Интересные факты о меди

медь

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Медь – это очень мягкий, податливый и пластичный металл. В чистом виде он имеет металлическую структуру, оранжевый оттенок и характерный блеск. Он встречается на нашей планете как самородный металл, то есть, его можно найти в чистом виде. Он имеет такие же свойства, какие присущи серебру и золоту, однако в отличие от первых, более распространен, благодаря чему стал широко используемым металлом в области производства электрической проводки и кабелей, а также таких сплавов как латунь и бронза.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим металлом. В статье мы собрали самые интересные факты о меди, какие должны понравиться не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Этот металл находится в 11 группе 4 периода периодической системы химических элементов. К 11 группе также принадлежат золото и серебро. Медь, золото и серебро имеют самую высокую электро- и теплопроводность среди всех существующих элементов. К 11 группе также принадлежит Рентгений, однако его не существует в природе, так как он искусственно синтезирован человеком в лабораторных условиях.

№2

Это мягкий переходный металл. Он податливый и пластичный. Медь не очень реактивна. Именно по этой причине этот химический элемент может встречаться в природе в чистом виде. Этот металл очень медленно реагирует с кислородом, образуя защитный окисленный слой зеленого цвета. Медь также является важным микроэлементом для большинства форм жизни, поэтому она нетоксична. Например, человеческая кровь имеет красный цвет так как содержит гемоглобин, железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах). У осьминогов, скорпионов, пауков – кровь голубого цвета, так как в отличие от человеческой содержит гемоцианин. Гемоцианин является медьсодержащим функциональным аналогом гемоглобина. Именно он делает кровь вышеописанных существ голубой.

№3

медь

При комнатной температуре она имеет твердую форму. Температура ее плавления составляет 1084.62 градуса по Цельсию. При температуре 2560 градусов по Цельсию она начинает кипеть. 

№4

Этот металл имеет два природных изотопа. 63 Cu и 65 Cu. Содержание 63 Cu равно 69%, а остальные 31% — это 65 Cu. Кроме стабильных природных изотопов есть еще 27 радиоизотопов. Наиболее стабильным из них является 67 Cu. Его период полураспада равен 61.83 часа. Наименее стабилен – 54 Cu. Его период полураспада – 75 нс.

№5

Одно из основных применений этого металла – создание сплавов. В сочетании с цинком он образует сплав, известный как латунь. Медь придает цинку большую пластичность, что позволяет деформировать его и делать разные объекты сложных форм. Именно поэтому латунь является самым популярным сплавом для изготовления музыкальных инструментов, таких как трубы, тромбоны, валторны.

Она также является основным компонентом бронзы. В истории человечества смесь меди с оловом или алюминием обозначила наступление бронзового века, какой начался приблизительно в 4000 годах до нашей эры. Бронза тверже чистой меди, поэтому используется для изготовления оружия, строительных материалов и т.д.

№6

У вас есть золотое кольцо? Если да, то скорее всего в этом кольце также есть небольшая доля меди. Золотое кольцо сделано не из чистого золота. Все дело в том, что золото само по себе очень мягкое. Поэтому чтобы придать ему твердости, приходится создавать сплав. Обычно сплав в золотом кольце 585-й пробы состоит из таких металлов как золото, серебро, медь и палладий. В зависимости от цвета золотого сплава, меняется и процентное содержание компонентов. Например, в розовом золотом сплаве меди может быть 32-33%, в то время как в бледно-желто-зеленом всего 3-4%.

№7

Этот металл входит в число двадцати пяти самых распространенных элементов на Земле. Его содержание в земной коре составляет 0.0068%. Он также входит в число 30 самых распространенных элементов во Вселенной.

Медь может встречаться в природе как в чистом виде, так и присутствовать в различных минералах, таких как азурит (еще одно название медная лазурь), малахит (основной карбонат меди) и бирюза (гидратированный фосфат алюминия и меди). Его также можно найти в составе карбонатных и фосфатных минералов.

№8

медь

Медь использовалась людьми более 11 000 лет, поэтому достоверно неизвестно кто был первым человеком, открывшим этот химический элемент. Исторический период, когда этот металл был открыт и начал использоваться, называется медной эрой или энеолитом. В то время этот металл использовался для изготовления инструментов, оружия и украшений. Сразу же за энеолитом последовал бронзовый век (ок. 3300-1200 гг. до н.э.). Это был период, когда люди научились делать медные сплавы, что повысило прочность инструментов и оружия, какие ранее изготавливались из чистой меди.

№9

Медные сплавы могут убить большое количество болезнетворных бактерий. Именно по этой причине в больницах и общественных местах, такие поверхности как дверные ручки и поручни часто покрывают медью, чтобы ограничить их распространение.

№10

Крупнейшим производителем этого металла в мире является Чили. В этой стране добывается около ¼ части всего объема мировой добычи. Следом за Чили идет Китай, затем Индия, Перу и Соединенные Штаты Америки. Россия также входит в десятку стран с самой высокой добычей этого металла в мире.

№11

Содержание этого микроэлемента в организме человека составляет 0.0001%. Одна из основных функций меди в организме – превращение железа в гемоглобин, за счет чего этот микроэлемент косвенно поддерживает функцию кроветворения.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об осени

№12

Если вы посмотрите на Статую Свободы, то увидите, что она имеет зеленый цвет. И этот цвет она приобрела самостоятельно, ее не красили. На самом деле Статуя Свободы сделана из листов меди, поэтому изначально она имела характерный для этого металла цвет. Однако со временем, под действием климатических условий, в частности дождей, медь окислилась, и приобрела привычный для многих зеленый цвет. На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Предельно благодарны вам за то, что вы выбрали именно наш интернет-ресурс для получения необходимой информации.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =