Интересные факты о биологии

биология

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Многие школьники и студенты не любят изучать в школе биологию, а зря. Это очень интересная наука, какая рассказываем нам о живых существах и их взаимодействии со средой обитания.

И сегодня мы решили представить для вас ряд интересных фактов о биологии, о каких, возможно, вы никогда и не слышали. Надеемся, что собранная нами информация понравится как детям, так и более взрослой аудитории.

№1

Для удобства изучения биология разделена на отдельные разделы. Среди этих разделов: зоология – наука о представителях царства животных, в том числе человеке; ботаника – наука о растениях; микробиология – наука о микроорганизмах; экология – наука о взаимодействии живых организмов между собой и с их средой обитания; физиология – наука о сущности живого; генетика – наука наследственности и изменчивости организмов и многие другие.

№2

Все живые организмы, независимо от их уникальности, обладают определенными общими биологическими, химическими и физическими характеристиками. Все, например, состоят из основных единиц, известных как клетки и одних и тех же химических веществ, какие имеют сходство даже в таких разрозненных организмах как бактерии и люди. Более того, так как действия любого организма определяются тем, как взаимодействуют его клетки, а взаимодействуют клетки всех живых организмов практически одинаково, то основное функционирование всех организмов приблизительно одинаково.

№3

Общее количество существующих видов животных и растений на Земле оценивается приблизительно в 5-10 миллионов. Около 1.5 миллиона этих видов описаны учеными.

№4

биология

Точно неизвестно, когда зародилось изучение биологии. Однако ранние люди имели некоторые знания о животных и растениях вокруг них. Выживание человека зависело от точного распознавания неядовитых пищевых растений и от понимания повадок хищных животных.

Большая часть самых ранних зарегистрированных биологических записей относятся к Ассирийским и вавилонским барельефам с изображением культурных растений и изображений ветеринарной медицины. Иллюстрации на некоторых барельефах показывают, что вавилоняне знали о половом размножении финиковой пальмы, и что можно взять пыльцу с мужского растения и опылить ней женское (финиковое дерево – это двудомное растение (у особи могут быть только мужские или женские цветки), то есть плоды может давать только женское дерево).

№5

Биологические исследования показывают, что первыми формами жизни на Земле были микроорганизмы, существовавшие за миллиарды лет до эволюции более крупных организмов. Все столь знакомые нам млекопитающие, птицы и цветы появились относительно недавно, в течение последних 200 миллионов лет. Люди современного вида Homo sapiens (человек разумный) – это относительно новый вид, населяющий планету лишь последние 200 000 лет (приблизительно).

№6

Слово «биология» произошло от объединения двух греческих слов «βίος», означающего «жизнь», и «λόγος», означающего «слово, мысль, разум, закон, учение». Таким образом «биология» буквально переводится как «учение о жизни».

№7

К настоящему времени рассказы о зябликах Чарльза Дарвина, горохе Грегора Иоганна Менделя и обширных путешествиях по естествознанию Альфреда Уоллеса стали общепринятым знанием как в мире биологических наук, так и за его пределами. Но их долгосрочные выводы помогли стимулировать взрывной рост в области биологии за последние 170 лет. Мы все в долгу перед этими натуралистами, заложившими основу для многих вещей, какие мы сегодня принимаем как должное.

№8

Все живые организмы подчиняются законам термодинамики. Все организмы, включая человека, должны подчиняться этим законам.

№9

Все живые организмы состоят из клеток с оболочкой. Обволакивающие мембраны позволяют физически разделить живой и неживой миры. Вирусы, плазмиды, прионы, транспозоны и другие подобные биологические сущности являются неживыми. Они не могут воспроизводиться «самостоятельно». Они зависят от живой клетки и могут размножаться только благодаря носителю. Следовательно, их нельзя называть живыми существами.

Что же касается клетки, то это единственная структура, какая может расти и делиться независимо от другой формы жизни.

№10

Все живые организмы возникли в процессе эволюции. Этот закон правильно предсказывает родство всех живых организмов на Земле. Это объясняет все их запрограммированные сходства и различия. Естественный отбор происходит на организменном (фенотипическом) и молекулярном (генотипическом) уровнях. Организмы могут жить, воспроизводиться и умирать. Если они умирают, не размножаясь, их гены обычно удаляются из генофонда, хотя существуют исключения.

№11

днк биология

Все живые организмы содержат гомологические макромолекулы (ДНК, РНК и белки), происходящие от общего предка.

№12

Каждое живое существо на Земле заканчивает свой жизненный цикл смертью. Однако есть одно исключение в виде медузы Turritopsis dohrnii. Фактически, эта медуза является бессмертной. Медузы начинают свою жизнь как неподвижные полипы. Затем они растут, становясь теми медузами, какими мы их знаем. Когда они стареют, они погибают. Однако в случае с Turritopsis dohrnii старость не наступает по той причине, что они могут вернуться в стадию полипа и повторить весь жизненный цикл. Этот цикл может продолжаться вечно. То есть, фактически, эта медуза не может умереть собственной смертью. Turritopsis dohrnii – это самое загадочное существо на нашей планете.

№13

В последние десятилетия люди изменили нашу общую биосферу, в результате добычи природных ресурсов и загрязнения. Мы знаем, что эти действия нарушили природный баланс и привели к массовому исчезновению видов.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Булгакове

№14

Биология – это наука будущего. Уже сегодня биологи заняты выведением новых видов растений и животных, какие в дальнейшем помогут решить проблему нехватки продовольствия для стремительно растущего населения планеты. Она также занята разработкой новых медикаментов для лечения сложных заболеваний. В будущем биологи будут одними из самых влиятельных и уважаемых членов общества.

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + десять =