Интересные факты о Танзании

танзания
СтолицаДодома
Официальный языксуахили, английский
Площадь945 203 км²
Валютатанзанийский шиллинг
Форма правленияпрезидентская республика
Население48 261 942 человек
КонтинентАфрика

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Танзания – это самая большая страна в Восточной Африке. Это государство имеет границы с Индийским океаном, Кенией, Угандой, Бурунди, Руандой, ДРК, Замбией, Малави и Мозамбиком.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этой удивительной страной. В публикации мы собрали самые интересные факты о Танзании. Надеемся, что собранная нами информация понравится не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Эта страна может похвастаться одними из лучших национальных парков в мире. Более чем 30% этой страны – это национальные парки. Наиболее известным национальным парком Танзании является Национальный парк Серенгети. Он является домом для огромного количества видов животных. Он также внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

№2

Самой высокой горой в Танзании является гора Килиманджаро. Она также является самой высокой горой в Африке. Высота Килиманджаро составляет 5895 метров над уровнем моря.

№3

Экологическое биоразнообразие Танзании не имеет себе равных. На ее территории встречаются не только густые леса, но и обширные луга и саванны. Это богатая водой страна, в которой находятся очень крупные пресноводные озера Африки. Например, здесь находится озеро Танганьика, крупнейшее пресноводное озеро в мире по объему и глубине (уступает только озеру Байкал). Фактически, озеро Танганьика настолько большое, что расположено сразу в четырех странах: Танзании, Бурунди, Замбии и Конго.

Еще одно крупное озеро Танзании – Виктория. Это самое большое тропическое озеро и второе по величине пресноводное озеро в мире. Как и в случае с Танганьикой, Виктория находится не в одной стране, а сразу в семи: в Танзании, Кении, Уганде, Руанде, Южном Судане, Судане и Египте.

№4

танзания

Этнически это государство самое разнообразное в Восточной Африке (следом за Танзанией идет Кения). В то время как в Кении проживает всего 40 этнических племен, в Танзании их более чем в 3 раза больше – около 130.

№5

Дар-эс-Салам (был первой столицей Танзании) – это крупнейший город в этой стране (площадь 162 км²). Это также крупнейший город в мире, где говорят на суахили (крупнейший из языков банту и один из наиболее значительных языков Африки).

№6

Самым популярным блюдом в Танзании является угали. Это туго сваренная каша из кукурузной муки, какую в основном едят руками (делают из каши шарик с углублением и наливают в это углубление соус, кладут кусочки мяса или рагу).

№7

Деревья мпинго (гренадин, африканское черное дерево), найденные в Танзании, являются источником самой дорогой древесины в мире. Из этого дерева делают элегантную мебель и прекрасные музыкальные инструменты. Древесина мпинго имеет уникальную волокнистую структуру, какая позволяет древесине не растрескиваться при высыхании. Древесина из гренадина также не трескается при измельчении, благодаря чему с ней очень легко работать (в плане резьбы по дереву).

№8

В этой стране есть остров под названием Мафия. На этом острове проживает около 50 000 человек, какие в основном являются рыбаками.

№9

Эта страна является единственным в мире источником танзанита, полудрагоценного камня, найденного на холмах Мерелани, неподалеку от склонов Килиманджаро.

№10

На территории этого государства ежегодно происходит самая крупная миграция животных по суше в мире. Более двух миллионов антилоп гну, зебр и газелей перемещаются по заповедникам Серенгети и Масаи-Мара в поисках новых пастбищ.

№11

Здесь находится огромнейший кратер Нгоронгоро. Кратер имеет площадь 8 292 км² и возник около 2.5 миллионов лет назад.

№12

Как и многие другие страны, Танзания была колонизована. В 1885 году на побережье этой страны высадился немец Карл Петерс. Он быстро заключил договоры с 12 вождями племен о том, чтобы они перешли под управление Германией. После окончания Первой мировой войны, когда Германия проиграла Антанте, Танзания перешла Англии. В качестве великобританской колонии Танзания просуществовала вплоть до 1964 года.

№13

танзания

Название этого государства происходит от двух слов: «Тан» (в честь Республики Танганьики, государства, существовавшего на территории бывшего британского мандата Танганьика с 1961 по 1964 год) и «Зан» (в честь Народной Республики Занзибара). После того как Занзибар, Танганьика и Пемба объединились в одну страну (после того как им предоставила независимость Великобритания), новое государство получило название Танзания.

№14

Большинство танзанийцев живут в сельской местности. И угадайте, есть ли там электричество. К сожалению – нет. В наше время, когда мы не можем прожить и дня без электричества, это кажется не жизнью, а пыткой. Лишь около 7% сельских регионов имеют электричество.

№15

Если вы посетите Танзанию, то скорее всего услышите, как вас на улице будут называть «мзунгу». Но не обижайтесь, это не оскорбление. Просто так местные жители называют людей европейского происхождения.

№16

Выдающийся певец, лидер рок-группы Queen, Фредди Меркьюри, родился в Танзании. Меркьюри родился в Каменном городе на Занзибаре, в семье парсов (этноконфессиональная группа последователей зороастризма имеющая иранское происхождение). Спасаясь от Занзибарской революции 1964 года, подросток Фредди и его родители бежали в Англию.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о химии

№17

Англо-занзибарская война 1896 года является самой короткой войной в истории. Она длилась всего 38 минут. Все началось с того, что преемник предыдущего султана не был тем человеком, кого британцы хотели видеть на престоле. Им нужен был более лояльный к британцам Хамуд ибн Мухаммад ибн Саид. Новый султан не хотел идти на поводу у британцев в результате чего они объявили Занзибару войну. Британский флот обстрелял дворец султана. После обстрела султан капитулировал, и британцы назначили новым султаном лояльного себе человека. На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему сайту.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 9 =