Интересные факты о мозге человека

мозг

Здравствуйте, наши дорогие читатели. Человеческий мозг – это самый сложный орган нашего организма. Каждую секунду он получает тонны информации, какую так же быстро обрабатывает. Благодаря этому органу мы можем принимать решения, планировать, управлять движениями, запоминать и вспоминать и т.д.

И сегодня мы решили подробно рассказать вам об этом важном для человека органе. В статье мы собрали самые интересные факты о мозге, какие должны понравиться не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Согласно научным исследованиям, масса мозга взрослого человека составляет от 1.1 до 2.0 кг (средняя у женщин 1.3, у мужчин – 1.5). На его долю приходится около 2% от общей массы тела.

Он на 60% состоит из жировых клеток. То есть, он является самым жирным органом в человеческом организме.

№2

Он состоит из четырех основных отделов: ромбовидного (заднего), среднего, переднего и конечного. В ромбовидный отдел входят продолговатый и задний мозг. В средний – четверохолмие, сильвиев водопровод и ножки мозга. В передний – промежуточный, таламус, эпиталамус и гипоталамус. В конечный – кора головного мозга, стриатум и так называемый «обонятельный мозг».

№3

По ходу нервных волокон происходит их перекрест. Это такая анатомическая особенность хода нервов. Из-за этого левое полушарие контролирует мышцы правой стороны, а правое полушарие – мышцы левой стороны.

№4

мозг

Наука также разделяет его на четыре доли: лобную, теменную, затылочную и височную. Каждая доля выполняет свои определенные задачи. Лобная доля отвечает за мыслительные процессы, язык, эмоции и произвольные движения. Теменная доля отвечает за восприятие и интерпретацию чувства осязания. Височная доля отвечает за распознание и интерпретацию звуков, а также помогает формировать новые воспоминания. Затылочная доля обрабатывает визуальные изображения.

№5

Как вы думаете, когда у вас болит голова – это болит мозг? В нейронах головного мозга (а он полностью состоит из нейронов) нет рецепторов болевой чувствительности. Поэтому его нервная ткань не может болеть. Ощущение головной боли обусловлено нарушением тонуса сосудов головы (чаще всего их сужение).

№6

Долгое время существовал миф о том, что человек задействует только около 10% своего мозга. На самом деле, это вообще не соответствует действительности. Даже в Википедии есть статья, какая называется «Миф об использовании мозга на 10%». На самом деле наш мозг использует более 10% своих мощностей, а большую часть своего времени вообще работает на 100%.

№7

Вам может это показаться странным, но наш мозг вырабатывает электричество. Его возникновение связано со строением и функцией клеточной мембраны. Мембрана – это тонкая оболочка, какая отграничивает среду от межклеточной жидкости. И там и там содержатся растворы солей K+, Na+, Cl-, но сами по себе эти ионы проникать через мембрану не могут. Клетка сама регулирует состав и количество ионов внутри себя через специальные каналы. В итоге выходит, что наружная поверхность клеточной мембраны заряжена положительно, а внутренняя – отрицательно. А там, где есть разница потенциалов, возможен ток.

№8

Он специально стирает ненужную информацию. Это приносит пользу нервной системе, так как помогает сохранить ее пластичность. В следующий раз, когда вы что-то забудете, то помните – вы в этом не виноваты. Это ваш мозг посчитал эту информацию ненужной и попросту ее удалил.

№9

Человеческий мозг использует около 20% всего кислорода и крови в нашем организме. Без кислорода он может прожить не более 4-6 минут. Более долгое кислородное голодание приводит к его постепенному отмиранию. Если он не будет получать кислород более 10 минут, то это может привести к серьезному необратимому повреждению.

Когда он долго не получает кислород, он отключается. В этом состоянии человек впадает в кому. Он перестает реагировать на раздражители, такие как боль, прикосновения, шум и т.д. Даже если человек выходит из комы, длительное кислородное голодание приводит к необратимым повреждениям.

№10

Вопреки распространенному мнению, наш мозг совершенно не приспособлен к многозадачности. В то время как многие хвастаются тем, что могут выполнять сразу несколько дел одновременно, на самом деле их мозг просто быстро переключается между разными задачами. В книге «Правила мозга» (Brain Rules), написанной молекулярным биологом-эволюционистом Джоном Мединой, говорится о том, что когда человек пытается выполнить несколько дел одновременно, его количество ошибок увеличивается на 50% и время на выполнение операций увеличивается в 2 раза.

№11

Он никогда не перестает работать. Он работает даже тогда, когда человек спит или теряет сознание.

№12

В человеческом мозге очень много нейронов. И когда мы говорим «очень много», мы не преувеличиваем. Всего их около 86 миллиардов. Каждый нейрон связан с другими нейронами через аксоны – длинные цилиндрические отростки. Существует около 10 000 определенных типов нейронов, но в целом, из-за способа передачи информации считается, что существует три основных типа: двигательные нейроны (для передачи информации от ЦНС к периферии), сенсорные (для передачи информации от рецепторов или органов чувств к ЦНС) и интернейроны, они же вставочные (передают информацию между различными типами нейронов).

Каждый день человек теряет около 85 000 нейронов, то есть, приблизительно 1 нейрон в секунду (в дне 86 400 секунд).

№13

Если взять все кровеносные сосуды, питающие головной мозг и сложить их в одну единую нить, то получится около 100-150 тысяч километров. Такой нитью можно обмотать нашу планету 3-4 раза (диаметр Земли – чуть более 40 000 км).

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о меди

№14

По данным ученых в нашей голове ежедневно рождается около 60 000 мыслей (по некоторым другим источникам до 70 000). Более 95% этих мыслей возникали вчера, позавчера, пять дней назад и т.д. Из 100% наших мыслей – около 80% являются негативными. Все это вызвано тем, что мозг старается нас защитить и ежедневно сканирует окружающую среду на предмет возможных опасностей.

На этом все, наши уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *