Интересные факты о тыкве

тыква

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Тыква – это неофициальный талисман осени. Яркие оранжевые крупные шары с зелеными стеблями, появляющиеся у фермеров на огородах, в магазинах, супермаркетах – символизируют о переходе от жаркого лета к более прохладным температурам, более свежему воздуху, более ярким окрасам на улице. Но несмотря на то, что с тыквами знакомы практически все и каждый, наверняка, когда-то да ел тыквенную кашу или пирог, мы практически ничего не знаем об этих оранжевых «солнышках осени». И сегодня мы решили это исправить. В публикации мы собрали самые интересные факты о тыкве. Надеемся, что информация понравится, как детям, так и взрослым.

№1

Давайте начнем с того, что решим, овощ это, фрукт или ягода. Большинство людей с уверенностью скажут, что это овощ. Но сразу отметим, что с ботанической точки зрения ни овощей, ни фруктов не существует. Люди сами разделили плоды на овощи и фрукты, чтобы проще их классифицировать в кулинарии. Но что же нам говорят ученые? Тыква принадлежит к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Технически – это ягода. Это такая же ягода как помидор, огурец, арбуз, дыня и т.д. Но для больше удобства будем называть ее овощем.

№2

Да, она не так часто употребляется в пищу, как другие овощи, тем не менее не стоит недооценивать ее пищевых качеств. В 100 граммах тыквы содержится около 1.3 граммов белка, 7.7 граммов углеводов и 0.3 грамма жиров. В ней также много железа, калия, кальция, магния, витаминов группы B, Е, А, С, D.

Это также очень низкокалорийный продукт, так как большая ее часть состоит из воды – около 90%.

№3

Ее родиной является Мексика. Ученые предполагают, что на территории Мексики люди начали выращивать тыкву приблизительно в 7000-5000 годах до нашей эры. Тыквы и другие виды тыквенных были важным продуктом питания среди коренных американцев.

№4

тыква

Это популярный овощ на всех континентах. Тыква выращивается практически на всех уголках нашей планеты. Ее даже выращивают на Аляске, где климат не может похвастаться благоприятными условиями для выращивания сельскохозяйственной продукции. Единственный континент, где ее невозможно встретить – Антарктида.

№5

Самым крупным производителем этого овоща является Китай, что не удивительно. Второе место занимает Индия. Российская Федерация расположилась на почетном третьем месте.

№6

Она сама по себе является достаточно крупным овощем. Однако все тыквы, какие вы видели в своей жизни, покажутся крохами перед овощем, выращенным в 2016 году. В 2016 году в Бельгии фермер Матиас Виллемийнс сумел вырастить овощ массой 1190 килограмм. По сей день этот гигант является лидером в Книге рекордов Гиннесса.

№7

В мире существует огромное количество сортов тыкв. Некоторые сорта являются дикорастущими и встречаются в теплых районах Азии, Африки и Америки. Многие сорта выращиваются людьми как декоративные, другие в качестве корма для животных. Есть сорта, наиболее подходящие для употребления в пищу человеком.

№8

В средней тыкве находится около 500 семян. Эти семена содержат белок, жиры и пищевые волокна. Они также богаты витаминами и минералами, такими как железо, ниацин, цинк и магний.

№9

Мы уже сказали о том, что кроме самого плодового тела, в ней съедобными являются и семена. Однако мякоть и семена – это не единственные съедобные части этого овоща. Во многих кухнях кроме самого плода и семян используют тыквенные цветки и листья. Например, в Южной Корее листья вида Cucurbita moschata (Тыква мускатная) являются популярным ингредиентом для салатов.

№10

У нее есть свой неофициальный праздник – 26 октября. Этот день является хорошим временем чтобы вырезать тыквенную голову, так как знаменитый Хэллоуин наступает 31-го числа этого же месяца.

№11

В Европу она попала благодаря европейским мореплавателям во главе с Христофором Колумбом. Однако изначально в Европе она вообще не рассматривалась как продукт для употребления человеком и в основном выращивалась в качестве корма для свиней. В Россию тыква попала в XVI веке, предположительно из Индии. Кто привез ее в Россию, к сожалению, неизвестно.

№12

Когда мы говорим об этом овоще, то мы чаще всего представляем именно оранжевую тыкву. На самом деле, они бывают не только оранжевыми. Они могут иметь красный, желтый, белый, кремовый, зеленый оттенок. Также, они могут быть полосатыми (чаще всего зелено-оранжевыми).

Они также могут иметь разные формы. Есть тыквы, похожие на желудь или грушу. Есть круглые, есть сплюснутые и т.д.

№13

Интересные факты о тыкве

Она является главным символом Хэллоуина. Обычно в этот праздник из нее вырезают светильнике в виде злых гримас. У этого светильника даже есть свое название Jack-o-lanterns (Светильник Джека). Но почему люди начали использовать именно тыкву для создания светильников?

Вообще традиция делать гримасы из овощей и располагать в них свечки пришла к нам от кельтов. Кельты верили в то, что такие фонари помогают умершим «осветить» путь в чистилище. Что же касается первых «Светильников Джека» в Хэллоуин, то они появились в Великобритании. Однако в Великобритании светильники вырезали из брюквы и репы. Лишь после того, как традиция Хэллоуина распространилась в США, там начали использовать для светильников не брюкву и репу, а тыкву. Именно в США популяризировали этот овощ и именно благодаря этой стране он стал символом Хэллоуина.

№14

Представьте себе, но есть специальная наука, изучающая этот овощ. Она называется кукурбитология. Специалисты, какие занимаются изучением тыкв, называются кукурбитологами.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о фруктах

№15

Она является неотъемлемой частью народной медицины. В народной медицине ее используют для осветления веснушек, увлажнения губ, удаления яда от укуса змей и т.д. Ее семечки также являются одними из важнейших народных средств для борьбы с глистами как у людей, так и у домашнего скота.

На этом наша статья подошла к концу, наши дорогие читатели. Надеемся, что информация из статьи была действительно полезной и интересной. До скорых встреч.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 10 =