Интересные факты о Достоевском

достоевский

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Федор Михайлович Достоевский остается одним из самых читаемых и уважаемых русских романистов всех времен. Его знаменитые романы «Братья Карамазовы» (1880), «Преступление и наказание» (1866), «Идиот» (1868), «Записки из подполья» (1864) навсегда стали неотъемлемой частью классической литературы.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с Федором Достоевским и его творчеством. В публикации мы собрали самые интересные факты об этом писателе. Надеемся, что собранная нами информация понравится не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

На протяжении большей части своей жизни он сталкивался с финансовыми трудностями. И все эти финансовые трудности были вызваны его же пагубной привычкой – азартными играми. Несмотря на то, что в своих романах он мастерски раскрывал человеческие пороки, сам же долгое время не мог избавиться от любви к азартным играм.

Большую часть денег, какую он получал от своей писательской деятельности, он либо тратил в том же казино, или же выплачивал свои долги.

№2

В 1866 году его финансовое положение было критическим. У него не было денег, он был с головой погружен в долги. Чтобы как-то поправить свое финансовое положение, он подписал контракт с издателем Федором Стелловским, согласно какому он должен был в кратчайшие сроки написать новый роман (до 1 ноября 1866 года). Если бы Достоевский не выполнил условия контракта, то ему пришлось бы девять лет работать на Стелловского без какого-либо вознаграждения.

Этим романом стал «Игрок». Он написал его всего за 26 дней.

Во время работы над романом «Игрок» Достоевский впервые воспользовался услугой стенографистки, что позволило ему быстрее завершить свою работу. Его стенографисткой была Анна Сниткина, какая через год стала его второй женой.

№3

Семья Достоевских была не бедной, поэтому смогла дать своим детям хорошее базовое образование. Тем не менее, стоит отметить, что несмотря на желание Михаила и Федора Достоевских заниматься литературой, отец решил отдать их в Главное инженерное училище. В училище Федор страдал, так как вообще не проявлял интерес к будущей службе. Он все свое свободное время тратил на чтение и более того, вместе с некоторыми другими товарищами по учебе организовал литературный кружок.

№4

достоевский

С 15 лет Достоевский страдал от эпилептических припадков. Скорее всего эта болезнь носила не наследственный, а приобретенный характер. Болезнь обострилась после того, как Федор был отправлен в ссылку в Сибирь.

№5

В 1846 году Достоевский начал посещать «пятницы», устраиваемые Михаилом Петрашевским. На этих «пятницах» любители литературы обсуждали такие вопросы как «свобода книгопечатания», «освобождение крестьян» и т.д. В 1848 году он и еще несколько петрашевцев стали членами тайной группы организованной коммунистом и революционером Николаем Спешневым. Целью этой группы была организация переворота в России.

В 1849 году Достоевский и некоторые петрашевцы были арестованы. Федор и другие петрашевцы были приговорены к смертной казни расстрелом. Однако Николай I решил заменить наказание восьмилетней ссылкой в Сибирь (Достоевскому четырехлетней с последующей обязательной службой в армии). Но об этом обвиняемым не сообщили. Николай I решил разыграть показательную казнь, чтобы испугать петрашевцев и отбить у них желание в будущем организовывать перевороты. В декабре 1849 года обвиняемым зачитали приговор «казнь путем расстрела» однако в последнюю секунду, после того как были подняты ружья, приговор приостановили, а после отменили.

№6

Подобно тому, как Достоевский восхищался своими кумирами в лице Александра Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Державина, Байрона, Шекспира, он, в конечном итоге, сам превратился в кумира для многих выдающихся людей. Например, Фридрих Ницше считал его «единственным психологом», у которого есть чему поучиться. Франц Кафка называл его «кровным родственником».

№7

Николай I не был поклонником Достоевского. А вот Александр II, сын Николая, взошедший на престол после смерти своего отца, по совету Константина Победоносцева попросил достоевского обучать его сыновей. Достоевский не раз встречался с сыновьями Александра и отмечал, что они обладают добрым сердцем и недюжинным умом. Тем не менее, несмотря на частые встречи с детьми императора и его приближенной свитой, он так и не познакомился с самим Александром II.

№8

Мы уже упомянули ранее, что в 1867 году он женился на Анне Сниткиной, своей стенографистке. Этот брак был успешным и продлился вплоть до смерти писателя. А вот первый брак, с Марией Дмитриевной Исаевой (урожденная Констант), нельзя назвать успешным. Когда он познакомился с Марией, она была замужем за Александром Исаевым. Александр был алкоголиком и регулярно напивался. В Федоре Мария нашла утешение и постепенно с ним сблизилась. Тем не менее, Мария никогда его не любила. После смерти Александра Федор Достоевский сделал ей предложение, однако она не спешила давать согласие. Достоевский был достаточно бедным человеком, что и останавливало Марию. Лишь после того, как его произвели в офицеры, она дала согласие. Для Марии этот брак был по расчету, так как после Александра у нее остались долги и сын, какого нужно было содержать. Брак продлился семь лет, вплоть до смерти Марии.

№9

достоевский

Главным критиком Достоевского был Владимир Набоков. Он считал Федора худшим из русских романистов. Он даже писал о Достоевском в своих стихах:

Тоскуя в мире, как в аду,

уродлив, судорожно-светел,

в своем пророческом бреду

он век наш бедственный наметил…

На годовщину смерти Федора он написал стих, в каком были строки:

Злой был пес, и смерть его нага,

мерзостна…

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о дождевых червях

№10

В последние годы своей жизни его популярность достигла пика. В 1877 году он был избран членом Академии наук. В 1879 году его пригласили на международный литературный конгресс в Лондон, где он был избран членом Почетного комитета Международной литературной ассоциации (вместе с ним были избраны Тургенев и Толстой).

В 1881 году его здоровье резко ухудшилось и 28 января он скончался от туберкулеза легких.

На этом статья подошла к концу, наши дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + восемь =