Интересные факты о Тургеневе

тургенев

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Поэт, прозаик и драматург Иван Сергеевич Тургенев считается одним из величайших интерпретаторов русского реализма. Он был первым русским писателем, завоевавшим репутацию в Европе. Он дружил с такими выдающимися западными писателями как Гюстав Флобер, Генри Джеймс, Эмиль Золя, Ги де Мопассан и другими.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим величайшим писателем. В статье мы собрали самые интересные факты о Тургеневе. Надеемся, что публикация понравится не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818 года в Орле. Отец Ивана, Сергей Николаевич Тургенев, был полковником кирасирского полка. Матерью Ивана была очень богатая помещица Варвара Петровна Лутовинова. Сергей Николаевич женился на Варваре Петровной по расчету, чтобы поправить свое финансовое положение. Родители Ивана никогда не любили друг друга.

В 1830 году Сергей Николаевич бросил жену и троих детей: Николая, Ивана и Сергей. В 1834 году он скончался.

Дети остаются на воспитании матери. Варвара Петровна была деспотичным человеком. Она била детей (и даже Ивана, какой был ее любимцем). Это, естественно, оставило неизгладимый след в душе будущего писателя.

№2

В 1827 году Тургеневы, чтобы дать своим детям хорошее образование, переехали в Москву. Там Иван начал ходить в пансионат Вейденгаммера, а потом в пансион директора Лазаревского института Краузе. После получения среднего образования, он поступил в Московский университет, но через год перевелся в Петербургский университет, какой закончил в 1837 году. В 1838 году он уехал в Берлин, где проходил обучение в Берлинском университете. 

№3

Интересные факты о Тургеневе

В 1841 году он вернулся домой, где познакомился со служанкой его матери Авдотьей Ермолаевной (ее ласково называли Дуняшей). Он безумно влюбился в девушку и даже планировал на ней жениться, однако их отношениям начала противостоять его мать. Когда стало известно, что Авдотья беременна от Тургенева, ее тут час же выслали в Москву к родителям, где и родилась внебрачная дочь Ивана – Пелагея (позже Тургенев заберет ее во Францию).  

№4

В двадцать пять лет он познакомился с очаровательной оперной певицей испанского происхождения – Полиной Виардо. На момент их знакомства она была жената, но для Ивана это не было помехой. Отношения между Полиной и Иваном были странными. Он безумно ее любил, но при этом очень хорошо дружил с ее мужем, так как у них было много общих интересов, в частности – охота.

В 1845 году он оставил Россию и уехал вместе с Полиной и ее мужем Луи в Париж против воли своей матери. Мать обиделась на сына и на протяжении трех лет не давала ему денег. Это сильно подорвало его финансовое положение.

№5

В мае 1852 года он был арестован и помещен на съезжую на месяц из-за публикации некролога, посвященного смерти Гоголя. Руководство страны усмотрело в некрологе призывы к бунту и выслали Тургенева в его родную деревню, при этом запретив ему посещать столицы. Только благодаря прошениям Алексея Толстого, писателю через два года разрешили снова жить в столицах.

№6

Он был настоящим полиглотом. В доме Ивана все говорили на французском языке, поэтому родным для него является даже не русский, а французский. Русский язык он выучил благодаря прислугам. С детства его также обучили немецкому и английскому языкам. Знал он и испанский, так как общался со своим другом Виардо по-испански.

 

Во время обучения в Германии он выучил древнегреческий и латинский языки и мог с легкостью читать древние писания на этих языках.

№7

В свое время он был наиболее известным русским охотником. Любовь к охоте ему привил его дядя Николай. С годами увлечение охотой переросло в настоящую страсть. Бывало, что Иван целыми днями охотился, проходя при это не один десяток километров. Именно на охоте он познакомился с Луи Виардо, мужем Полины Виардо, в какую будет влюблен практически до конца своей жизни.

№8

В 1863 году он купил виллу в Баден-Бадене (Германия). Проживая в Германии он принимал активное участие в культурной жизни Западной Европы. Тогда же он познакомился со многими выдающимися западными писателями, такими как Виктор Гюго, Чарльз Диккенс, Гюстав Флобер, Эмиль Золя и другими.

В 1867 году он пишет роман «Дым», какой оскорбил всех славянофилов и все консервативные религиозные взгляды в России. После публикации романа «Дым» на родине его начали обвинять в том, что он продался Западу и полностью потерял связь с родиной.

В 1872 году вышел роман Федора Достоевского «Бесы», в каком он изобразил Тургенева в образе Семена Кармазинова, тщеславного, устаревшего, ничего не понимающего писателя. Это была месть Тургеневу за его роман «Дым».

№9

тургенев

Чтобы понять характер Тургенева, нужно обратиться к тем, кто был с ним лично знаком. Павел Анненков, многолетний друг Ивана, писал о нем следующее: он был неловок, мешковат физически и психически, часто досаден. Алексей Галахов говорил о том, что Иван был мягким и добрым человеком. Дмитрий Григорович, еще один многолетний друг Тургенева, говорил о том, что Иван был чересчур добрым и уступчивым.

Он также был малодушным. Один из примеров, казавших его малодушие – пожар на корабле. Тургенев, опасавшийся своей гибели, попросил одного из матросов спасти его, взамен пообещав хорошее вознаграждение от его богатой матери. Он также расталкивал женщин и детей, пытаясь занять место в спасательной лодке.

№10

В конце своей жизни он тяжело болел. Французские врачи ставили ему диагнозы стенокардия и межреберная невралгия. Скончался писатель 3 сентября 1883 года в 64 летнем возрасте.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Достоевском

№11

Иван Тургенев был самым высокооплачиваемым писателем конца 19-го века. Его годовой доход от книг составлял около 6000 рублей. В конце своей жизни он не страдал от нехватки денег, как это случалось со многими другими писателями, ввиду их пагубных привычек (например, Пушкин после смерти оставил кучу долгов, так как часто проигрывал в карты).

На этом все, дорогие читатели. Надеемся, что статья была для вас полезной и интересной.

Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − три =