Интересные факты о кальции

кальций

Здравствуйте, наши дорогие читатели сайта Interessno.ru. При комнатной температуре и нормальном давлении кальций представляет собой твердое вещество серебристо-белого цвета. Он находится в левой части периодической таблицы, рядом с другими щелочными и щелочноземельными металлами. В таблице он обозначен как Ca.

Он и его соединения используют для производства цемента и гипса в строительстве, при очистке воды и в химической промышленности.

И сегодня мы решили подробнее рассказать вам об этом элементе периодической таблицы. В публикации мы собрали самые интересные факты о кальции. Надеемся, что собранная информация понравится не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Название этого химического элемента происходит от латинского слова «calx», что буквально переводится как «известняк», «известь». Это связано с тем, что негашеная известь (оксид кальция) в основном состоит из кальция. Этот элемент является третьим элементом 2-й группы периодической таблицы Менделеева (расположен сразу после магния). Элементы 2-й группы относятся к щелочноземельным металлам.

Щелочноземельные металлы имеют такое название по той причине, что они образуют щелочных растворы, когда реагируют с водой (образуя гидроксиды). «Земля» — это старый термин, используемый химиками для описания соединений, какие не растворяются в воде и очень плохо проводят тепло, что как раз присуще оксидам щелочноземельных металлов.

№2

Как уже было отмечено ранее, при комнатной температуре он представляет собой твердое (легко царапающееся) серебристо-белое вещество. Быстро коррозирует на воздухе и вступает в реакцию с водой. Он также очень активно реагирует с кислотами.

№3

кальций

Он не встречается в природе как свободный элемент (из-за того, что он очень реактивный). Однако его можно найти в разных минералах, к примеру, в таком как известняковая порода (CaCO3). Он также находится в «жесткой» воде.

№4

Это очень реактивный металл из-за двух валентных электронов. Он склонен отдавать эти электроны, образуя химическую связь, для достижения полного октета. При контакте с воздухом он корродирует (тускнеет) с образованием темного покрытия из оксида кальция (CaO) и нитрида (Ca3N2). Это покрытие предотвращает дальнейшую коррозию.

Его также можно сжечь, что приведет к очень яркому свету и образованию нитридного продукта.

Он легко реагирует с кислотами и водой, образуя различные соединения. Например, хлорид кальция (CaCl2), нитрат кальция (Ca(NO3)2).

Он является хорошим проводником электричества, потому что имеет металлическую связь, какая позволяет делокализованным электронам (электронам из внешней оболочки) свободно перемещаться от атома к атому, проводя электричество.

№5

Это поистине уникальный элемент. Потому что природный кальций фактически состоит из шести стабильных изотопов: 40Ca, 42Ca, 43Ca, 44Ca, 46Ca и 48Ca (имеет такой длительный период полураспада, благодаря чему его можно считать стабильным). Хотя, технически, 48Ca все же является нестабильным.

 

Эти изотопы имеют различное естественное содержание. Самая большая доля приходится на 40Ca – 96.941%, меньше на остальные: 42Ca – 0.64%, 43Ca – 0.135%, 44Ca – 2.086%, 46Ca – 0.004% и 48Ca – 0.187%.

№6

Его сплавы используются в крупномасштабных производственных процессах (чаще всего для производства батарей и других электрических компонентов). Основное преимущество кальциевых сплавов – эффективная проводимость электричества. Свинцово-кальциевый сплав, свинцово-кальциево-оловянный сплав и магниево-кальциевый сплав – это основные сплавы, используемые в этих отраслях промышленности.

№7

Несмотря на то, что его соединения были известны человечеству еще задолго до начала нашей эры (в частности, он использовался в качестве строительного материала в Древнем Египте и Риме), лишь в 1787 году французский ученый Антуан Лавуазье начал подозревать, что известь (смесь оксидов и гидроксидов кальция) может содержать в себе какой-то новый химический элемент. Но, несмотря на все старания Лавуазье, ему так и не удалось получить этот элемент в чистом виде.

Это удалось сделать лишь в 1808 году, в Лондоне. Тогда британский химик Гемфри Дэви получил чистый кальций (а также магний, стронций и барий).

№8

зубы

Он необходим человеку для жизни, так как именно из этого химического элемента формируются зубы и другие кости в нашем организме в форме фосфата кальция (Ca3 (PO4) 2), фторида кальция (CaF2) и карбоната кальция (CaCO3). Ионы кальция принимают участие в процессах свертывания крови и регулируют разные внутриклеточные процессы, такие как мышечное сокращение, экзоцитоз (процесс, включающий в себя перемещение веществ из клетки во внешнюю среду) и т.д.

В среднем, в человеческом организме находится около 1 килограмма этого элемента, что приблизительно соответствует 1.4% массы тела и делает его самым распространенным металлом в нашем организме.

№9

Фактически, его недостаток в человеческом организме приводит к такому состоянию как остеопороз, когда кости становятся очень пористыми и легко ломаются. Это состояние чаще всего встречается у пожилых женщин.

Его избыток также ни к чему хорошему не приводит. При избытке этого элемента в организме происходит его накапливание в почках, что в дальнейшем провоцирует образование камней.

№10

Он является пятым по содержанию и третьим по распространенности элементом в земной коре. Земная кора приблизительно на 5% состоит из этого элемента. И хоть он и не встречается в природе в чистом виде, он существует как часть нескольких минералов, включая известняк (CaCO3), гипс (CaSO4), флюорит (CaF2).

Как мы уже отмечали ранее, он также содержится в жесткой воде в виде бикарбоната кальция (Ca(HCO₃)₂), какой в пещерах образует сталактиты и сталагмиты.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Второй мировой войне

№11

Сегодня основными производителями кальция являются Китай, Соединенные Штаты Америки и Индия. Кальций коммерчески производится из хлорида кальция (CaCl2) и известняка (CaCO3).

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =