вселенная на 92% по количеству атомов и на 75% по массе состоит как раз из этого химического элемента. Вторым наиболее распространенным элементом во Вселенной является гелий. На его долю приходится около 23% всей массы Вселенной. Все остальные элементы занимают всего 2%. Что же касается нашей планеты, то самые распространенные элементы во Вселенной не так распространены на Земле. На долю гелия и водорода на Земле приходится лишь около 1%.

№5

Самым твердым веществом в человеческом теле является эмаль. Она состоит в основном из кристаллического фосфата кальция (Ca3(PO4)2). По шкале твердости Мооса эмаль имеет твердость 5 баллов. Этой же твердостью обладает такой минерал как апатит.

№6

Как вы думаете, стекло твердый материал или жидкий? Если мы ответим, что жидкий, вы удивитесь? На самом деле стекло – это аморфный материал, не имеющий кристаллической решетки. Поэтому, в определенном смысле молекулы стекла ведут себя аналогично молекулам жидкости. По этой причине стекло постоянно течет. Конечно, это течение очень медленное. Например, если вы возьмете стекло, поставленное в оконную раму 20 лет назад, то его нижняя часть будет шире верхней, так как молекулы постепенно сползают вниз под действием гравитации.

 

№7

Металлы блестят потому, что хорошо отражают от своей поверхности световые лучи, а не пропускают их как стекло (из-за чего оно является прозрачным), и не поглощают их как сажа. В то же время, если говорить о металлах, не все они отлично отражают солнечный свет. Например, есть два металла, а именно золото и медь, какие поглощают синий и фиолетовый свет (свет с волной короткой длины), а отражают желтый, оранжевый и красный. Из-за этого золото и медь являются единственными металлами имеющими не белый или серебристый оттенок как другие металлы.

№8

И алмаз и графит полностью состоят из одного и того же элемента – чистого углерода. Однако несмотря на это, они очень сильно отличаются между собой. Алмаз – это самый твердый минерал на планете, имеющий 10 баллов из 10 по шкале твердости Мооса. Графит же занимает в этом списке одно из последних мест (всего 2 балла). 

№9

Самым редким элементом на Земле является астат. Этот элемент назван в честь греческого слова «ἄστατος», что переводится как «нестабильный». Астат представляет собой полуметалл естественного происхождения, получаемый при распаде урана и тория (для него характерны свойства неметаллов (галогенов) и металлов (полоний, свинец и другие)). В наиболее стабильном виде элемент имеет период полураспада всего 8.1 часов. Что касается природного содержания в земной коре, то по подсчетам ученых его количество не превышает 28 грамм.

№10

химия

Первым, почти полностью искусственно созданным химическим элементом, добавленным в Периодическую таблицу Менделеева, был технеций. Это также самый легкий элемент, полностью состоящий из нестабильных радиоактивных изотопов. Название технеций происходит от греческого слова «искусственный».

№11

До 1600 года люди изучали вещества, чтобы выяснить, как превратить свинец в золото. Это называлось алхимией. Несмотря на все попытки превратить металлы в золото, никому это не удалось. Что касается современной химии, то она зародилась как настоящая наука в 1600-х годах. Именно тогда химики открыли простейшие вещества, из которых состоят все остальные вещества. Эти простые вещества называются элементами. Химики узнали, что золото и свинец – это два разных элемента, поэтому мы не можем превратить один в другой.

№12

Как и физика, биология и ряд других наук, химия имеет несколько разделов. Вот пять основных:

  1. Аналитическая химия. Ее суть в развитии теоретических основ химического анализа веществ и материалов.
  2. Биохимия. Использует химические методы, чтобы понять, как биологические системы работают на химическом уровне.
  3. Неорганическая химия. Этот раздел изучает химические соединения в неорганических или неживых объектах, таких как металлы и минералы.
  4. Органическая химия. Этот раздел занимается химическими соединениями, содержащими углерод.
  5. Физическая химия. Этот раздел использует концепции физики, чтобы понять, как работает химия.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о физике

№13

Самым важным для человека и живых организмов на Земле является такой элемент как кислород. И удивительным является тот факт, что целых 20% всего кислорода, присутствующего на Земле, производится в дождевых лесах Амазонки. Это самый большой тропический лес на нашей планете.

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − шесть =