Интересные факты о йоде

йод

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. В понимании многих йод – это коричневый раствор, каким обрабатывают раны. Но если говорить о нем как о химическом элементе, то это кристаллическое вещество черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском. Химический элемент йод, имеющий обозначение I, расположен в правой части таблицы Менделеева, вместе с другими галогенами. Сегодня он используется в самых разных областях, начиная от солей (какие чаще всего применяют в стекольной промышленности и медицине) и заканчивая металлургией.

Но это далеко не все, что мы можем рассказать вам об этом химическом элементе. В статье мы подготовили самые интересные факты о йоде. Надеемся, что мы старались не зря, и информация действительно будет полезной и интересной как взрослым, так и детям.

№1

Его название происходит от греческого слова «ἰώδης», что означает «фиолетовый». Данное название элемент приобрел из-за того, что в газообразной форме он имеет фиолетовый цвет.

№2

Это четвертый элемент в семнадцатой группе периодической таблицы Менделеева. Располагается сразу после брома. Элементы 17-й группы называются галогенами. Название происходит от греческих слов «хал», что переводится как «соль» и «генос», переводится как «происхождение». Йод является наименее распространенным и наименее электроотрицательным из стабильных галогенов. Элементы 17-й группы, расположенные ниже йода, являются нестабильными и радиоактивными, поэтому их часто не принимают во внимание для сравнения.

№3

При комнатной температуре и нормальном давлении он представляет собой черно-фиолетовое блестящее твердое вещество со слоистой структурой. В природе он встречается в горных породах, почве, в воздухе, в минералах. Однако самое большое количество этого элемента содержится в морской воде. В морской воде и почве он находится в виде йодида.

№4

йод

В больших количествах он является чрезвычайно ядовитым. Он может вызывать язвы на коже, а его газообразная форма вызывает сильное раздражение глаз. Несмотря на то, что он не такой реактивный как предыдущие элементы в его группе (а именно фтор, хлор и бром), он все же образует соединения со многими другими элементами и считается коррозийным. Несмотря на то, что он проявляет некоторые металлические свойства (имеет характерный блестящий вид), он все же классифицируется как неметалл. Как и многие другие неметаллы, он является изолятором, поэтому достаточно плохо проводит тепло и электричество.

№5

Его уникальное свойство заключается в том, что при достаточном нагревании он фактически сублимируется, что означает, что он переходит прямо из твердой фазы в газообразную, не становясь жидкостью. Йод имеет самые высокие температуры плавления и кипения среди галогенов.

№6

Он плохо растворяется в воде и образует желтый раствор. Однако он хорошо растворяется в хлороформе (CHCl₃), тетрахлорметане (CCl₄) и сероуглероде (CS2), в результате чего образуются растворы фиолетового цвета.

№7

Йод имеет только один стабильный изотоп: 127I. Следовательно, он, на 100% состоит из 127I и является практически изотопно-чистым элементом. Есть также 37 других изотопов йода с известным периодом полураспада, однако у большинства из них периоды полураспада очень короткие, кроме 129I, искусственно созданного изотопа с периодом полураспада 15.7 миллиона лет.

№8

Так как он легко вступает в реакцию с большинством металлов и вызывает коррозию, он обычно не применяется в сплавах.

№9

Этот химический элемент необходим для жизни человека и нам нужно ежедневно потреблять около 0.1 мг йодида. Что же касается содержания в человеческом организме, то доля йода относительно невелика – всего около 20 мг йода, какой в основном содержится в щитовидной железе.

№10

В природе он чаще всего встречается в морской воде (в форме йодида аниона) и, соответственно, в морских водорослях. Одной из самых популярных пищевых водорослей является ламинария (она же морская капуста). Для пополнения суточной потребности йода достаточно съесть всего 40 г свежей морской капусты.

№11

Основными мировыми производителями йода являются Чили (на их долю приходится более 50% всего мирового производства), Япония и Соединенные Штаты Америки.

№12

йод

Человеком, открывшим этот химический элемент считается французский химик Бернар Куртуа. В 1811 году он проводил эксперименты с использованием морских водорослей для производства нитрата калия (KNO3), важного элемента пороха, на какой был очень большой спрос так как в то время шли наполеоновские войны. Однажды он добавил слишком много серной кислоты и увидел фиолетовые пары (как мы уже говорили ранее, в газообразной форме йод имеет фиолетовый окрас). Пары затем конденсировались и превратились в твердые блестящие кристаллы.

Куртуа предполагал, что эти кристаллы являются новым элементом, однако он не имел финансовых возможностей для дальнейшего изучения нового вещества. Поэтому он отправил полученные образцы своим друзьям, в частности, французскому химику Жозефу Луи Гей-Люссаку и британскому химику Гемфри Дэви. Люссак и Дэви, независимо друг от друга выяснили, что это новый химический элемент. После этого Дэви отправил письмо Лондонскому королевскому обществу, в каком заявил, что он идентифицировал (а не обнаружил) новый элемент. Тем не менее в обществе посчитали открывателем йода именно Гемфри Дэви. Более 50 лет люди думали, что этот элемент открыл именно британский химик Дэви, прежде чем свою заслуженную славу приобрел истинный открыватель йода – Бернар Куртуа.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Тютчеве

№13

Несмотря на то, что он является наименее активным галогеном, он по-прежнему остается одним из наиболее реактивных элементов, образуя множество соединений.

На этом наша публикация подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш сайт для получения нужной вам информации.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *