Интересные факты о ветре

ветер

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Если сказать простыми словами, то ветер – это поток воздуха, движущийся вдоль земной поверхности. Несмотря на то, что мы не видим воздух, мы знаем, что он состоит из молекул различных газов, в основном азота и кислорода. Когда множество этих молекул движется в одном направлении, мы называем это ветром.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим явлением. В статье мы собрали самые интересные факты о ветре. Надеемся, что собранная нами информация понравится не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Пожалуй, самый основной вопрос, какой интересует многих людей: «А как он вообще появляется?». Что же заставляет молекулы воздуха перемещаться в одном направлении, да еще и с высокой скоростью? Ответ прост – перепады атмосферного давления. Воздух из зоны высокого давления будет двигаться в сторону зоны низкого давления. Сильный поток воздуха возникает тогда, когда воздух перемещается между зонами с очень высокими перепадами давления.

№2

На нашей планете основные перепады атмосферного давления вызваны перепадами температур. Холодный воздух создает высокое давление, а теплый – низкое. Теплый воздух легче холодного, поэтому он начинает подниматься. В свою очередь, холодный воздух начинает опускаться вниз. Это и приводит к возникновению ветра. Еще один фактор, влияющий на ветер – это вращение Земли. В данном случае мы говорим об эффекте Кориолиса.

№3

ветер

В метеорологии используется два основных параметра для его описания – это направление и скорость.

Направление, как не сложно догадаться, описывает то, откуда он пришел. Например, южный. Это значит, что ветер дул с юга на север. Его направление можно измерять несколькими способами: флюгерами, флагами и ветроуказателями.

Скорость ветра чаще всего измеряется в метрах в секунду (м/с). Также ее могут измерять в километрах в час (км/ч), узлах или баллах Бофорта (указывают силу).

№4

Все ветры делятся на группы в соответствии с их направлением, продолжительностью и площадью распространения. Если рассматривать их глобально, то они делятся на пассаты, западные и восточные ветры, а также муссоны. Пассат – это постоянный поток воздуха, какой круглый год движется в одном направлении, а именно из тропических широт к экватору.

Муссоны – устойчивые потоки воздуха, периодически меняющие свое направление. Летом муссоны дуют с океана, зимой — с суши.

Западные и восточные относятся к «преимущественным», то есть к тем, какие дуют преимущественно в одном направлении над конкретной точкой земной поверхности.

№5

Мы рассказали о глобальных ветрах, но также есть и локальные (они же местные). Они возникают в результате локальных изменений атмосферного давления и температуры. Они могут менять направление по мере изменения условий в течение дня.

Одним из примеров локального ветра является поток воздуха, дующий с побережья океана. Днем земля нагревается быстрее, чем вода в океане. Это приводит к образованию так называемого «морского бриза», какой дует с океана на сушу. Ночью земля остывает быстрее, чем океан, поэтому ветер начинает двигаться в обратном направлении. Теплый воздух над водой поднимается, а холодный с суши, называемый «континентальным бризом», дует в сторону океана.

№6

Это отличный источник возобновляемой энергии. Ветроэнергетика – это отрасль энергетики, какая в последнее время все активнее и активнее развивается. Некоторые страны особенно интенсивно развивают эту отрасль. Например, в 2019 году Дания произвела около 48% всего произведенного страной электричества с помощью ветрогенераторов. И эта страна с каждым годом будет наращивать этот показатель. Ирландия произвела 33% электричества с помощью ветрогенераторов, Португалия – 27%, Германия – 26%.

№7

Земля – это не единственная планета Солнечной системы, где наблюдаются ветры. Они есть везде, где есть атмосфера. Из всех планет Солнечной системы атмосферы нет на Меркурии, соответственно, там ветров быть не может. На остальных же планетах, таких как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун регулярно наблюдаются ураганы.

№8

ветер

Самый быстрый ветер за всю историю человечества был зафиксирован в 1996 году во время циклона Оливия на острове Барроу, в Австралии. Скорость этого ветра составила 408 км/ч. До этого рекорд принадлежал потоку, пойманному в Нью-Гемпшире на горе Вашингтон. Скорость потока составила 372 км/ч.

Чтобы вы понимали, насколько сильным является поток воздуха движущийся со скоростью 408 км/ч, сравните его со средней скоростью движения ветра в мире, какая составляет около 14-15 км/ч.

№9

Он принимает непосредственное участие в образовании климата и вызывает ряд геологических процессов. Например, в регионах с сухими климатическими условиями он является основным виновником появления эрозии. Потоки воздуха перемещают огромные массивы пыли и песка и откладывают их в новых местах. Преобладающие ветры, какие дуют над океанами, приводят к образованию океанских течений, какие влияют на климат прилегающих районов. Ветры также принимают активное участие в переноске семян, спор, пыльцы, выполняя тем самым роль транспортного средства для различных растений.

№10

Несмотря на то, что он приносит много пользы (разносит семена растений и грибов, помогает птицам летать, подсушивает почву, не дает образовываться плесени), он является одним из опаснейших врагов для лесных жителей. Когда начинается лесной пожар, именно ветер способствует его быстрому распространению. Он не только способствует распространению горящего материала, но и уменьшает влажность воздуха, что делает среду благоприятной для дальнейшего распространения огня.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о мозге человека

№11

От нашего Солнца также исходят потоки воздуха. Это поток ионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы) исходящий из солнечной короны (верхний, самый разреженный и горячий слой атмосферы Солнца, состоит из плазмы) в космическое пространство. Ионизированные частицы движутся со скоростью 300-1200 км/с.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четыре =