Интересные факты о ртути

ртуть

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Ртуть – это плотный, блестящий металл серебристого цвета, одна из характерных особенностей какого – жидкое состояние при комнатной температуре и нормальном давлении. Этот химический элемент обозначен в периодической таблице как Hg, что является сокращением греческого слова «hydrargyrum», какое переводится как «жидкое серебро».

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим химическим элементом. В публикации мы собрали самые интересные факты о ртути, какие должны понравится не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Ртуть – это один из двух химических элементов (и единственный металл), какой приобретает жидкую форму при комнатной температуре и нормальном давлении. Вторым элементом является бром, однако он не принадлежит к металлам (он является химически активным неметаллом).

№2

Ртуть очень тяжелая. Она тяжелее воды в 13.6 раз. Более того, она настолько тяжелая, что такие металлы как железо и свинец могут плавать на ее поверхности.

№3

Это достаточно редкий металл. В земной коре содержание ртути составляет всего 50 мкг/кг. Это делает ее более дефицитной чем уран, но более многочисленной чем золото или серебро. В природе ртуть в основном находится в форме руды киновари (сульфид ртути). Встречается также в виде самородного металла, но очень редко.

Получают ртуть из руды следующим образом. Изначально киноварь измельчается и нагревается до определенной температуры. Пары ртути улетучиваются из руды, а диоксид серы (какой появляется при взаимодействии киновари с кислородом) удаляется. Металл конденсируют и очищают промыванием азотной кислотой с последующей перегонкой.

№4

ртуть

Ртуть является одним из первых известных металлов, и ее соединения использовались на протяжении всей истории. Археологи обнаружили ртуть в египетской гробнице, датируемой 1500 годом до нашей эры.

Во многих древних цивилизациях этот металл использовался для умиротворения или изгнания злых духов. Алхимики считали, что ртуть, какую они связывали с планетой Меркурий, обладала мистическими свойствами, и использовали ее в своих попытках превратить неблагородные металлы в золото.

С пятнадцатого и вплоть до середины двадцатого века ртуть и ее соединения использовались для лечения сифилиса. Так как этот химический элемент чрезвычайно токсичен, в наше время он не используется в качестве лекарственного средства.

№5

Она легко образует сплавы (называемые амальгамами) с другими металлами, такими как серебро, золото, олово и т.д. Так как этот металл не соединяется с железом, его очень часто хранят и транспортируют в железных контейнерах.

№6

У ртути есть 34 изотопа с известными периодами полураспада с массовыми числами от 170 до 216. Что же касается природной ртути, то она состоит из семи стабильных изотопов: 196Hg (0.16%), 198Hg (10%), 199Hg (16.9%), 200Hg (23.1%), 201Hg (13.2%), 202Hg (29.7%) и 204Hg (6.8%).

 

№7

Ее можно заморозить до твердого состояния (замерзает при температуре -38,83°C). Она начинает испаряться при температуре 356,73 °C.

№8

Ртуть и большинство ее соединений очень токсичны, и с ними необходимо обращаться с особой осторожностью. Для предотвращения вдыхания и контакта с кожей ее и ее соединения хранят в герметичных контейнерах. Наиболее ядовитыми соединениями ртути являются ее растворимые соли (например, хлорид ртути HgCl₂) и органические соединения (например, метилртуть CH₃Hg).

№9

Она обладает низкой реакционной способностью, что делает ее невосприимчивой к большинству кислот. Исключением являются сильно окисляющие вещества, такие как концентрированная серная кислота и азотная кислота, при взаимодействии с какими образуются сульфаты, нитраты и хлориды.

№10

В своем естественном состоянии этот химический элемент образует идеальные сферы, легко скользящие по поверхности и какие при разрезе образуют новые сферы. Принимает форму сфер ртуть по той причине, что имеет очень высокое поверхностное натяжение. Этот параметр для ртути едва ли не рекордный среди всех веществ.

№11

Интересные факты о ртути

Воздействие ртути на окружающую среду часто бывает катастрофическим, так как этот элемент имеет тенденцию накапливаться в почве и воде.

Попадая в экосистему, этот элемент существенно меняет значение рH воды и почвы. С другой стороны, он также накапливается в живых существах, например, в рыбе, какая особенно чувствительна к метилртути. В свою очередь, из-за накопления в организме животных, в частности, в рыбе, ртуть может попадать в организм человека после ее употребления.

№12

Раньше этот металл активно использовался в стоматологии. Его использовали для изготовления амальгам, сплавов ртути с другими металлами. Эти амальгамы использовались для пломбирования зубов. Данный метод пломбирования был распространен в стоматологии времен СССР. Сегодня же такие виды пломб используются крайне редко (в основном, в странах третьего мира), так как вытеснены более современными и безопасными светополимерными композитными пломбами.

№13

Как мы уже отметили ранее, ртуть является ядовитым металлом. Она может нанести непоправимый ущерб человеческому организму. Симптомами отравления ртутью являются: слабость, головная боль, рвота, боль в животе, воспаление легких, повышение температуры тела до 38-40 °C. При сильных отравлениях могут наблюдаться нарушения нервной системы, работы печени и даже летальный исход.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Тургеневе

№14

В 18-м веке люди использовали соединение нитрата ртути для очистки шкур животных, прежде чем сделать из них шляпы. Позже было обнаружено, что у людей, какие носили такие шляпы, развивался синдром Корсакова, приводящий к дезориентации во времени и пространстве, и потере памяти. Фактически, термин «безумный как шляпник» (mad as a hatter), подаривший имя персонажу из книги Л. Кэрролла (Алиса в стране чудес), пришел из 18-19-х веков и касался именно людей, носивших «ртутные» шляпы.

На этом все, наши дорогие читатели. Надеемся, что информация из статьи была для вас полезной и интересной. До скорых встреч, друзья.

Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 4 =