Интересные факты о йоде

йод

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. В понимании многих йод – это коричневый раствор, каким обрабатывают раны. Но если говорить о нем как о химическом элементе, то это кристаллическое вещество черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском. Химический элемент йод, имеющий обозначение I, расположен в правой части таблицы Менделеева, вместе с другими галогенами. Сегодня он используется в самых разных областях, начиная от солей (какие чаще всего применяют в стекольной промышленности и медицине) и заканчивая металлургией.

Но это далеко не все, что мы можем рассказать вам об этом химическом элементе. В статье мы подготовили самые интересные факты о йоде. Надеемся, что мы старались не зря, и информация действительно будет полезной и интересной как взрослым, так и детям.

№1

Его название происходит от греческого слова «ἰώδης», что означает «фиолетовый». Данное название элемент приобрел из-за того, что в газообразной форме он имеет фиолетовый цвет.

№2

Это четвертый элемент в семнадцатой группе периодической таблицы Менделеева. Располагается сразу после брома. Элементы 17-й группы называются галогенами. Название происходит от греческих слов «хал», что переводится как «соль» и «генос», переводится как «происхождение». Йод является наименее распространенным и наименее электроотрицательным из стабильных галогенов. Элементы 17-й группы, расположенные ниже йода, являются нестабильными и радиоактивными, поэтому их часто не принимают во внимание для сравнения.

№3

При комнатной температуре и нормальном давлении он представляет собой черно-фиолетовое блестящее твердое вещество со слоистой структурой. В природе он встречается в горных породах, почве, в воздухе, в минералах. Однако самое большое количество этого элемента содержится в морской воде. В морской воде и почве он находится в виде йодида.

№4

йод

В больших количествах он является чрезвычайно ядовитым. Он может вызывать язвы на коже, а его газообразная форма вызывает сильное раздражение глаз. Несмотря на то, что он не такой реактивный как предыдущие элементы в его группе (а именно фтор, хлор и бром), он все же образует соединения со многими другими элементами и считается коррозийным. Несмотря на то, что он проявляет некоторые металлические свойства (имеет характерный блестящий вид), он все же классифицируется как неметалл. Как и многие другие неметаллы, он является изолятором, поэтому достаточно плохо проводит тепло и электричество.

№5

Его уникальное свойство заключается в том, что при достаточном нагревании он фактически сублимируется, что означает, что он переходит прямо из твердой фазы в газообразную, не становясь жидкостью. Йод имеет самые высокие температуры плавления и кипения среди галогенов.

№6

Он плохо растворяется в воде и образует желтый раствор. Однако он хорошо растворяется в хлороформе (CHCl₃), тетрахлорметане (CCl₄) и сероуглероде (CS2), в результате чего образуются растворы фиолетового цвета.

№7

Йод имеет только один стабильный изотоп: 127I. Следовательно, он, на 100% состоит из 127I и является практически изотопно-чистым элементом. Есть также 37 других изотопов йода с известным периодом полураспада, однако у большинства из них периоды полураспада очень короткие, кроме 129I, искусственно созданного изотопа с периодом полураспада 15.7 миллиона лет.

№8

Так как он легко вступает в реакцию с большинством металлов и вызывает коррозию, он обычно не применяется в сплавах.

№9

Этот химический элемент необходим для жизни человека и нам нужно ежедневно потреблять около 0.1 мг йодида. Что же касается содержания в человеческом организме, то доля йода относительно невелика – всего около 20 мг йода, какой в основном содержится в щитовидной железе.

№10

В природе он чаще всего встречается в морской воде (в форме йодида аниона) и, соответственно, в морских водорослях. Одной из самых популярных пищевых водорослей является ламинария (она же морская капуста). Для пополнения суточной потребности йода достаточно съесть всего 40 г свежей морской капусты.

№11

Основными мировыми производителями йода являются Чили (на их долю приходится более 50% всего мирового производства), Япония и Соединенные Штаты Америки.

№12

йод

Человеком, открывшим этот химический элемент считается французский химик Бернар Куртуа. В 1811 году он проводил эксперименты с использованием морских водорослей для производства нитрата калия (KNO3), важного элемента пороха, на какой был очень большой спрос так как в то время шли наполеоновские войны. Однажды он добавил слишком много серной кислоты и увидел фиолетовые пары (как мы уже говорили ранее, в газообразной форме йод имеет фиолетовый окрас). Пары затем конденсировались и превратились в твердые блестящие кристаллы.

Куртуа предполагал, что эти кристаллы являются новым элементом, однако он не имел финансовых возможностей для дальнейшего изучения нового вещества. Поэтому он отправил полученные образцы своим друзьям, в частности, французскому химику Жозефу Луи Гей-Люссаку и британскому химику Гемфри Дэви. Люссак и Дэви, независимо друг от друга выяснили, что это новый химический элемент. После этого Дэви отправил письмо Лондонскому королевскому обществу, в каком заявил, что он идентифицировал (а не обнаружил) новый элемент. Тем не менее в обществе посчитали открывателем йода именно Гемфри Дэви. Более 50 лет люди думали, что этот элемент открыл именно британский химик Дэви, прежде чем свою заслуженную славу приобрел истинный открыватель йода – Бернар Куртуа.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Тютчеве

№13

Несмотря на то, что он является наименее активным галогеном, он по-прежнему остается одним из наиболее реактивных элементов, образуя множество соединений.

На этом наша публикация подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш сайт для получения нужной вам информации.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − шесть =