Интересные факты о дождевых червях

дождевые черви

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Несмотря на то, что для многих они кажутся отвратительными и бесполезными, земляные черви (они же дождевые), являются важной частью окружающей среды. Они рыхлят грунт и способствуют его аэрации, выделяют питательные вещества, являются важной пищей для многих животных.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими удивительными существами. В публикации мы собрали самые интересные факты о дождевых червях, о каких, скорее всего, не знали не только дети, но и взрослые.

№1

Дождевые черви – не насекомые. Они являются беспозвоночными животными.

№2

Они принадлежат к группе кольчатых червей. В этой группе находятся такие классы и подклассы как многощетинковые и малощетинковые черви, мизостомиды и пиявки. Сами дождевые черви принадлежат к подклассу малощетинковых. Говоря об этом подклассе, то в нем насчитывается около 3000 видов. Из этих 3000 видов около 450 встречаются на территории России.

№3

Они являются гермафродитами. То есть, они одновременно и мальчики, и девочки. Однако сами воспроизводить потомство они не могут. Во время спаривания они оплодотворяют яйца друг друга, а после откладывают их в специфическом коконе, состоящем из специальной слизи (коконы напоминают крошечные лимоны).

№4

дождевой червь

У них нет легких, однако они должны каким-то образом получать кислород. Делают это они через кожу. Дыхание возможно только если их поверхность остается влажной (так как кислород предварительно растворяется в воде). Черви выделяют тонкий слой слизи, чтобы обеспечить себе дыхание. Когда тело червя пересыхает, он перестает дышать.

№5

Если вы держали их в руках, то скорее всего заметили, что у них нет даже намеков на глаза. Да, у дождевых червей отсутствуют глаза. Тем не менее, это не означает, что они являются полностью слепыми.

Роль зрительных органов взяли на себя специальные светочувствительные клетки, какие разбросаны по всей поверхности кожи. Несмотря на то, что эти клетки не позволяют им распознавать объекты, они являются очень важными в их жизни. Ультрафиолетовые лучи могут их убить, поэтому знание того, что они находятся на свету, помогает им своевременно от него спрятаться.

№6

Если вы посмотрите на их тело, то вам покажется, что оно полностью гладкое и покрыто слизью. Но на самом деле они не гладкие. Даже само название подгруппы, к какой они принадлежат, дает намек на структуру поверхности их тела (малощетинковые). Все тело дождевых червей покрыто крошечными волосками (щетинками). Эти щетинки необходимы им чтобы цепляться за грунт, а слизь помогает легко скользить.

№7

Как многим известно, дождевые черви имеют такую способность как регенерация утраченных сегментов. Однако сразу же стоит отметить, что эта способность является далеко не такой, как мы себе представляли. Еще с детства мы знаем о том, что если разрезать червя на две части, то получится две новых особи. На самом деле это миф. Если разделить червя на две части, то головная часть (та, где находится голова) сможет выжить и отрастит свой хвост. А вот хвостовая часть не сможет отрастить новую голову. Она погибает.

Однако бывают исключения, когда хвостовая часть начинает отращивать новые сегменты, но в конечном итоге оказывается, что это второй хвост. Соответственно, эта часть не может выжить и также погибает. Поэтому рассказы о том, что если червя разделить на две, пять, пятнадцать частей и получатся новые особи – миф.

№8

Их пищеварительная система представляет собой трубку, идущую через все тело от ротовой полости и до конца хвостовой части, где переваренная пища выходит наружу.

Рацион дождевых червей разнится в зависимости от вида, однако большинство питаются растительным детритом (опавшие листья, сгнившие веточки и т.д.).

№9

Они могут быть самых разнообразных размеров. Их длина тела варьируется от 2 сантиметров и до 3 метров. Самым большим дождевым червем является Megascolides australis. Этот вид встречается лишь в Австралии и то, в области вокруг реки Басс на юге Гипсленда. Длина его тела варьируется от 80 до 300 сантиметров.

№10

Вы даже не представляете себе, сколько их находится под землей. Согласно исследованиям, проведенным на экспериментальной станции в Ротамстеде (Англия), в зависимости от качества почвы в ней может находиться от 250 000 до 1 750 000 дождевых червей на один акр земли (4046.86 м2).

№11

дождевой червь

Они достаточно прожорливые существа. Они могут каждый день съедать пищи массой от ½ части своей тела до полной массы тела. Например, если бы сравнить их прожорливость с человеком, то человек с массой тела 70 кг мог бы съедать в день от 35 до 70 кг пищи.

В год каждый дождевой червь может перерабатывать около 4.5 кг органического материала.

№12

Ископаемые свидетельства показывают, что существа, похожие на дождевых червей, существовали по крайней мере пол миллиарда лет назад и пережили массовое вымирание животных, произошедшее около 65 миллионов лет назад, какое уничтожило самых крупных животных, существовавших на Земле – динозавров.

№13

Дождевой червь имеет пять аортальных дуг (кольцевые сосуды), какие работают аналогично сердцу. Аортальные дуги выполняют работу насосов, какие прокачивают кровь через спинной и брюшной кровеносные сосуды. Спинной кровеносный сосуд транспортирует кровь в переднюю часть тела, а брюшной – в хвостовую.

№14

Все его тело разделено на сегменты (кольца). Каждое кольцо прикреплено к собственному набору мышц, какие помогают червям передвигаться. Каждое сегментированное кольцо может сжиматься и расслабляться независимо от других.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о тыкве

№15

Они являются хладнокровными животными, поэтому не могут самостоятельно регулировать температуру своего тела. С приходом зимы они впадают в анабиоз, какой очень сильно напоминает сон лягушек. Спят они до прихода весны. С наступлением потеплений, когда земля прогреется до достаточной температуры, они просыпаются и начинают проявлять активность. На этом наша публикация подошла к своему завершению, дорогие читатели. Надеемся, что мы старались не зря, и информация была для вас действительно полезной и интересной.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *