Интересные факты об осени

осень

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Осень – это время года, когда пора возвращаться к привычным рабочим будням после летних каникул или отпусков. Но тем не менее, несмотря на то, что у многих осень ассоциируется с трудовыми буднями, она все же является волшебной порой года, когда деревья приобретают разноцветные облики, а жаркий сезон сменяется сезоном дождей, ароматов сырости и прохлады.

И сегодня мы решили подробно рассказать вам об этой поре года. В статье мы собрали самые интересные факты об осени, какие должны понравиться не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

В году есть два равноденствия – осеннее и весеннее. Равноденствие – это день, когда продолжительность светового дня и ночи будет практически одинаковой. Весной равноденствие приходится на один из дней марта, а осенью – на сентябрь.

№2

Исследование, проведенное группой ученых из Чикагского университета (США) и опубликованное в Journal of Aging Research, показало, что люди, рожденные в осенние месяцы, чаще всего становятся долгожителями. На жизнь человека влияет множество факторов, в том числе питание, вредные привычки, спорт и т.д. Согласно этой статье, еще одним фактором, влияющим на продолжительность жизни является месяц, в каком родился человек. Исследования показали, что около 30% испытуемых долгожителей, родившихся между 1880 и 1895 годами, родились именно в эту пору года. В то же время более 40% людей с наименьшей продолжительностью жизни, рожденных с 1880 по 1895 года, появились на свет весной.

№3

Сегодня ученые знают причину наступления этой поры года на нашей планете. Однако древние греки не имели таких познаний и приписывали ей мифическое происхождение. Согласно греческой легенде этот сезон был вызван возвращением Персефоны в подземный мир (богиня плодородия и царства мертвых, владычица преисподней), где она правит вместе со своим супругом Аидом. Ее мать, Деметра (богиня плодородия, покровительница земледелия), приходит в отчаяние и позволяет посевам и всему на земле засыхать, вплоть до возвращения дочери весной.

№4

осень

Мы уже отметили, что люди, рожденные осенью, чаще всего становятся долгожителями. Есть еще одно исследование, согласно какому дети, рожденные осенью и зимой, на 9% активнее тех, какие родились весной и летом.

№5

Пожалуй, самым ярким признаком осени является окрашивание листьев в красный, оранжевый, бордовый, желтый цвета. И многие зададутся вопросом, почему зеленые листья приобретают такой оттенок? Все дело в хлорофилле. Этот зеленый пигмент окрашивает хлоропласты растений в зеленый цвет. Хлорофилл участвует в процессах питания и обмена веществ. С наступлением весны дерево начинает свою подготовку к холодной поре года и потребляет меньше воды. Сокращение количества потребляемой воды приводит к тому, что производство хлорофилла в листьях постепенно сокращается. Поэтому листья теряют зеленую окраску. То есть, осенью они не приобретают новую окраску, а теряют зеленую. Цвет листочка зависит от тех пигментов, какие содержатся в нем кроме хлорофилла. Именно поэтому некоторые листья становятся желтыми, а другие красными и т.д.

№6

Похолодание, меньшее количество пищи и солнечного света заставляют многих птиц и бабочек начинать мигрировать на юг, в более теплый климат. Поэтому в эту пору года можно увидеть стаи птиц и бабочек, летящих в южном направлении. Напротив, другие животные остаются в своей естественной среде обитания, проводят осень и зиму в поисках пищи, или же впадают в спячку, как это делают ежи, медведи, летучие мыши и т.д.

№7

Когда эта пора года наступает в северном полушарии, то в южном полушарии наступает весна. И наоборот, когда в южном полушарии осень, то в северном – весна.

№8

Благодаря осени каждый год увеличивается количество деревьев. Можно подумать, как эта пора года влияет на количество деревьев? Да просто. Все дело в том, что всю осень белки целыми днями собирают и прячут орехи. В мультфильмах нам очень часто показывают, что они прячут орехи в дуплах деревьев. На самом деле, большую часть орехов они зарывают в землю. Большая часть орехов, какие были закопаны белками, так и остаются лежать в земле, а опавшие листья защищают орехи под землей и питают их, так как они постепенно разлагаются. Таким образом происходит естественное восстановление лесов, снабжающих нашу планету кислородом.

№9

осень

Осень – это промежуток времени между летом и зимой. Нам кажется, что переход от лета к зиме просто невозможен без осени. Однако в некоторых частях света ее как таковой, вообще не существует. В данном случае мы говорим об экваторе и регионах, расположенных рядом с экватором. В этих регионах наблюдается всего две сезона: сухой и влажный.

№10

Сегодня основной проблемой для экологии является глобальное потепление. Ученые говорят о том, что из-за глобального потепления мы когда-то можем вообще лишиться осени. В 2013 году осень наступила на 5 дней позже, чем в 1990 году. И эта тенденция продолжается.

№11

Осенью организм человека нуждается в таком же количестве воды, как и летом. Казалось бы, не так жарко, и мы не потеем, так почему же человеку нужно столько же воды, сколько и летом? Все дело в том, что осенью воздух становится сухим. Более того, мы проводим много времени в отапливаемых квартирах и домах, где воздух очень сухой. Сухой воздух действует как губка, вытягивая воду из всех частей человеческого организма.

В итоге организм реже посылает сигналы жажды, но при этом продолжает терять воду с той же скоростью, что и летом. Поэтому с наступлением этого сезона нельзя снижать количество потребляемой воды, даже несмотря на то, что наш организм не посылает никаких сигналов.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о кальции

№12

Все мы привыкли к тому, что эта пора года начинается 1 сентября. На самом деле, 1 сентября начинается календарная осень. Что же касается астрономической осени, то она наступает в день равноденствия – 22 или 23 сентября. На этом все, наши уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему сайту. До скорых встреч.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − шесть =