Интересные факты о Булгакове

булгаков

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Михаил Афанасьевич Булгаков – это действительно выдающийся советский писатель. Его роман «Мастер и Маргарита», какой был неоднократно экранизирован, считается одним из лучших мировых произведений, как в России, так и на Западе.

Как и в случае с Николаем Гоголем, все творчество Михаила Булгакова связано с мистикой.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с жизнью выдающегося советского писателя – Михаила Булгакова.

№1

В отличие от многих других выдающихся писателей и поэтов, какие занимались литературой с детства, Булгаков пришел к карьере писателя не с юных лет. Несмотря на то, что он происходил не из богатой семьи, в юности он успешно поступил на медицинский факультет Киевского университета. Он очень хотел стать врачом. Его вдохновляли два его дяди, какие работали врачами: один в Москве, другой – в Варшаве.

Когда Россия вступила в Первую мировую войну, Михаил получил возможность испытать свои теоретические знания на практике. Он стал врачом военного госпиталя и спасал раненых солдат. Позже он снова пошел на фронт лечить солдат, когда началась Гражданская война в России.

После тяжелой болезни он переехал в Москву и в возрасте 30 лет постепенно перешел к писательству.

№2

Впервые Михаил Булгаков использовал морфий исключительно в медицинских целях. Однажды он оперировал ребенка, какой болел очень заразной болезнью – дифтерией. Чтобы не заразиться, он решил предварительно сделать прививку от дифтерии, однако его организм негативно отреагировал на укол. Началась аллергия, и он принял морфий. К сожалению, в дальнейшем прием морфия стал регулярным. Его печальный опыт использования морфия позже стал вдохновением для написания в 1927 году рассказа «Морфий». Однако в отличие от персонажа книги, писателю все же удалось побороть эту зависимость.

№3

Интересные факты о Булгакове

Булгаков был неоднозначным, образованным писателем, и самое главное, не боялся открыто выражать свои мысли и идеи. Когда один из наиболее выдающихся романов Булгакова «Собачье сердце» был закончен, он прочитал его перед своими соратниками. Там же под прикрытием присутствовали члены правительственной полиции. В их отчетах говорилось, что роман Михаила Булгакова противоречит всем убеждениям коммунистов и его нужно запретить. Тогда же последовали обыски в его квартире и единственные рукописи романа были конфискованы. Через три года Михаилу все же удалось вернуть себе рукописи, однако роман по-прежнему был запрещен к публикации.

Впервые роман «Собачье сердце» был опубликован в 1987 году, через 60 лет после его завершения и спустя много лет после смерти самого автора.

№4

Работа над романом «Мастер и Маргарита» (изначально он не носил такое название) продолжалась много лет. Булгаков начал писать его еще в 1920-х годах, а уже к 1930-м годам решил сжечь весь черновик романа. Зачем он это сделал точно неизвестно, но есть мнение, что это был некий протест в ответ на цензуру его другой работы. Булгаков вернулся к написанию «Мастера и Маргариты» в 1932 году, добавив двух главных героев – Мастера и Маргариту. Михаил продолжал работать над романом вплоть до своей смерти. Помогала в написании этого романа его жена Елена Сергеевна Булгакова, какая стала прототипом главной героини книги – Маргариты.

Книга «Мастер и Маргарита» была опубликована лишь в 1966 году, через 26 лет после смерти писателя.

№5

В отличие от многих своих современников, особенно представителей интеллигенции, Михаил Булгаков решил остаться в СССР и продолжать писать именно в этой стране. Руководитель СССР, Иосиф Сталин, был поклонником одних его работ, но в то же время выступал ярым критиком других. Сталину очень нравилась пьеса «Дни Турбиных» (основанная на романе Булгакова «Белая гвардия»), но в то же время он лично запретил другие произведения писателя к публикации.

В 1931 году Булгаков не выдержал такой цензуры и написал письмо Иосифу Сталину с просьбой покинуть Советский Союз. После того как письмо было передано Сталину, он лично позвонил Булгакову, и они пообщались. Естественно, выехать Булгакову не разрешили, и он до конца своих дней находился в СССР.  

№6

Интересные факты о Булгакове

У Михаила Афанасьевича было три жены. Первой женой стала Татьяна Лаппа, какой досталось от любимого мужа больше всего – наркомания, аборт и предательство. Как мы уже говорили ранее, чтобы облегчить аллергию, Михаил принял морфий. После этого он на него так сильно подсел, что жене пришлось продавать даже драгоценности, чтобы купить мужу новую дозу.

Еще до женитьбы Татьяна забеременела, но решила сделать аборт. Михаил не стал настаивать. Уже после свадьбы и после пристрастия к морфию, она забеременела снова, и Михаил решил лично сделать аборт своей жене. Аборт был неудачным, и Татьяна навсегда лишилась возможности иметь детей.

Тем не менее, Татьяна была той женой, какая обожала Булгакова. Она его ценила, она помогала ему писать роман «Белая гвардия». Она была готова пойти за Булгаковым и в огонь, и в воду. Но после того, как Булгаков приобрел славу (после публикации романа «Белая Гвардия»), он начал изменять жене и вскоре сообщил о намерениях развестись.

Причина была проста – он влюбился в другую женщину. Этой женщиной стала светская львица Любовь Белозерская. В отличие от первой жены, Белозерская относилась к Михаилу как к своей игрушке, она была властной, не считала его талантливым и могла спокойно над ним подшучивать. Естественно, этот брак долго не продержался: Михаил и Любовь развелись.

Третьей женой Булгакова стала Елена Шиловская, какая бросила своего мужа и ушла к писателю. Именно она является прототипом «Маргариты» в одноименном романе Михаила. Брак между Еленой и Михаилом был удачным и длился 8 лет, вплоть до смерти писателя.

№7

Пожалуй, все мы знаем фразу: «Рукописи не горят». А знаете ли вы, кто автор этой фразы? Правильно – Михаил Булгаков. Эту фразу сказал Воланд в романе «Мастер и Маргарита».

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о йоде

№8

Писатель умер в возрасте 48 лет от почечной недостаточности, как и его отец. Его последние годы были тяжелыми и болезненными. Он не мог писать, так как терял зрение. Некоторые предполагают, что он снова подсел на морфий в последние годы своей жизни, так как он был обнаружен на страницах рукописи «Мастер и Маргарита». Однако, так как Булгаков был сильно болен в этот период, возможно, он использовал морфий в качестве лекарства.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 2 =