Интересные факты о фруктах

фрукты

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Фрукты – это восхитительный и питательный дар природы, имеющий множество разновидностей и разных вкусов. Они входили в рацион человека на протяжении всей истории его существования. Их можно употреблять в сыром виде, в консервированном, замороженном, готовить из них салаты. Их также можно превратить в сок или приготовить с ними компот. И несмотря на то, что мы регулярно сталкиваемся с фруктами в своей жизни, мы мало чего о них знаем.

Но сегодня мы это исправим. В публикации мы собрали самые интересные факты о фруктах, какие должны понравиться не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Банан – это одно из самых любимых лакомств на планете. Он вкусный, питательный, богат калием и клетчаткой. Однако в 1950-х годах так называемая «Панамская болезнь» (вызванная грибком Fusarium oxysporum), уничтожила плантации сорта банана Gros Michel, какой до 1950-х годов был основным выращиваемым сортом в мире. После 1950-х годов ученые начали искать замену Грос Мишелю, так как его дальнейшее выращивание стало нецелесообразным. На смену сорту Gros Michel пришел сорт Кавендиш, какой имел устойчивость к грибку Fusarium oxysporum. Сегодня Кавендиш является основным выращиваемым сортом банана.

Стоит также отметить, что банан является самым популярным в мире фруктом.

№2

В обиходе «фрукт» обычно означает сладкие или кислые, съедобные в сыром виде плоды, например, такие как яблоко, банан, апельсин, лимон, грейпфрут, киви и т.д. Тем не менее, с ботанической точки зрения есть много так называемых «фруктов» (ягод), какие принято людьми называть овощами. Например, к ягодам принадлежат любимые всеми помидоры. К ним также принадлежат огурцы, кабачки, баклажаны, арбуз, стручковая фасоль, тыква.

№3

яблоко

С яблоком связано несколько мифов. Во-первых, почему-то считается, что когда Адам и Ева съели запретный плод Эдема, то им было яблоко. Никаких подтверждений, что это было яблоко нет. В писании говорится, что это был «плод».

Также, есть миф о том, что Исаак Ньютон придумал свой закон всемирного тяготения тогда, когда ему на голову упало яблоко. Это тоже вымысел, какому нет никакого подтверждения.

№4

Финики являются самыми сладкими фруктами на планете. В 100 граммах свежих плодов содержится около 65 грамм сахара. А в сушенных так и вообще все 80 грамм, то есть, 80% всего плода – это сплошной сахар. К примеру, в таких сладких фруктах как бананы содержится всего около 12-13 грамм сахара, в хурме около 12-13 грамм сахара, в манго около 15 грамм сахара.

№5

Согласно теории биологической ионизации RBTI, лимон является единственным анионным продуктом в мире (ион с отрицательным зарядом). Все остальные продукты являются катионными, то есть, имеют положительный заряд. Благодаря этому свойству он является очень полезным продуктом для человека.

№6

Апельсины являются лидерами среди цитрусовых по содержанию витамина С. В апельсинах содержится около 60 мг витамина С на 100 грамм продукта. Если вы съедите 100 грамм апельсинов, вы восполните 86% суточной потребности организма в этом витамине. Тем не менее, они не являются абсолютными лидерами в этом плане. Например, в киви содержится в 3 раза больше витамина С. В 100 граммах киви содержится 180 мг витамина С, что является 257% суточной нормы. В черной смородине на 100 грамм приходится 200 мг витамина С (286% суточной нормы).

№7

Звание «Король вонючих фруктов» по праву принадлежит плодам дуриана. Все, кто пробовал его плоды на вкус делятся на две категории, те, кому он понравился за его вкус и мясистость, и те, кто больше никогда в жизни не будет его есть. Плоды дуриана источают ужасный аромат. Кто-то описывает его как аромат тухлых яиц, нестиранных носков, мусорного бака и т.д.

№8

Самым питательным фруктом на планете является авокадо. В 100 граммах плодов содержится 14.7 граммов жиров (17.5%). Ближайшим по содержанию жиров фруктом к авокадо является дуриан (тот самый вонючий плод). В 100 граммах дуриана содержится 5.3 граммов жира (6.3%).

№9

Самым большим фруктом в мире является джекфрут. Он также носит название канун. Масса плодов может достигать 35 кг (по некоторым сведениям даже целых 40 кг). Плод имеет овальную форму, покрыт плотной кожурой. Он является близким родственником хлебного дерева.

№10

фрукты

На самом деле «фрукт» — это термин не ботанический, а бытовой. То есть, в науке нет такого понятия как фрукт. То есть, слово «фрукт» придумал сам человек, отчасти, чтобы отличать плоды от овощей. Опять же, слово «овощи» люди также придумали и такого понятия в ботанике нет.

№11

Все они хорошие и вкусные. Но задумывались ли вы над тем, какой фрукт является самым полезным для человеческого организма. Здесь сложно дать конкретный ответ, так как в разных плодах содержатся разные полезные микроэлементы, но все же мы можем привести небольшой список максимально полезных фруктов.

  1. Яблоки. В их составе имеется большое количество пищевых волокон, витаминов (группы B, C, K) и калия. Это достаточно доступный для нас продукт, поэтому их нужно кушать как можно чаще.
  2. Грейпфрут. По мнению ученых считается одним из полезнейших фруктов для человека.
  3. Ананас. Он богат витамином C, марганцем и бромелайном.
  4. Гранат. В его составе находится большое количество антиоксидантных веществ (почти в 3 раза больше, чем в зеленом чае).
  5. Лимон. Они содержат большое количество витаминов С и антиоксидантов.

№12

Сколько сортов яблок вы знаете? Вы удивитесь если мы скажем вам о том, что их существует более 10 000 видов. Конечно, не все они являются коммерческими сортами, поэтому мы никогда не увидим их на прилавках магазинов и рынков.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о лете

№13

Некоторые люди съедают яблоко целиком, вместе с косточками. Однако стоит отметить, что в яблочных косточках содержится цианид – вещество, оказывающее пагубное воздействие на организм человека. Но не стоит паниковать, если вы любите есть яблоки целиком. Чтобы отравиться, человеку нужно съесть за короткий промежуток времени огромное количество яблок. Поэтому яблоки нельзя считать опасным для человека фруктом.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − восемь =