Интересные факты о Тютчеве

тютчев

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Федор Тютчев – это выдающийся русский поэт, произведения какого являются неотъемлемой частью литературного мира. Федор писал обо всем: о природе, о дружбе, о любви, политике.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с творчеством этого выдающегося человека. В статье мы собрали самые интересные факты о Тютчеве. Надеемся, что наши труды были не напрасны, и представленная нами информация понравится не только детям, но и взрослым.

№1

Для Достоевского Федор Тютчев был приравнен к Пушкину как «поэт-философ». Лев Николаевич Толстой как-то сказал, что «без Тютчева жить нельзя». Основоположник раннего славянофильства Алексей Степанович Хомяков как-то сказал, что Тютчев был первым русским писателем, который увидел различие между Россией и Западом через призму религии. Аксаков Иван Сергеевич, русский интеллектуал XIX века (и зять Тютчева), считал, что в политических письмах Тютчева Европа впервые услышала «сильный и мужской голос российского общественного мнения».

№2

Тютчев, какой большую часть своей жизни находился в Германии в качестве дипломата и был женат сначала на немецкой графине, а затем (после ее смерти) на немецкой баронессе, был настоящим русским патриотом. Он любил Россию и верил в ее культурное и духовное превосходство. В своих политических очерках он яростно выступал против европейских критиков русского абсолютизма и умело выступал против «русофобской демагогии» западных интеллектуалов и политиков.

№3

В 19-м веке в большинстве зажиточных семей разговаривали на французском языке. Более того, для многих зажиточных семей французский был родным, и они на нем говорили лучше, чем на русском языке. Семья Тютчева не стала исключением. С детства в семье Федора разговаривали и писали на французском. Благодаря этому уже с юности он знал два языка: русский и французский, соответственно.

Получая образование дома он также изучил немецкий и латинский языки.

№4

Интересные факты о Тютчеве

Федор был дважды женат. Первой женой стала графиня Эмилия Элеонора София Луиза Кристина Ботмер, какая до Тютчева была замужем за русским дипломатом Александром Христофоровичем Петерсоном. Элеонора и Федор поженились в 1826 году. Элеонора была старше своего возлюбленного на 3 года. Она родила Тютчеву троих девочек: Аню, Дашу и Катю.

В 1833 году он познакомился с богатой баронессой Эрнестиной фон Пфеффель. Несмотря на наличие детей и жены, он начал за ней ухаживать.

В 1838 году его жена умерла, и уже через год он сделал Эрнестине предложение. Эрнестина родила поэту еще троих детей: Марию, Дмитрия и Ивана.

Несмотря на то, что он был жена на Эрнестине, он влюбился в молодую девушку Елену Александровну Денисьеву, какая родила ему троих внебрачных детей: Елену, Федора и Николая.

Была у него и еще одна возлюбленная, какая появилась после смерти Елены Александровны. Это Гортензия Лапп. После своей смерти поэт завещал пенсию не своей законной жене, а Гортензии Лапп.

№5

Свое первое стихотворение поэт написал в 11 лет. Это стихотворение называлось «Любезному папеньке» и было посвящено его отцу в его день рождения. Всего же он написал более 400 произведений, как на русском, так и на французском языке. Самыми плодотворными для поэта стали 1850-е года.

№6

Сам поэт не считал себя профессионалом и писал не для славы, а тогда, когда у него было вдохновение. Это творчество было для него не более чем увлечением.

Он также часто забывал тексты своих стихов, и практически никогда не присваивал им названия.

№7

Одним из кумиров Тютчева был Александр Пушкин. В 1837 году он даже написал стихотворение «К оде Пушкина на Вольность», посвященное Александру Сергеевичу. К сожалению, скорее всего, поэты так и не познакомились.

№8

При жизни Тютчев не был популярен. До 1836 года, пока Пушкин не опубликовал в журнале «Современник» 16 стихотворений Федора, о нем никто особо и не знал. Но и после публикации стихов в «Современнике» его мимолетная слава быстро миновала. Во второй раз о Тютчеве серьезно заговорили лишь в 1854 году, когда поэту был уже 51 год. В этом году Тургенев опубликовал в «Современнике» статью, в какой рассказал о том, что Федор Тютчев является одним из самых замечательнейших поэтов. В том же году вышел и первый сборник его стихов.

№9

тютчев

Он был активным участником узкого кружка Белинского, в какой входили практически все западники. Кроме Тютчева и самого Белинского этот кружок посещали Иван Тургенев, Николай Некрасов, Иван Гончаров и другие.

№10

По материнской линии он имел родство с Львом Николаевичем и Алексеем Константиновичем Толстыми. Его мать, Екатерина Львовна Тютчева, до замужества носила фамилию Толстая и происходила из дворянского рода Толстых.

№11

Федор был не единственным ребенком в семье. У него было четверо братьев и сестра. Трое братьев умерли в юном возрасте. Старший брат Николай Иванович стал полковником Генерального штаба. Младшая сестра Дарья Ивановна вышла замуж за русского поэта Николая Васильевича Сушкова.

№12

В конце 1872 года у поэта случился апоплексический удар (инсульт), в результате чего у него отказала левая рука и сильно ухудшилось зрение. После удара у него начала регулярно болеть голова. Менее чем через месяц, в январе 1873 года, Тютчев отправился к своим друзьям. На улице произошел второй инсульт, в результате чего у него полностью отказала левая сторона. Спустя шесть месяцев, 15 июля 1873 года, он скончался.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о ртути

№13

3 октября 1981 года Людмила Георгиевна Карачкина, советская и российская женщина-астроном находясь в Крымской астрофизической обсерватории открыла новый астероид, какому было присвоено название (9927) Тютчев.

На этом наша статья подошла к концу, наши дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + пять =